Безработные пациенты глазами врача

Безработные пациенты глазами врача

22184

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

Минтруд подготовил законопроект, который обяжет безработных россиян оплачивать медицинскую помощь, сообщила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. Сейчас безработный не платит страховые взносы в систему ОМС. А работающий платит. И получается, что он платит и за себя, и за того неработающего парня, потому что права на медицинскую помощь одинаковые и у того, и у другого. 

— Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, будут должны внести платёж за фактически использование социальной инфраструктуры, — заявила Голодец. 

При этом льготники (мамы, сидящие с детьми, солдаты-срочники и т.д.) будут освобождены от платежа. Ранее Роструд выступал с похожей инициативой, и, как сообщалось, в список исключений попадали в том числе официально зарегистрированные безработные.

Безработный с хорошей зарплатой

После заявления Голодец вспоминаются новости о безработных, которые публикуются чуть ли не каждый день: у одного угнали Porsche за 5 млн рублей, у другого украли 35 млн рублей. Складывается впечатление, что безработный — самая высокооплачиваемая профессия.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отметил, что большая часть людей, которые считаются безработными, на самом деле работают неофициально. И они в состоянии заплатить взнос на медицинскую помощь. 

— Служба учёта поставлена далеко не идеально, — сказал он. — У таких людей частные приработки — например, они занимаются ремонтом или частным извозом. На вольных хлебах они зарабатывают значительно больше, чем если бы они сидели в какой-нибудь конторе.  

Он отметил, что есть также много людей, которые держат трудовую книжку в фирме у знакомых, но работают не там, а опять же "на вольных хлебах". Можно даже ожидать, что с вступлением в силу закона, о котором говорила Голодец, откроются специальные конторы, которые будут ставить нужные отметки в трудовых — по аналогии с фирмами, которые делают поддельную регистрацию мигрантам.

Алкоголики, наркоманы и курьеры

Участковый терапевт Диагностического центра № 5 в Москве Анна Землянухина рассказала о настоящих безработных пациентах. 

— Все понимают, что сегодня многие предприятия закрываются, идут сокращения практически во всех отраслях, и число безработных растёт, — сказала она. — И на моём участке есть такие семьи.

По словам врача, их "портреты абсолютно разные". 

— Есть алкоголики, наркоманы, которые я даже не знаю на что живут, — сказала она. — Но они явно не работают, находят где-то деньги на наркотики и алкогольные напитки. Есть семьи, которым просто не повезло: кто-то потерял работу из-за сокращения или по причине болезни — хотя семьи вполне нормальные. Также есть семьи, где один супруг работает — но работает курьером. Какая зарплата у курьера? Наверное, порядка 20 тысяч. Супруга не работает, у них двое маленьких детей. И вот если муж потеряет работу — о какой платной помощи здесь может идти речь?

Как рассказала Анна Землянухина, в последнее время пациенты — и работающие, и безработные — стали гораздо чаще просить назначить им лекарства подешевле. 

— Я довольно давно, пять лет работаю на участке, и знаю многие семьи, — сказала она. — И если раньше я назначала лекарства, которые были нужны и люди были готовы их купить вне зависимости от цены, то сейчас даже в семьях, где оба супруга работают, просят выписать что-нибудь подешевле. 

Она отметила, что это не так просто — в том числе потому, что люди до этого экономили на своём здоровье и запустили его. 

— Подхватив простуду, многие боятся взять больничный, потому что так они потеряют в деньгах, — сказала врач. — В результате они приходят ко мне уже с бронхитом, с признаками гнойной мокроты. В такой ситуации как минимум три лекарства назначается.

Это, по её словам, обойдётся пациенту примерно в две тысячи рублей.   

Всего у неё 2700 пациентов на участке, и несколько сотен из них — безработные. 

— Конечно, точной статистики я вести не могу, — отметила она. — Я не знаю, какой закон разрабатывается, но я считаю как врач, что помощь должна оказываться любому человеку независимо от его достатка.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!