Что скрывало сахарное лобби в XX веке

Что скрывало сахарное лобби в XX веке

2146

Фото: © Flickr/Amanda

Корпорации в середине XX века платили учёным за то, что они замалчивали вредное влияние сладкого на здоровье. Об этом со ссылкой на научный журнал сообщает британское издание The Guardian. Как выяснила группа современных учёных из Калифорнийского университета, их коллеги в прошлом веке получали по $50 тысяч за статью, если продвигали идею о том, что причиной ишемической болезни сердца становится не сладкое, а жирная пища. 

Теперь уже всем врачам известно, что, если есть много сахара, это действительно может плохо отразиться на сердце, говорит хирург-кардиолог Владимир Хорошев.

— Неумеренное потребление сахара приводит к лишнему весу, — сказал он. — Из-за лишнего веса возникает метаболический синдром, то есть нарушение обмена веществ. Это может быть причиной сахарного диабета, как правило, второго типа. Он в свою очередь приводит к тому, что нарушается внутренняя выстилка сосудов, теряется их эластичность. В результате в мелких сосудах будет нарушен кровоток или вовсе прекратится — начнётся процесс тромбообразования. Это рано или поздно приводит к инфаркту миокарда. 

Нарушение кровотока в артериях является причиной и ишемической болезни сердца, добавил Владимир Хорошев.

Он отметил, что даже если у человека нет лишнего веса, много сладкого — вредно, потому что повышается вязкость крови и это ведёт к ухудшению кровоснабжения всех органов. 

Физиотерапевт и диетолог Марина Ваулина считает, что в умеренных количествах есть сахар можно. 

— Человеку, у которого нет лишнего веса и который занимается умственной работой, сахар есть допустимо, — сказала она. — Если вы один раз в день пьёте кофе с двумя ложками сахара — ничего страшного в этом нет. Но если этих чашек десять и вы запиваете ими пирожные или булочки — это перебор.

По её словам, норма зависит от роста, веса, возраста и пола.

— Например, девушкам от 18 до 30 лет можно съедать около 70 граммов сахара в день (включая все продукты, которые его содержат), мужчинам такого же возраста — около 77 граммов. Эти цифры актуальны для тех, кто занимается не только умственной, но и физической работой не менее 30 мин в день. Для лежебок — норма меньше.

Коварность сахара в том, что он быстро усваивается, Съел шоколадку, ощутил прилив сил, но уже через час — спад и потребность в новой порции. Сладостям диетолог рекомендует предпочесть фрукты и сухофрукты: они тоже дают энергию, но она не заканчивается так быстро.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×