Производство вакцин в России под угрозой

Производство вакцин в России под угрозой

Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

14483
Российские компании могут остановить производство вакцин, потому что оно перестаёт быть рентабельным. Так утверждает генеральный директор Российской ассоциации фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. По его словам, Минздрав и другие государственные закупщики проводят аукционы по слишком низким ценам — и производители вынуждены соглашаться, потому что у них нет выбора, вакцины ведь не продашь в розницу. Главные поставщики подтверждают: производство вакцин убыточно.

— Компании вынуждены продавать вакцины даже ниже той цены, которая была зарегистрирована самим же Минздравом, — рассказал Лайфу Виктор Дмитриев. — Это приводит к рискам, которые могут вылиться в убытки. Я то же самое говорил в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, заседание состоялось 21 сентября. — Прим. Лайфа). Там присутствовали производители вакцин. Я озвучил общее мнение. 

Дело в том, что в Госреестре регистрируется цена на конкретную вакцину — и её нельзя превышать (так государство регулирует цены на самые важные средства). Предельная цена рассчитывается по формуле, которую утвердило правительство. Учитываются в том числе "прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции" и многие другие факторы.

Цены, по которым государство покупает вакцины через портал госзакупок, оказываются действительно ниже этой планки. Нарушений в этом, конечно, нет — но заработать компаниям так сложнее. 

К примеру, предельная цена на вакцину "Превенар 13" для профилактики пневмококковых инфекций — 1380 рублей (без НДС). Её производят российский "Петровакс фарм" совместно с американской компанией Pfizer. Вернее, "Петровакс фарм" производит вторичную упаковку и кладёт в неё произведённые Pfizer вакцины. При этом в июле 2016 года "Петровакс фарм" заключил с Минздравом контракт на поставку этой вакцины по цене 1199 рублей за одну упаковку. Контракт объёмный — общая сумма поставки 4,3 млрд рублей. 

Что касается полного цикла производства, то "Петровакс фарм" делает вакцину "Гриппол плюс". Цена, зарегистрированная Минздравом, — 137 рублей за дозу, но компания и эту вакцину продаёт дешевле (по 119 рублей за дозу). 

"Петроваксу" есть на что пожаловаться. 

— Закупочные цены для Национального календаря профилактических прививок (НКПП — туда входят в том числе вакцины от кори, краснухи, туберкулёза, вирусного гепатита В) на вакцины не повышались и не индексировались уже более шести лет, — сказали Лайфу в пресс-службе компании. — От такой политики страдают все компании — производители вакцин.

В пресс-службе отметили, что выпуск вакцин — это "иммунобиологическое производство с особыми стандартами качества и контроля, требующее постоянных инвестиций в модернизацию, закупки современного оборудования".  

— Компании-производители не могут выпускать качественную продукцию в убыток, не говоря уже о разработке вакцин нового поколения, — сказали в пресс-службе. — Поэтому для всех производителей возникает вопрос о возможности производства вакцин по современным стандартам качества при существующей закупочной ценовой политике государства, в случае отдельных предприятий (где производится одно — два наименования) — это вопрос выживания.

При этом доля коммерческого рынка для большинства вакцин Календаря, как отметили в компании, не превышает 10% — остальное производится для государственных закупок. 

"Петровакс" возглавляет рейтинг поставщиков вакцин за последний год (с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года), который составил Лайф, проанализировав информацию с портала госзакупок. 

 

В "Нацимбио", которая на втором месте в рейтинге, тоже жалуются на закупочные цены, но делают это осторожнее, ведь это государственная компания ("дочка" Ростеха). 

— Действительно, цены на вакцины остаются неизменными на протяжении нескольких лет, — сказали в пресс-службе компании. — Формируя закупочную документацию по соответствующему федеральному закону, государственный заказчик (в лице Минздрава) определяет начальную (максимальную) цену исходя из цен контрактов-аналогов. Минздрав является по большинству вакцин единственным или основным их потребителем, поэтому вынужден принимать во внимание собственные закупки прошлых лет. Создаётся замкнутый круг.

При этом "Нацимбио" не думает об остановке производства. 

— Производство вакцин не может быть остановлено, т.к. речь идёт об обеспечении биобезопасности страны, — сказали в пресс-службе компании. — Но большая часть вакцин, которые производит "Микроген", входящий в холдинг, убыточны, и данное производство дотируется за счёт продукции для коммерческого рынка.

