Лапы, напечатанные на 3D-принтере, и другие изобретения для животных

Лапы, напечатанные на 3D-принтере, и другие изобретения для животных

1444

Фото: © Flickr/Lindsey Turner

Новосибирские ветеринары научились делать новые лапы котам и собакам с помощью 3D-принтера. Если животное по каким-то причинам потеряло конечность, ему вживляют в кость титановый имплант, на который потом накладывают распечатанный на 3D-принтере мягкий протез. А он в свою очередь — база для наращивания живых клеток, то есть, собственно, самой лапы. 

Как рассказал Лайфу ветеринар Евгений Цыпленков, лапы приходится ампутировать примерно 5% животных, которые попадают к нему на лечение. Обычно это собаки и коты, которые попали под машины, угодили в капканы. Был случай, когда кухонный нож упал со стола прямо на лапу коту. Поскольку была задета вена и повреждены нервы, лапу пришлось ампутировать.

— Конечно, это здорово, что новосибирские коллеги работают в этом направлении. Но на мой взгляд, это больше вопрос эстетики, чем здоровья, — считает Цыпленков. — Протез — это хорошо, тем более если мы говорим о возможном сращивании протеза с мышцами животного, но поймите, что для животного абсолютно не имеет значения, что у него за протез — будь то сделанная с помощью 3D-принтера лапа или просто палка. Многие животные вообще спокойно живут и с тремя лапами — привыкают.

Части тела для людей

Части человеческого тела специалисты также уже пробуют делать с помощью 3D-принтера. Так, в 2015 году сообщалось, что в Томске был разработан 3D-принтер для печати индивидуальных протезов для людей. Как рассказывал главный разработчик Василий Фёдоров, полученный учёными биосплав идеально срастается с костью человека. Ожидается, что импланты не будут отторгаться организмом.

В Китае в 2015 году девочке, которая страдала гидроцефалией (заболевание, при котором черепная коробка увеличивается из-за скопления жидкости под ней), пересадили распечатанный с помощью 3D-принтера череп. Медики сконструировали три импланта из титановой сетки и заменили ими фрагмент черепа девочки.

Другие изобретения для лечения животных

Российские учёные из других регионов тоже работают над изобретениями, которое помогут лечить наших братьев меньших.  

Так, учёные из Сыктывкара запатентовали наголовник для котов и собак в форме прозрачного шара с отверстиями. Если у животного рана на голове, которую ни в коем случае нельзя чесать или ещё как-то задевать, ему можно одеть такой наголовник. Обычно применяются конусообразные приспособления, но они ограничивают кругозор и менее удобны для котов и собак. Снять шар питомец сам не сможет — он держится на специальных мягких фиксаторах. 

Ещё одно полезное изобретение для животных запатентовали специалисты из Краснодара. Это аппарат, который позволяет проводить УЗИ-исследования дельфинам, которые находятся в дельфинариях и океанариумах (то есть содержатся в неволе). Самку дельфина нужно уложить на бортик бассейна, и врач может водить датчиком по её животу. А на экране появится маленький дельфинёнок. Это изобретение позволяет определять, беременна ли самка, а также поможет "контролировать жизнеспособность плода по визуализации сердцебиения". 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×