ООН просит Россию помочь Донбассу в борьбе с ВИЧ и туберкулёзом

ООН просит Россию помочь Донбассу в борьбе с ВИЧ и туберкулёзом

2567

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко/Михаил Пархоменко/Александр Кряжев/Сергей Пятаков

Этот вопрос поднял спецпосланник генсекретаря ООН Мишель Казачкин на встрече в МИД РФ.

Спецпосланник генсекретаря ООН по вопросам ВИЧ и СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин в ходе встречи в МИД РФ попросил помочь населению Донецкой и Луганской народных республик в лечении ВИЧ и туберкулёза. Как сообщает источник Лайфа, в связи с этим замглавы МИД РФ Сергей Рябков обратился в Минздрав с просьбой проработать этот вопрос.

— Полагали бы целесообразным по межведомственным каналам разработать вопрос об оказании дополнительного содействия ДНР и ЛНР по требуемым направлениям здравоохранения на двусторонней основе, включая командирование в Донбасс наших врачей, — отмечает Рябков. 

Также он просит "проинформировать о наличии необходимых препаратов российского производства и возможностях их поставки" в Донбасс.

Замминистра отмечает, что мониторинг ООН показал: в ДНР и ЛНР не хватает необходимых лекарств. Одна из причин — в декабре 2014 года украинские власти ввели ограничения на ввоз препаратов на территорию непризнанных республик.

Тогда помощь стал оказывать детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). 

— Срочная медицинская помощь на Юго-Восток Украины была доставлена на единовременной основе в рамках гумоперации, профинансированной за счёт чрезвычайного гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией в объёме 3,6 млн долларов. Имеющиеся запасы медикаментов будут израсходованы в течение ближайшего месяца, — подчёркивает Рябков. 

Пресс-служба Минздрава РФ, а также минздравы ЛНР и ДНР не ответили оперативно на запросы Лайфа.  

По данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями, всего с 1987 года на Украине было зарегистрировано 288 тысяч случаев заражения ВИЧ. Донецкая область (то есть ДНР) как раз среди наиболее поражённых регионов (наряду с Днепропетровской, Киевской, Николаевской и Одесской областями).  

— В условиях военных конфликтов ситуация с ВИЧ становится хуже, — говорит директор российского Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. — Точных данных по количеству заболевших у меня нет, но, очевидно, речь идёт о десятках тысяч людей. 

Вадим Покровский согласен, что ДНР и ЛНР нужно помогать. Но он просит не забывать, что сейчас лекарств не хватает российским ВИЧ-инфицированным. По его словам, препараты получает примерно 25% россиян с ВИЧ — в том числе из-за их банальной нехватки. 

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, препараты выдаются сейчас 37% инфицированных. В планах — к 2020 году охватить 60%. 

Ранее Лайф провёл исследование и выяснил, что в ряде российских регионов денег не хватает даже на то, чтобы каждому ВИЧ-инфицированному купить по пачке лекарства. 

Политолог Игорь Шатров считает, что Россия, помогая слабым соседям, будет выглядеть сильной страной, способной эффективно решать серьёзные гуманитарные проблемы. 

— В целом ООН — это организация, которая призвана выполнять гуманитарные функции, — говорит он. — Как правило, нагрузку по помощи беднейшим странам берут на себя страны-лидеры, большие державы. В Донбасс из России ушло уже несколько десятков гуманитарных конвоев. И это огромная помощь для пострадавших регионов.

Как Лайф сообщал ранее, 25 августа спасатели МЧС России доставили в Донбасс 55-й гуманитарный конвой. Это не только продукты, но и медицинское оборудование, школьные учебники и декорации для театров. 

По мнению политолога, ООН, прося Россию помочь ДНР и ЛНР и не признавая при этом Крым российским, рассчитывает на то, что для российских лидеров приоритетом будет помощь больным людям, а не политические моменты. 

— Тем более все понимают, что у Украины нет ни денег, ни желания помогать Донецку и Луганску, — говорит Игорь Шатров. — Хотя, скорее всего, украинские власти очень негативно отреагируют на то, что международная организация обращается не к ним, а к России.  

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×