Кандидат на пересадку головы: Опыт на собаке обнадёживает

Кандидат на пересадку головы: Опыт на собаке обнадёживает

6107

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, как ранее сообщал Лайф, готовится к первой в мире операции по пересадке головы человеку. Для этого он провёл аналогичную операцию на животных — мыши и собаке. При этом врач не стал полностью пересаживать им головы. Он пересадил только часть позвоночника со спинным мозгом — это самый сложный этап операции такого рода. 

Человек, который ожидает пересадки головы, — 31-летний российский программист Валерий Спиридонов. Он болен неизлечимым заболеванием, синдромом Верднига — Хоффмана (мышечная атрофия, с которой редко доживают до 30 лет). Сейчас Валерий передвигается с помощью инвалидного кресла и не может поднимать предметы тяжелее мобильного телефона. Как ожидается, операция пройдёт не раньше конца 2017 года. 

— Конечно, я в курсе, что Сержио Караверо провёл такую операцию, — рассказал Валерий Спиридонов Лайфу. — Более того, я присутствовал на интервью вместе с ним в Лондоне, которое транслировалось по телевидению. Меня очень радует, что мы смогли вернуть интерес науки и общественности к исследованиям на спинном мозге. Мы вернули людям возможность надеяться, что такие проблемы могут быть когда-то решены. Потому что людей, которые нуждаются в лечении спинного мозга, очень много. 

По его словам, сейчас ему ещё рано готовиться к собственной операции.

— На данный момент никаких действий по приготовлению к операции по пересадке головы с моей стороны не проходит, — сказал он. — Видимо, пока ещё рано. Рекомендаций от Сержио пока не поступает. Пока операция всё ещё планируется на конец 2017 года, изменений по этому поводу нет. Боюсь ли я операции? Мне пока некогда бояться. У меня много дел. Буквально недавно я был в Санкт-Петербурге, потом в Лондоне. Занятость большая, работы много, и некогда отвлекаться на какие-то персональные ощущения. 

Также Валерий занимается общественной работой. 

— Я занимаюсь несколькими проектами по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями, — сказал он. — Доступная среда в городе Владимире, контроль качества дорог, качества жизни. Также я веду собственные разработки касательно автопилотирования и управления голосом инвалидных кресел. Чтобы люди не сидели и не ждали какой-то там сенсации в медицине, а могли пользоваться технологиями, которые есть сегодня.

Он назвал своё самочувствие стабильным. 

— Я думаю, чем больше нагрузки, тем более устойчивым становится организм, — пояснил он. — У меня всё хорошо.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×