Из-за радиофобии россиян вышки сотовых операторов предложили маркировать

Из-за радиофобии россиян вышки сотовых операторов предложили маркировать

2284

Фото: © РИА Новости /Яков Андреев

Москвичей охватила радиофобия. Они боятся, что их облучают стоящие рядом с домом вышки мобильных операторов. Столичное управление Роспотребнадзора разработало предложения, которые помогут вернуть людям спокойствие, и направило их в федеральный Роспотребнадзор и в правительство Москвы.

О радиофобии много говорилось на коллегии столичного управления Роспотребнадзора, которая прошла в начале сентября. В протоколе (копия есть у Лайфа) сказано, что среди причин радиофобии "массовое размещение оборудованных базовых станций на территории города", "перенос оборудования с закрытых для взгляда крыш домов на опоры двойного назначения, располагающиеся на уровне жилых квартир". К тому же, нет "достоверных научных исследований" о том, как всё это может сказаться на здоровье.  

Доказательством радиофобии служит "непрекращающийся поток жалоб во все инстанции". В первом полугодии 2016 года таких жалоб было около 300, а за 2015 год — более тысячи. И только 1—2% жалоб оказываются обоснованными, и специалисты фиксируют превышение электромагнитного излучения (норма — 10 мкВт/см²). 

 

 

Жалоб много и на интернет-ресурсах. Например: 

"Рядом с дачным участком (Новая Москва), буквально в 10—15 метрах стоит вышка сотовой связи... Просмотрев сайты операторов, т.е. карты их вышек, поняла, что вышка стоит незаконно в данном месте... Куда обратиться, чтоб измерить её излучение и можно ли добиться её сноса? За последнее время умерло несколько человек, которые проживали рядом с ней".

"Социальная напряжённость не спадает", — констатирует столичный Роспотребнадзор. Кроме того, "с началом весенне-летнего сезона 2016 года стало поступать огромное количество жалоб по поводу шума от системы охлаждения" вышек. "Больше половины из подобных жалоб подтвердились (31 из 65), было превышение уровней шума", — сказано в протоколе. 

Чтобы снизить "социальную напряжённость", управление предлагает ряд успокоительных мер. 

Промаркировать все вышки

Нужно разместить маркировки как на самом "передающем радиотехническом оборудовании", так и на его опоре, причём на уровне видимости. На маркировке должна быть информация о владельце оборудования, номере базовой станции, а также "привязке места размещения... в системе GPS-координат". Такое требование следует внести в СанПиН "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов". Это предложение, как сказано в протоколе, уже направлено в федеральный Роспотребнадзор. 

Есть ещё одно предложение, которое должно быть отправлено следом. Оно заключается в том, что в проектных материалах по размещению вышек операторы должны указывать "акустические характеристики оборудования", то есть уровень шума. Этот пункт также предлагается прописать в СанПиН. 

Прописать наказание за незаконную установку вышек

Также у московского Роспотребнадзора нашлось несколько предложений для столичных властей. По мнению ведомства, для "обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Москвы необходимо... внесение правительством Москвы дополнения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях".

Нужно прописать ответственность операторов — "за нарушения к требованиям по маркировке" вышек, управляющих компаний — "за предоставление возможности размещения несанкционированных базовых станций на крышах жилых домов", владельцев опор — также за предоставление возможности размещать такие станции.  

Показать все вышки на онлайн-карте

По итогам коллегии, как сказано в протоколе, в Департамент информационных технологий будет направлено письмо с предложением создать "открытый информационный ресурс о размещении всех ПРТО (то есть вышек) на территории города Москвы". При этом можно использовать базы Роспотребнадзора и Роскомнадзора, где указаны "выданные разрешительные документы". 

"Создание интерактивной карты ... упростит работу государственных органов, снизит "радиофобию" среди населения благодаря полноте информации по каждому объекту". Также это "поможет операторам при разработке проектов размещения" вышек. "В ряде случаев управлением выдаются отказы в согласовании размещения... из-за того что оператор не учёл в проектных материалах расположенные вблизи ПРТО (то есть вышки. — Прим. Лайфа) других операторов", — говорится в протоколе. 

В документе — ещё с десяток разных предложений, которые будут направлены в разные органы власти. К примеру, комплексу городского хозяйства Москвы будет предложено поручить управам районов проводить систематическую инвентаризацию всех вышек. 

Облучают ли нас?

— Электромагнитные излучения, которые исходят от вышек мобильной связи, конечно же, представляют определённую опасность для человека, — рассказал токсиколог-радиолог Александр Гребенюк. — Поэтому такие вышки нужно устанавливать с соблюдением так называемых санитарно-защитных зон. 

По словам эксперта, излучение от вышек не приводит к болезням мгновенно. 

— Опасность представляет длительное воздействие, — сказал он. — Под влиянием электромагнитных волн организм человека теряет свои защитные свойства, его иммунитет становится не таким устойчивым к заболеваниям (в том числе к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии и т.д.). Но доказать, что именно излучение вызвало заболевание, сложно. Чётких научных доказательств нет.

Александр Гребенюк отметил, что исследования на эту тему проводились и продолжают проводиться. 

— Учёные смотрели, чаще ли люди, которые проживают или работают рядом с вышками, болеют онкологией по сравнению с теми, у кого поблизости такого нет, — сказал он. — Оказалось, что показатели в среднем одинаковые. Как возникают онкологические заболевания, к сожалению, вопрос пока до конца не изученный. Но всё же, поскольку вероятность облучения существует, установили защитные зоны, режимы ограничений работы с такими излучениями. 

Токсиколог-радиолог добавил, что раньше похожие фобии у людей вызывали и телевизоры с холодильниками — но потом все привыкли.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!