Производство дотируется, но на инвестиции денег не хватает. 

— Мы не можем модернизировать производственные линии наших дочерних компаний, переводить их на новые стандарты, — отметили в пресс-службе. — Мы знаем, что наши коллеги из Минздрава понимают эти проблемы и разделяют опасения рынка и производителей, но только своими силами они не смогут найти выход из данной ситуации. Тут требуется решение на государственном уровне.

В пресс-службе Минздрава оперативно не ответили на запрос Лайфа.

При этом, если посмотреть на ситуацию не с "колокольни" фармкомпаний, можно отметить вот что. Первое: на тендеры —  и внимание на это даже обращал Следственный комитет — обычно приходит один поставщик (тот же "Петровакс фарм", например), то есть конкуренции нет, а значит, изначальная цена не снижается в ходе аукциона. Второе: Минздрав делает обычно огромные по объёму закупки — а при таких объёмах цена по логике должна снижаться, это ведь закон рынка. Закупки порой, как отмечали аудиторы Счётной палаты, даже превышают потребность страны. 

― Оказалось, что при определении объёма необходимых к закупке доз вакцины Минздрав не проводил проверку представленных регионами сведений, — рассказывал Лайфу собеседник, знакомый с отчётом аудиторов Счётной палаты РФ. — В результате министерство закупило вакцину (ту самую, от пневмококка у "Петровакс фарм") в количестве 3 451 725 доз. Однако, как оказалось, по информации из 65 регионов страны, остатки данной вакцины составляют примерно 275 тыс. доз. 

И третье: "Нацимбио" выступает в двух ипостасях — поставщика и закупщика. Именно она купила в августе 2016 года у "Петровакс фарм" "Гриппол плюс" (чтобы перепродать потом на госзакупках). Как уже говорилось, купила по довольно низкой цене, не проявив особой солидарности к товарищу по рынку. 

Компании, возглавляющие рейтинг, не убыточны. 

 

Но очевидно, что прибыль даёт не производство вакцин. "Петровакс", например, выпускает в том числе лекарства для лечения туберкулёза и иммуномодуляторы, косметические средства. 

"Нацимбио" — огромный холдинг, который поставляет в рамках госконтрактов множество препаратов и медизделий (создан в 2013 году). 

 

А вот НПО "Микроген" терпит убытки.  

 

Так и ООО "Форт", которое на 25% принадлежит "Нацимбио". 

 

— Если говорить о "Микрогене" и "Форте" — это государственные по сути учреждения и государство найдёт способы, как их поддержать, — сказал Виктор Дмитриев. — А если говорить о коммерческих структурах, они должны либо свои убытки компенсировать за счёт других продуктов, либо отказываться от производства. Сейчас точка невозврата ещё не пройдена. Мы говорим о том, что надо в эту ситуацию вмешаться и сделать производство вакцин рентабельным, потому что вакцины — это биобезопасность страны. К чему приводит убыточное производство, мы видим на примере препаратов низкого ценового сегмента, цены на которые тоже регулирует государство. Мы потеряли "Нистатин", например. 

"Нистатин" производила компания "Биосинтез", но в 2015 году прекратила. Он, как и вакцины, входил в перечень препаратов, цены на которые регулирует государство. 

Росздравнадзор ещё летом 2015 года запрашивал "Биосинтез" "о причинах отсутствия на рынке препарата "Нистатин". В компании ответили, что препарат входит в список убыточных и не производится.

"Данная ситуация сложилась на предприятии в связи с экономическими событиями в стране — резким ростом курса иностранных валют, увеличением темпов роста инфляции, — писал генеральный директор предприятия Дмитрий Болдов. — Для производства таблеток закупается субстанция иностранного производства в аптеках. Поэтому затраты на субстанцию в себестоимости препаратов увеличились по сравнению с первым полугодием 2014 года вдвое, в то время как цена регистрации была увеличена в июне 2015 года на 12,2%. Таким образом затраты на субстанцию превышают предельную цену на препараты, и предприятие вынуждено было приостановить их производство. Также растут цены на основное и вспомогательное сырьё, материалы для упаковки, тарифы на энергетику и т.д. В аналогичной ситуации оказалось ещё 38 позиций, производство которых полностью остановлено".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!