Учёные: Каждый третий первоклассник не справляется с нагрузкой

Учёные: Каждый третий первоклассник не справляется с нагрузкой

2823

Фото: © РИА Новости/Юрий Стрелец

Российские учёные выяснили, готовы ли к школе современные первоклассники, с каким настроем они идут учиться и чувствуют ли они родительскую поддержку.

В исследовании учёных из Южного федерального университета (результаты есть у Лайфа) приняли участие 82 ребёнка, которые были первоклассниками в прошлом учебном году (сейчас они переходят во второй класс). Это ученики одной из школ в Родионово-Несветайском районе Ростовской области. 

Как выяснилось, большинству детей (61%) нравится учиться. 

 

Также учёные проанализировали эмоциональный фон первоклассников. У 15% из них постоянно плохое настроение, их тревожат негативные переживания. Но у большинства — или нейтральный эмоциональный фон ("дети могут радоваться и печалиться"), или положительный ("такие дети веселы, счастливы, настроены оптимистично").

 

При этом оптимальная работоспособность — только у 68% детей. Остальные постоянно чувствуют себя усталыми или перевозбуждены.  

 

Как отмечают учёные, хроническое переутомление означает, что "нагрузки непосильны для ребёнка". При компенсируемом состоянии усталости "самовосстановление оптимальной работоспособности происходит за счёт периодического снижения активности". 

Если у ребёнка перевозбуждение, значит, он "работает на пределе своих возможностей, что может привести к быстрому истощению".

Учёные также распределили детей по типам развития эмоциональной сферы. Например, есть первый тип (21% первоклассников, принявших участие в исследовании) — такие дети "имеют высокий уровень ресурсов психического здоровья", он обеспечивает "психологическую готовность к школе и жизни". Они "правильно дифференцируют эмоции: ярко выраженное предпочтение позитивных и отвержение негативных эмоций".

При втором типе (14% первоклассников) дети "не различают некоторые противоположные эмоции". "Это затрудняет у таких детей принятие волевого решения и делает этот тип менее устойчивым к стрессу, — пишут учёные. — Дети этого типа обычно не имеют проблем с обучением. Однако в условиях стресса у них могут углубиться эмоциональные проблемы". 

Дети с третьим типом (30% первоклассников) "предпочитают негативные и отвергают позитивные эмоции". "Это формирует у детей удовлетворительные эмоциональные ресурсы для жизни и работы, но недостаточные для управления своим поведением, особенно в условиях стресса", — пишут учёные. 

"Дети четвёртого типа (35% первоклассников) часто имеют проблемы физического и психического здоровья, невротизированность, проблемы адаптации, физических ресурсов (т.е. не только психолого-педагогические проблемы, неуспеваемость и проблемное поведение в школе, но и медицинские)", — говорится в исследовании.  

 — Таким образом, большинство детей (65%) плохо адаптируются к новым условиям, слабо умеют контролировать свои эмоции, – рассказала Лайфу автор исследования, кандидат психологических наук Галина Жулина. — Им сложно привыкнуть к учебному процессу.

Готовы ли у первоклассников руки к письму

Учёные из Петрозаводского государственного университета изучили, насколько сложно первоклассникам осваивать прописи (исследование опубликовано в 2014 году). 

Они проанализировали, как пишут дети в своих рабочих тетрадях и прописях в течение первой недели обучения, а также понаблюдали за детьми во время уроков. 

Из 25 детей только три смогли выдержать ровные чёткие линии при письме, 14 чётко соблюдали размер и наклон букв, 13 смогли не выйти на контуры полей в тетради.

"Суммируя данные, можно отметить, что уровень сформированности графического навыка у обучающихся ... в большей степени соответствует низкому уровню и в меньшей степени — среднему", — к такому выводу пришли авторы исследования.

Какие у первоклассников родители

Ещё одно исследование о том, как живут первоклассники, опубликовали в 2015 году педагоги школы № 13 подмосковного города Подольска. Они опросили мам 33 мальчиков и 33 девочек. 

Психологи использовали в работе тест-опросник, с помощью которого можно определить, строгие ли у ребёнка родители и насколько они готовы помогать в учёбе.

Большинство родителей (у 82% девочек и у 88% мальчиков) стремятся как можно больше времени проводить с детьми, одобряют их интересы и планы. 

При этом даже такие родители могут быть излишне жёсткими в общении с детьми или наоборот — слишком мягкими. 

Примерно треть родителей (у 30% мальчиков и 9% девочек) строго контролируют каждый шаг ребёнка, требуют от него безоговорочного послушания и дисциплины. 

Другая треть (у 36% девочек и 24% мальчиков), напротив, контролируют детей очень слабо: ребёнку "всё можно". Даже если и существуют какие-либо запреты, дети их легко нарушают, зная, что с них никто ничего не спросит. 

И то и другое — плохие методы воспитания, считают исследователи. 

Психологи утверждают, что лучше всего детей готовит к школе счастливое детство. 

— Нормальные уважительные отношения в семье без криков и дёргания готовят ребёнка к школе лучше многих развивающих секций, — говорит детский психолог Института возрастной психологии Ольга Осипова. — Ребёнок будет готов, и в школе его примут безо всяких подготовительных занятий. 

Она отметила, что родителям важно соблюдать баланс строгости и мягкости.

— Нужно приучать ребёнка к труду, ограничениям и показывать своим примером, как надо поступать, — говорит она. — Но при этом нужно чаще хвалить и всегда принимать ребёнка.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×