ФАС проверяет лекарства, стоящие в РФ дороже, чем за рубежом

ФАС проверяет лекарства, стоящие в РФ дороже, чем за рубежом

4947

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Федеральная антимонопольная служба по поручению президента проводит анализ цен на препараты, которые продаются на российском рынке. Российские цены сравниваются с ценами в других странах. Сегодня, как сообщает пресс-служба ведомства, были подведены первые итоги такого анализа. В частности, анализировались "цены на лекарственные препараты для лечения высокозатратных "Семи нозологий" (гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше и т. д.)

Если Россия включила иностранный препарат в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), на него регистрируется предельная отпускная цена (которую нельзя превышать). Иностранный производитель перед подачей документов на регистрацию сам её рассчитывает по методике, утверждённой правительством РФ.

При расчёте учитывается в том числе минимальная отпускная цена на этот препарат в зарубежных странах (перечислены 20 стран, включая Венгрию, Грецию, Ирландию, Италию, Бельгию, Данию, плюс страна производителя). 

ФАС опубликовала список из 48 препаратов, "цены на которые в России оказались выше минимальных цен в отдельных странах мира, в том числе цен в странах, являющихся референтными для России". 

К примеру, есть препарат "Ревлимид". Максимальная цена производителя(швейцарская компания "Селджен интернэшнл сарл") в России — 6 770 рублей. Это больше, чем в Греции (5 440 рублей) или Польше (5 390). 

По всем таким случаям ФАС проводит расследование. По его итогам, установленные цены могут будут отменены  — "в случае, если подтвердится, что для регистрации цен были представлены недостоверные данные". 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!