Последние дни каникул. Детский врач — о том, какими они должны быть

Последние дни каникул. Детский врач — о том, какими они должны быть

2704

Фото: © flickr.com/Ivan

У нас странные понятия об отдыхе. Ну ладно, выехать на море, собрав чемодан за полчаса или просто прямо с работы. Но мы же можем и вернуться в ночь перед первым рабочим днём! И таким возвращением просто-напросто зачеркнём добрую половину того, зачем ездили в отпуск. То есть — здоровья.

Почему? Есть такое биологическое понятие как а-да-пта-ция. То есть: вчера лежали на пляже, ловили последних из причитающихся, согласно all inclusive, солнечных зайчиков, периодически погружаясь в прозрачную морскую воду, а сегодня в 7:00 (в лучшем случае, а то и раньше) — подъём и бегом-бегом в привычном цикле "встал — умылся — что-то съел — сел — прогрел – поехал".

А если уезжали из +35, а вернулись на родину в последние, прохладные и дождливые, дни лета? Какой организм такое выдержит?

Для такого отдыха необходимо иметь могучее здоровье. Только успели адаптироваться к жаре, солнышку и морю, как — бах — под осенние де-факто тучи. И часто вслед за такого рода потрясениями вместо должных здоровья и сил получаем как минимум сопли. А бывает — долгое время чувствуем себя разбитыми и "непригодными ко всякого рода труду".

Не все связывают насморк или утомляемость с таким возвращением из отпуска, но "незнание не освобождает..."

Что делать? Вернуться хотя бы за день до выхода на работу. Дать организму привыкнуть к домашним условиям, иному графику и только потом окунаться в привычный ритм. Ладно, если мы проводим такие эксперименты над самими собой. А дети? Чего они только от нас ни терпят!

"Скоро в школу, надо хорошо отдохнуть!", "Ты что, вернёмся тридцать первого! Чего ему сидеть в пыльном городе? Сразу, здоровенький, окрепший, в школу пойдёт!", "Донесёт до школы хоть капельку здоровья". Донесёт… При таком подходе — не факт. 

Детский организм в таком возрасте адаптируется к новым условиям минимум три дня. Это он только приходит в себя. А ведь есть же ещё такая штука, как режим.

Всё лето (ну хорошо, большую его часть) наш детёныш ложился поздно, спал, сколько влезет (в зависимости от того, во сколько лёг), будить его в те же самые семь утра просто никому не приходило в голову.

А здесь… Тридцать первого числа из самолёта, пропитанный ароматами южной природы... Или с дачи, после трёхчасового рейса с коробками, банками и самостоятельно выращенными астрами в авто…

Вся наша забота об адаптации сводится к "Сына, сегодня ляжем пораньше, завтра в школу". А он пораньше не может. Просто потому, что отвык "пораньше". И начинается. "Ты ещё не спишь?!! В школу завтра! Ты меня в гроб вгонишь! Мне ещё тебе брюки гладить!".

Вот так и начинается новая жизнь. Засыпаем, всхлипывая, оба. Просыпаемся опухшие. Оба. Глазами-щёлочками, со звоном в голове смотримся в зеркало и механически двигаем зубной щёткой. И побежали… Хорошенькое начало "новой жизни". Лучше не придумаешь.

Хорошо, если первое сентября в конце недели: будут выходные, как-то успеем освоиться с новым графиком. А если — понедельник? Катастрофа. Дотянуть до пятницы будет очень непросто. А в итоге — работоспособность на нуле у нас и не особо высока у ребёнка.

Школа бывает зачастую безжалостна — со второго числа в оборот и по полной программе. В итоге наши "розовощёкие и окрепшие" сначала бледнеют, потом зеленеют, и к началу октября уже ничего от приобретённого здоровья не остаётся…

Октябрьский синдром, как я его называю. И, самое главное, говори не говори — при встречах, консультациях, с экрана телевизора — всё без толку. Слишком глубоко у нас в головах сидят "оздоровительные приоритеты".

Согласитесь, картинка нарисовалась драматичная. Неужели действительно ничего нельзя сделать? А если… А если приехать с дачи или с отдыха не тридцать первого, а двадцать… ну хотя бы пятого? А если эти дни использовать не только на беготню за тетрадками и кроссовками? А если погулять? Не ездить весь день в погоне за впечатлениями по городу, а просто погулять? Вечерком посмотреть телек, а главное — потихонечку, по часу, по полчаса, приближаться к заветному "полдесятому".

Если мы сделаем только это — мы уже гарантированно не растратим за первый месяц накопленные за лето и солнечные лучи, и плеск волн, и грибы под берёзками, и карасиков в деревенском пруду. Так хочется…

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×