Опасно ли покупать арбузы в Москве?

Опасно ли покупать арбузы в Москве?

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

8009
Чтобы проверить вероятность того, что полосатая ягодка станет причиной проблем со здоровьем, мы купили три арбуза (на рынке, развале и в сетевом магазине) и отнесли их в лабораторию.

В один жаркий августовский денёк Максим купил на рынке у метро "Кантемировская" большой арбуз. "Не зря тащил", — радовался он, откусывая дома первую сахарную дольку. Через пару часов у Максима заболел живот. Однако он не придал этому особого значения и отрезал себе ещё несколько красных ломтиков. К вечеру Максим понял, что надо было остановиться на первом кусочке — живот болел так, будто его разрезала тысяча ножей. На ужин Максим ел таблетки. Сомнений в том, что виновен в его страданиях арбуз, у Максима не было.

Максим работает в нашей редакции. Его история побудила нас проверить и другие арбузы, которые продают в разных местах Москвы. Было решено купить чудо-ягоды в трёх торговых точках: в сетевом магазине, на городском рынке и на бахчевом развале, что у дороги.

Городской рынок 

арбуз 1

— Налево поедешь – рынок будет, — указываю я водителю. Наш автомобиль подруливает к ярмарке у метро "Новогиреево". Это классический крытый рынок, который появляется в каждом районе в конце лета.

Прилавков с арбузами тут несколько. Подходим к тому, что ближе к выходу.  

— Ты, зелёный, кто — здоровья хранитель или коварный искуситель? — бормочу я, просматривая арбуз за арбузом. 

— Вы правильно выбираете, этот сладкий будет, — прервал мой разговор с самой крупной полосатой ягодкой её хозяин.

По его словам, все арбузы прибыли из Астрахани. Цена — 30 рублей за 1 кг.

 — В магазине же в два раза дешевле, — возмущаюсь я. 

— Люди покупают в "Пятерочке", "Дикси", "Магните" по 15 рублей, разрезают и выбрасывают. В итоге ко мне приходят, — объясняет высокую стоимость продавец.

— А чем магазинные нехороши? 

— Они не сладкие, бледные и, конечно, химией напичканы! У нас же всё самое натуральное!

Продавец уверяет: он настолько уверен в качестве арбузов, что готов для каждого покупателя показать, как говорится, товар лицом. То есть надрезать и дать попробовать. Его даже не смущает моё замечание по поводу того, что по санитарному законодательству делать надрезы в арбузах во время продажи запрещено.

— А если откажутся покупать, куда товар денете? 

— Сам съедаю! — выпалил торговец.

— Как же вы много едите арбузов!

— А что? Арбузы — это витамины. Могу много съесть!

Памятуя о горькой судьбе коллеги Максима, прошу продавца показать сертификат на товар. Тот не колеблясь достаёт из-под прилавка документы. Согласно им, арбузы действительно выращены в Астраханской области в колхозе им. Карла Маркса. Дата выдачи сертификата — 8 августа 2016 года.

Мы купили пятикилограммовый полосатый плод трудов Маркса и колхозников и отправились дальше.

Сетевой магазин

арбуз 2

— Направо поедешь — "Пятёрочка" будет, — продолжаем мы свой арбузный рейд. 

Заходим — арбузы лежат в большой картонной коробке, и цена действительно ровно в два раза ниже, чем на рынке, 15 рублей за 1 кг. Выглядят магазинные арбузы не так привлекательно: на многих заметна грязь, большинство меньше по размеру, расцветка не такая яркая. 

— Сертификат соответствия есть? — спрашиваю сотрудницу магазина.

 — Есть копия, зайдите в подсобку, вам покажут.

В служебном помещении моя просьба показать документ вызвала нездоровое веселье. Сотрудники переглядывались и смеялись. Девушка восточной внешности достала с полки пачку бумаг и принялась их перебирать. Прошло минут 10, и сертификат был найден. Оказывается, их арбузы тоже из Астрахани. Изготовитель – индивидуальный предприниматель Арсений Ли, глава фермерского хозяйства.

Захватив шестикилограммовую ягодку, мы поехали дальше — к бахчевому развалу в районе Котловка.

