Япония хочет протолкнуть на российский рынок свои лекарства от рака и эпилепсии

Япония хочет протолкнуть на российский рынок свои лекарства от рака и эпилепсии

Фото: © Flickr / liz west

5080
Посол Страны восходящего солнца предложил внести два препарата в список жизненно необходимых и важных лекарственных средств.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Кодзуки Тоёхиса обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с предложением включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП) и перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС) два японских средства.  

Одно из них ("Файкомпа"лечит эпилепсию, другое ("Ленвима") — рак щитовидной железы. Оба лекарства выпускает японская компания "Эйсай" (Eisai), работающая в России с 2013 года. Организация проводит исследования и выпускает препараты против онкологических, неврологических, сердечно-сосудистых и иммунных заболеваний.

"Эйсай" была учреждена в Японии в 1941 году. Через двадцать лет вышла на мировой рынок. В 1980-х годах были открыты филиалы в Северной Америке и Европе. Сегодня это одна из ведущих научно-исследовательских организаций в мире со штатом более 11 000 человек. Помимо внутреннего рынка Японии они присутствуют на рынках США, Азии, Европы и Ближнего Востока.

Препарат "Ленвима" для российских пациентов стал доступен в 2015 году: Минздрав РФ одобрил его применение. Он приостанавливает или совсем прекращает рост опухоли: блокирует определённые белки, которые помогают раковым клеткам расти и делиться.

"Ленвима" ("Ленватиниб") демонстрирует превосходный эффект при лечении прогрессирующего рака. В сравнении с имеющимся препаратом "Сорафениб" он позволяет добиться лучшего эффекта при аналогичных затратах, — подчёркивает посол Японии в письме.

Врач-онколог Андрей Пылев отметил, что "Ленватиниб" — это ещё одна дополнительная опция для лечения пациентов с раком щитовидной железы. 

— В онкологии нет одного препарата, который заменяет другой, — пояснил он. — Есть пациенты, которым помогает одно лекарство, другим — другое.

Так как отечественного дженерика данного препарата не существует, онколог "обеими руками" за то, чтобы "Ленватиниб" был более широко представлен на российском рынке.

"Файкомпа" реализуется в России с 2014 года. Он влияет на белки, присутствующие в головном мозге и играющие важнейшую роль в распространении судорожной активности.

— "Файкомпа" ("Перампанел") является препаратом с новым механизмом действия и в сравнении с включённым в настоящее время в ЖНВЛП и ОНЛС лакосамидом демонстрирует лучший эффект в соотношении с затратами, несмотря на его применение 1 раз в день, — заверяет дипломат.

Невролог, эпилептолог, доктор наук Василий Генералов довольно холодно воспринял идею о продвижении препарата "Перампанел" на российском рынке.

— Я этот препарат практически не применяю, его эффективность гораздо ниже, чем у других лекарств против эпилепсии, — сказал он.

Генералов подчеркнул, что есть препараты, которые много лет используются за рубежом, например "Вигабатрин", "Сультиам", "Клобазам", но они не зарегистрированы в России. Часть противосудорожных препаратов из списка зарегистрированных в нашей стране отнесены к списку психотропных лекарств, имеющих усложнённый регламент оформления рецепта, поэтому регулярно возникают ситуации, когда пациенты имеют проблемы с выпиской этих препаратов по месту жительства, добавил он.

Японский "Ленвима" стоит более 200 тысяч рублей за 30 капсул, "Файкомпа" — более 8 тысяч рублей за 28 капсул.

Сейчас найти эти лекарства сложно. Лайф обзвонил несколько аптек в Москве — нигде о таких препаратах даже не слышали. Купить их можно только в нескольких интернет-аптеках.

Зачем японцам попадание в российские списки?

На данный момент в списке ЖНВЛП содержится 588 наименований. Обновлялись эти позиции в последний раз только в 2011 году, после чего ежегодно их действие просто продлевалось.

— Насколько мне известно, в настоящее время Правительство РФ проводит экспертизу, направленную на обновление перечня ЖНВЛП и перечня ОНЛС, — отмечает Кодзуки Тоёхиса.  

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов напоминает, что нахождение в этом списке не только ограничивает наценку, но и гарантирует государственное финансирование в рамках госпрограмм обеспечения в стационаре.

— Препарат будет участвовать в госзакупках, это означает успешную реализацию на территории России, — добавил Мелик-Гусейнов.

Много вопросов у экспертов вызвало то, что продвижением японских препаратов на российском рынке занялось посольство.

— Странно, что организация, занимающаяся внешнеполитической деятельностью, обращается к исполнительному органу в сфере здравоохранения с предложением включить тот или иной препарат в систему госгарантий, — удивляется Мелик-Гусейнов.

По его мнению, для этой цели корректнее было бы обратится в МИД или аппарат президента. В то же время эксперт подчеркнул, что без социально-экономической экспертизы препараты не могут быть включены в списки ЖНВЛП и ОНЛС.

— Давайте называть вещи своими именами — это лоббирование своих интересов фармкомпанией с использованием Посольства Японии в России, — уверен Мелик-Гусейнов.

Он подчеркнул, что перед закупкой дорогих зарубежных препаратов нужно взвесить цену на них и эффект от применения. 

В Минздраве сообщили Лайфу, что вопрос добавления лекарственных средств (в том числе "Ленватиниб" и "Перампанел") в перечень ЖНВЛП регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2014 г. № 871 "Об утверждении правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи".

— Решение о включении того или иного лекарственного препарата в перечень ЖНВЛП принимается Комиссией по формированию перечней лекарственных препаратов и минимального ассортимента, — добавили в министерстве.

Следующее заседание по формированию перечня ЖНВЛП состоится 7 сентября 2016 года.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×