Препараты для кодирования от алкоголизма россиянам больше не нужны

Препараты для кодирования от алкоголизма россиянам больше не нужны

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

26328
Рынок препаратов для лечения алкогольной зависимости стремительно падает. В первом полугодии 2016 года розничные продажи в аптеках уменьшились на 25%, а оптовые поставки в больницы — на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналитическое агентство DSM Group, которое мониторит фармацевтический сектор, предоставило Лайфу статистику по 10 основным препаратам для лечения алкогольной зависимости. По каждому из них продажи падают.  

 

Всего за первое полугодие 2016 года было продано 357,4 тысячи упаковок таких лекарств. В целом оптовые продажи упали на 46%, розничные — на 25%. 

Тенденция падения намечалась и раньше — но оно не было резким. Так, если сравнивать 2013 и 2014 год, то розница упала на 8%. При этом оптовые продажи выросли — на 13%. 

У четырёх препаратов ("Эспераль", "Тетурам", "Лидевин", "Антабус") главное действующее вещество — дисульфирам. Он не даёт алкоголю расщепляться — в результате в организме скапливается уксусный альдегид, и это вызывает жуткие ощущения. После стакана водки, как сказано в инструкции, "могут развиться тяжёлые нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отёки, судороги". 

По словам наркологов, главный эффект от таких препаратов — запугивание. Этот эффект проходит довольно быстро. Как и химическое действие препарата. 

"Колме" (действующее вещество цианамид) работает по схожему принципу. В организме после приёма алкоголя накапливается ацетальдегид — и появляется тошнота, рвота, ощущение шума в голове и жара в верхней части туловища, затруднение дыхания, сердцебиение, страх, судороги, озноб. 

Покупают такие препараты (в том числе через аптеки) в основном компании, которые предлагают "вывод из запоя", а также частнопрактикующие "похметологи". 

Остальные лекарства не "кодируют", но они тоже применяются для лечения алкоголизма. 

Главное действующее вещество в препаратах "Налтрексон", Антаксон" и "Вивитрол" — налтрексон. Он блокирует рецепторы, которые передают сигналы в центр удовольствия в мозге, когда человек пьёт. То есть человек перестаёт испытывать удовольствие от алкоголя. 

Эти препараты нужны не только алкоголикам — в основном их покупают наркоманы на случай передозировки. С ним есть шанс остаться в живых. 

"Метадоксил" действует на ферменты печени — они начинают быстрее выводить этанол из организма, и человек не чувствует опьянения. "Бризантин" снимает тревогу, улучшает настроение и помогает справиться с влечением к алкоголю. 

А где же "торпеда"? 

Названия "Колме" и "Эспераль" (как и все остальные из нашей инфографики) мало знакомы алкоголикам. Они знают один главный препарат — "Торпедо". Вшить "торпеду" — это и значит закодироваться. Наркологические клиники говорят с клиентами на их языке. "Кодирование "торпедой" или вшивание "торпеды" — проверенный временем и положительным опытом лечения препарат", — сказано на сайте одной из наркологических клиник. 

Парадокс, но такого препарата не существует на свете. Существует гениальный маркетинговый ход. 

— Где-то в 80-е годы начали имплантировать препараты для лечения алкоголиков, — рассказал нарколог Олег Стеценко. — Им объясняли, что если они после этого будут пить, то у них остановится сердце и они умрут. Всё было очень проблематично: препарат не "приживался", на месте "вшивания" был гной, было много противопоказаний. Потом какой-нибудь алкоголик, не справившись с зависимостью, выпивал. И оставался жив и относительно здоров. Он рассказывал своим друзьям, что вшитый ему "Эспераль" — это ерунда.

Это портило репутацию — и врачам, и клиникам, и препарату. 

— Тогда алкоголикам стали говорить, что предлагают им уже не "Эспераль", а совершенно новый препарат из Америки, который называется "Торпедо", — продолжает Олег Стеценко. — Но это всё были слова, на самом деле никакого "Торпедо" не было, алкоголикам продолжали вшивать то же, что и раньше. 

И почему-то именно это вымышленное название прижилось и стало частью алкогольного фольклора. Таблетку можно вшить (в России обычно вшивают в ягодицу, в Японии раньше вшивали в губу). Можно просто назначить пациенту курс таблеток — он будет их глотать. 

Побочные эффекты

Екатерине было 56 лет, когда ей пришлось пережить страшное горе – смерть мужа. Детей у них не было, и отчаяние, боль, чувство одиночества поселились в душе женщины. Екатерина, у которой не было вредных привычек, начала пить — сначала лёгкий алкоголь, а потом водку. Запой продолжался две недели — до тех пор пока к ней не приехали родственники. Они увидели Екатерину спящей на полу среди бутылок.

