Как оказать первую помощь при инсульте, если вы не министр Скворцова

Как оказать первую помощь при инсульте, если вы не министр Скворцова

22314

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко/Марина Лысцева/Александр Хребтов

Глава Минздрава Вероника Скворцова оказала первую помощь женщине на борту самолёта, летевшего в Нью-Йорк. По словам одного из очевидцев, у пассажирки было подозрение на инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения). Сама министр описала ситуацию так: "Женщина 47 лет находилась в бессознательном состоянии с признаками очагового поражения мозга, нитевидным пульсом, неопределяемым артериальным давлением. Ситуация была оценена как резкое ухудшение мозгового обращения на фоне системных изменений в гемодинамике". 

Первые признаки инсульта, которые можно определить и не имея медицинского образования, — внезапная слабость или онемение в руке и ноге, внезапное нарушение речи, внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение, внезапная потеря сознания, острая головная боль без какой-либо видимой причины, внезапное онемение губы или половины лица, часто с "перекосом" лица — и всё это на фоне необычно низкого или, наоборот, повышенного артериального давления. 

Какую помощь можно оказать при инсульте до приезда скорой? Как рассказал Лайфу невролог, председатель Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов, некоторую помощь может оказать даже тот, кто не является медиком. Например, прежде всего нужно уложить человека, у которого есть подозрение на инсульт, в горизонтальное положение, расстегнуть ему одежду. 

— Также можно положить холодную влажную повязку (или повязку со льдом) ему на голову — в случае если, не дай бог, произошло кровоизлияние в мозг, такая повязка поможет на время сузить сосуды, — сказал Ян Власов. — Общее снижение температуры тела поможет увеличить интервал времени для оказания помощи. 

Также, по словам невролога, если есть такая возможность, нужно померить давление. 

— Очевидно, оно будет высоким, — говорит он. — Часто у людей, у которых случается инсульт, до этого была длительная гипертония (стойкое повышение артериального давления. — Прим. Лайфа). Значит, можно предположить, что у человека с собой есть какие-то лекарства. Если да, то нужно дать лекарство для снижения давления. Вообще же человека с инсультом нужно экстренно госпитализировать.

В своём комментарии Вероника Скворцова упоминала лекарства:

— К счастью, у нас оказались с собой лекарственные препараты, нейропротекторы, которые позволили в течение получаса стабилизировать состояние больной и вывести её из бессознательного состояния, — сказала министр. 

Ян Власов пояснил действие таких препаратов.

— Нейропротекторы позволяют клеткам головного мозга, которые лишились питания (то есть кислорода и питательных элементов) увеличить выживаемость при нехватке кислорода, — сказал он. —  То есть они увеличивают устойчивость клеток к гипоксии — отсутствию кислорода. Радует, что министр Скворцова не теряет клинических навыков и при необходимости готова оказать помощь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!