Минздрав не поддержал идею поставить ВИЧ-инфицированных на учёт

Минздрав не поддержал идею поставить ВИЧ-инфицированных на учёт

964

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Минздрав не поддерживает идею поставить ВИЧ-инфицированных на учёт, сообщили Лайфу в пресс-службе ведомства. 

— Если говорить о внутренней позиции Минздрава России, то ведомством такой подход не поддерживается. Вся медицинская помощь должна оказываться добровольно, за исключением тех случаев, когда болезнь опасна для окружающих, а больной уклоняется от лечения. ВИЧ-инфекция не распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путём, поэтому ограничения, налагаемые на человека в связи с наличием этой инфекции, должны быть минимальными и пропорциональными опасности заболевания (например, запрет на донорство крови), — говорится в сообщении.

При этом сам же Минздрав разработал и разместил на портале regulation.gov.ru уведомление о начале разработки законопроекта, который обязывает всех ВИЧ-инфицированных становиться на учёт и вводит ответственность для "уклонистов".

Лайф подробно рассказывал об этой инициативе ранее. Тогда пресс-служба ведомства сообщала, что новая мера в первую очередь направлена на тех, кто знает о своём положительном ВИЧ-статусе и при этом "не соблюдает меры предосторожности в отношении окружающих".

Как пояснял представитель общественной организации "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он "существенно улучшает состояние своего здоровья" и не представляет опасности для остальных людей.

Но, как следует из нового релиза ведомства, инициатива исходила не от Минздрава.

— В ходе обсуждения проекта Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации... экспертами были высказаны различные предложения относительно того, какой должна быть система диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных, — говорится в сообщении пресс-службы. — Министерству здравоохранения Российской Федерации было дано поручение проработать все эти предложения: от самых либеральных до самых жёстких. 

Одной из идей была как раз обязательная постановка ВИЧ-инфицированных на диспансерный учёт. "Эта идея, на наш взгляд, является достаточно противоречивой с этической стороны, именно поэтому было принято решение провести её общественное обсуждение", — отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×