Сначала её хотели отвезти в наркологическую клинику, но племянница испугалась, что это может сказаться на репутации Екатерины — а та работала в школе учителем русского и литературы. Поэтому вызвали нарколога домой. Вбили в Интернете запрос "вывод из запоя" и набрали номер на первом попавшемся сайте. 

Скоро приехал нарколог. Он сказал, что сейчас сделает укол, и это навсегда (а минимум — на два года) отобьёт у пациентки тягу к спиртному. Следующие два дня Екатерина не вставала с постели. Племянница решила, что так и нужно: ведь врач же сказал, что Екатерина должна много спать.

Ещё через два дня дня стало ясно: Екатерина не просто спит — с ней что-то страшное. Родственники вызвали скорую. Медики сказали, что у неё инсульт, она в критическом состоянии. Екатерина уже полгода парализована — вернуть её к нормальной жизни не удалось.

Как рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, препараты для "кодирования" — "очень опасная штука".

— Не проведя тщательного обследования пациента, такой препарат использовать нельзя, — сказал он. — Любые проблемы сердечно-сосудистой системы, к примеру, могут привести и к смерти.

Не врачи, а "похметологи"

Это одна из причин, по которым снижаются продажи кодирующих препаратов. Добросовестные медики всё чаще отказываются от них. 

К примеру, кодирование с 2015 года запретили применять в столичных наркодиспансерах.

"Запретить использование ... методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, "Торпедо", имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.)", — говорится в приказе, который подписал Евгений Брюн (он является в том числе директором Московского научно-практического центра наркологии). 

Но диспансеры в других регионах, как следует из данных на портале госзакупок, продолжают закупать препараты с дисульфирамом. 

— Поскольку препараты с содержанием дисульфирама имеют очень много побочных эффектов, сейчас наркологи стали искать альтернативные варианты терапии, — говорит президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. 

В том числе это реабилитационные программы, где врачи больше работают с психологией пациента. 

Кодируют сейчас в основном шарлатаны. 

— Никакой препарат не задерживается в организме на годы! — объяснил Евгений Брюн. —Действовать тот же дисульфирам может максимум месяц. Если говорят, что это действует годами, — это обман и банальное извлечение прибыли.

При этом шарлатаны вообще часто не говорят пациентам и их родственникам, что именно они вкалывают. Чтобы не было претензий из-за побочных эффектов, "похметологи" нередко вкалывают пациентам никотиновую кислоту. Если алкоголик опытный и "торпеду" ему уже кололи, то при введении никотиновой кислоты он почувствует те же эффекты — это тошнота, покраснение кожи, повышение давления. Затем "похметолог" говорит, что теперь каждая рюмка может стать для его клиента последней, и с "чистой" совестью и чистой прибылью уходит.  

Россияне стали меньше пить?

Как сообщал Роспотребнадзор в начале этого года, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции сократились почти на 9%. В 2009 году этот показатель был 9,1 литра чистого спирта на одного человека, в 2014 году — 8,3 литра.

Обращаться к наркологам алкоголики также стали реже. 

"В период с 2009 по 2014 год количество больных, взятых под диспансерное наблюдение впервые в жизни с установленным диагнозом, снизилось почти на 28%", сообщали в санитарной службе.

Так что, возможно, кодирующие препараты продаются хуже, потому что ситуация с пьянством становится лучше. Но точных цифр не знает никто. 

— Как можно посчитать, сколько пьют самогона или аптечных настоек типа боярышника в деревнях? — говорит директор Института здоровья нации, заведующий наркологического диспансера № 7 Олег Зыков.

Судя по статистике "Яндекса" WordStat, запросов "вывод из запоя" становится больше. С начала этого года было 190 тысяч таких запросов, за аналогичный период прошлого года — 168 тысяч.  

Как правильно лечить зависимость

Эффективная наркологическая помощь, по словам Олега Зыкова, — это прежде всего работа с психологией пациента. 

— Алкоголизм — это биопсихосоциодуховное заболевание, — говорит Олег Зыков. — Нужно создавать среду, в которой человек обретает новые ценности, новые смыслы, которые заменяют употребление алкоголя или наркотиков. Хорошо могут помочь группы взаимопомощи, анонимных алкоголиков, где люди делятся своими проблемами, поддерживают друг друга, находят решения. Никакие препараты не могут дать человеку новые ценности и духовное развитие.  

Московские диспансеры специально берут на работу людей, которые раньше страдали от алкогольной или наркотической зависимости. Они могут быть психологами или социальными работниками.

— Если в диспансере нет работников, которые имеют опыт собственного выздоровления, значит, это плохой диспансер, — говорит Олег Зыков. — Потому что самая главная проблема в наркологии — это мотивация. Когда человек с зависимостью приходит в учреждение впервые, его встречает не врач, не психолог, а человек, который имеет право сказать: "Мы с тобой одной крови. Только тебе плохо, а мне хорошо. Но ты можешь прийти в мой мир выздоровления, и я знаю, как это сделать".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!