Заточка в живот и фонендоскоп-удавка. Фельдшер скорой — о нападениях на медиков

Заточка в живот и фонендоскоп-удавка. Фельдшер скорой — о нападениях на медиков

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Karim Corban © flickr.com/David Burke © flickr.com/Wasile

19906
Вчера вечером врачи скорой помощи стали жертвами нападения в одном из многоквартирных домов на шоссе Энтузиастов. Медики прибыли, чтобы госпитализировать 46-летнюю женщину, однако в результате сами стали жертвами нападения: на них напал пьяный муж пациентки. Фельдшер скорой и постоянный автор Лайфа Дмитрий Беляков (на которого на вызовах нападали шесть раз) рассказывает о том, почему медики беззащитны перед пациентами.

 

Весна. Шикарное время года. Если, конечно, ты не работаешь на скорой. Дикое население Москвы в лице бомжей и алкоголиков, приняв на грудь, уже ложится спать на свежем воздухе, не боясь замёрзнуть. А замёрзнуть-то ещё ой как можно. Тепло — оно только видимое. Коварное. Пока ходишь-бродишь, кажется, даже жарко. Но стоит прилечь и уснуть — переохлаждение гарантировано. И случайные прохожие начинают массово звонить 03.

Именно к такому вот спящему бродяге ночью и выехала врачебная бригада на повод "Плохо на улице". Как это обычно бывает, "плохо" на улице не было. Было "хорошо". Пьяный и счастливый мужик сидел на лавочке, готовясь ко сну.

На вопрос врача, что, собственно, произошло, в адрес бригады раздался отборный мат.

— Давай повежливей, — сказал доктор. — Не нужна помощь — распишись вот здесь и делай, что хочешь...

Врач шагнул к пьяному, держа в одной руке папку с картой вызова, а в другой — ручку.

Того, что произошло дальше, никто не ожидал. Ринувшись навстречу врачу, бродяга ударил его заточкой в живот, а затем пустился бежать...

Врач провёл в больнице несколько дней. От проникающего ранения в брюшную полость его спас большой живот. Жировые запасы, накопленные в течение жизни на чёрный день (доктор весил 130 кг), не дали заточке пробить брюшную стенку насквозь и стать причиной более тяжёлых ранений.

А природная скромность и доброта самого врача не позволили ему потребовать от своего руководства, чтобы оно проконтролировало ход расследования.

Так, простояв у больничной койки пострадавшего час и наказав сотрудникам больницы относиться к их коллеге с повышенным вниманием, главврач скорой посчитал свою миссию выполненной.

Страховки за производственную травму доктор не получил. Не положена. Только оплату больничного листа. Злоумышленника так и не нашли. Да и кому нужен рядовой медик скорой? Никто не будет его защищать. 

Никто, только он сам. За 12 лет работы фельдшером я слышал примерно о 50 случаях, когда на моих коллег нападали. И не просто слышал, а, что называется, проверил и поверил. 

У меня дома коллекция из шести ножей — шесть раз на меня пытались напасть во время работы. Но я бывший десантник, и справиться со мной не так-то легко. Поэтому ранений не было. 

А представьте, каково выезжать на пьяную травму девочке-фельдшеру, если в ней росту метр с кепкой? А выезжает одна и практически каждый день.

Один раз её чуть не задушили фонендоскопом. Она приехала лечить бабушку. В это время на лестничной клетке появился пьяный сосед. Он схватил фонендоскоп и начал им душить фельдшера как удавкой. Потому что чувствовал: останется безнаказанным. 

Мы добивались, чтобы приняли закон, который бы приравнял медиков к полицейским при нападениях. Чтобы за это было более серьёзное наказание. Но такой закон, как решили власти, не нужен (Лайф сообщал о подобном законопроекте). 

Я учу своих так: если тебя не выпускают из квартиры, бери тяжёлый предмет и бей стёкла. Звук разбившегося стекла привлечёт внимание соседей. К тому же, если в окне дыра, хозяин не ведёт себя в соответствии с понятием "мой дом — моя крепость". 

Если медик попытается дать сдачи нападающему — так самого же медика потом обвинят, что вместо того, чтобы оказать помощь (которая, по сути, не требовалась), он избил пациента. Поэтому медики в любом случае остаются беззащитными.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!