В этом году клещи покусали почти полмиллиона россиян

В этом году клещи покусали почти полмиллиона россиян

2101

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

В этом году к медикам по поводу присасывания клещей обратилось 428 тысяч россиян. Это на 16% меньше, чем год назад, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

По информации ведомства, клещи стали менее опасными. Среди тех насекомых, которых покусанные граждане сдали в лаборатории на анализы, 2,9% оказались переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита (в 2010 году таких клещей было 5,6%). 7,3% клещей были заражены боррелиями (в 2010 году — 9%). 

При клещевом энцефалите у больного появляется лихорадка, интоксикация, поражение серого вещества головного мозга.  Заболевание может привести к смерти или к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям. 

При боррелиозе появляются кашель, насморк, головная боль, слабость, как при простуде. Но потом нарушается работа сердца, портятся кости и суставы, на коже появляются красные наросты. Заболевший может стать инвалидом или погибнуть. Болезнь получила своё название из-за боррелий — длинных, закрученных в спираль бактерий, которые попадают в кровь и начинают там размножаться. Другое название — болезнь Лайма, потому что впервые изучать её стали в 1975 году в местечке Лайм в США.

Читайте также: Клещи. Всё о тех, кто с нами одной крови

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×