Бахчевой развал

арбуз 3

По официальным данным, в Москве действует 275 нестационарных точек по продаже арбузов и дынь. Так это или нет в действительно, мы проверять не стали. Одно можно сказать точно: у каждого жителя столицы в пешей доступности есть такой. 

В Котловке арбузы у дороги стоят по 30 рублей за килограмм.

Продавец, увидев камеру, заметно заволновался. 

— Снимать будете? 

— Да, а вы против?

— Нет...

Мужчина переключил наше внимание на товар. 

— Берите! Сладкие, сочные, не пожалеете! – уговаривал он.

Первым делом — документы. Копия сертификата соответствия оказалась сбоку от палатки. Там же висели и копии других документов — договора о размещении нестационарной торговой точки, свидетельство о постановке индивидуального предпринимателя на учёт в налоговом органе и т.д.

Нам взвесили арбуз — около 7 килограммов, 211 рублей. Мелочи у меня не оказалось. Протягиваю 200 рублей.

— 11 рублей простите?

— Прощу, — без колебаний откликнулся продавец. 

Порадовавшись такой сговорчивости торговца, мы положили третий арбуз к двум другим полосатыми товарищам и повезли в лабораторию.

Проверка на вшивость

Сотрудники испытательной лаборатории взвесили образцы. Оказалось, что и на рынке, и на развале нас здорово обвесили. Образец с ярмарки показал 4 кг 523 грамма, а заплатили мы за 5,5 кг.

Выяснилось, что арбуз с развала весит 3 кг 267 граммов, а совсем не 7 кг! Так что даже прощённые 11 рублей позволили продавцу прилично на нас заработать. За прибыль держателей торговой точки можно быть спокойными!

Масса арбуза из "Пятёрочки" совпала с заявленной. Хоть в магазине и работают не в меру весёлые сотрудники, весы у них настроены правильно.  

К внешнему виду арбузов у экспертов претензий не возникло. "Плод свежий, зрелый, здоровый, мякоть сочная, без пустот", — отмечается в заключении.

Лабораторные анализы показали, что во всех арбузах нитраты не превышают норму: в арбузе с ярмарки — 39,6 мг/кг, в арбузе из "Пятёрочки" — 48,6 мг/кг, в арбузе с развала — 44,3 мг/кг (норма — до 60 мг/кг). 

 
 
 

Эксперты по праву также не нашли ничего криминального в документах, которые предъявили продавцы трёх торговых точек.

— В сертификатах соответствия есть вся положенная информация, — отметил юрист Кирилл Чернявский.— Но насколько она правдива и есть ли оригинал данного документа? Копия юридически документом не считается.

Однако член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, который в начале августа провёл свой рейд по арбузным развалам, нитраты в арбузах обнаружил. Измерения он проводил на месте с помощью специального прибора. 

— Мы проверили семь точек (Огородный проезд, Алтуфьевское и Осташковское шоссе), — рассказал Дмитрий Галочкин. — Там были арбузы из Таджикистана и Узбекистана. Мы не нашли ни одного арбуза, где нитраты были бы в норме. Везде уровень был превышен в 2—3 раза. У продавцов не было никаких документов, даже медицинских справок. 

На что нужно обращать внимание при выборе арбузов, чтобы не нарваться на напичканные нитратами, нам рассказал заместитель директора ГНУ ВНИИО по научной работе доктор сельскохозяйственных наук, профессор  Валерий Борисов. 

— В первую очередь не стоит брать ранние арбузы. До середины августа лучше подождать с покупкой, — сказал он. – Также лучше не брать арбузы, выращенные в Средней Азии, – там используют большие дозы нитратов.  

По словам профессора, самые лучшие арбузы выращивают в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях.

— Там больше осадков и песчаные почвы, а арбузы их очень любят.

О наличии нитратов в полосатой ягоде скажут нечёткая окраска корочки и желтоватый отлив мякоти. 

Как показал эксперимент Лайфа, вероятность наткнуться на плохой арбуз в Москве не столь высока как то, что вас обвесят. Чтобы не стать жертвой обмана, берите с собой ручные весы.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×