Бахрейн предложил России сотрудничество в сфере медицины

Бахрейн предложил России сотрудничество в сфере медицины

4271

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Álvaro Rivas © wikipedia.org

Королевство предлагает обмениваться опытом в сфере подготовки медиков, делиться информацией об исследованиях. Кроме того, ближневосточное государство планирует покупать у России медицинские аппараты для диагностики онкологических заболеваний.

Посольство Королевства Бахрейн направило письмо в российский Минздрав с предложением о сотрудничестве. Бахрейн — это небольшое островное государство в Персидском заливе. По площади он в три раза меньше, чем Москва, но там умещается автодром, где проводится Гран-при "Формулы-1", и военно-морская база США с 1,5 тыс. солдат. 

"Министерство здравоохранения Королевства Бахрейн выражает заинтересованность в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Российской Федерации в медицинской сфере", — сказано в письме, копия которого есть у Лайфа. 

Бахрейн предлагает обмениваться опытом в сфере подготовки медицинских кадров, вместе работать в сфере онкологических заболеваний, в сфере фармацевтики, делиться друг с другом информацией о медицинских исследованиях.

Подразумевается, что опыт будет передаваться в основном Россией Бахрейну. Это следует из такой, к примеру, формулировки: "Министерство здравоохранения Королевства Бахрейн желает рассмотреть новые направления по медицинским специальностям на территории России".

Также Бахрейн заинтересован в "поставках суперсовременных медицинских аппаратов из Российской Федерации для диагностики и выявления онкологических заболеваний". Впрочем, не только онкологических, но и других, причём производить их предлагается в Бахрейне. 

Кроме этого Королевство ждёт "помощи и участия российской стороны в разработке программы медицинской реабилитации" (в Бахрейне хотят открыть медицинские центры по неврологической реабилитации и мышечной дистрофии, уточняется в письме). 

Зачем это надо?

Политолог Игорь Шатров пояснил, почему самой большой стране мира выгодно сотрудничать с самым маленьким арабским государством. 

— Королевство Бахрейн — это сателлит Саудовской Аравии, — сказал он. — Бахрейн находится на островах, соединён с Саудовской Аравией автомобильным мостом. В то же время мы не будем забывать, что именно в Бахрейне размещена главная база 5-го флота США. Получается, что кто-то играет "силой" на Ближнем Востоке, а вот мы работаем иначе.

По словам Шатрова, такие обращения не возникают "ни с того ни с сего".

— Наверняка между дипломатами наших стран была проведена тщательная работа, и вот сейчас это обнародуется в контексте взаимодействия между минздравами наших стран. Саудовская Аравия — главный в регионе игрок, который поддерживает США (если мы исключим сейчас Турцию). Самое важное, что Саудовская Аравия — ведущая страна в ОПЕК (Организация стран —экспортёров нефти. — Прим. Лайфа). От её слова зависит цена на нефть. С помощью сотрудничества с Бахрейном и, возможно, с другими странами на Ближнем Востоке мы завоёвываем свои позиции с помощью той самой soft power — политики мягкой силы. 

У России есть чему поучиться

Как отметил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, в России производство лекарственных препаратов и медицинского оборудования находится на достаточно высоком уровне.

— Российские компании готовы расширять свой бизнес, — сказал он. — Конечно, развитым странам, например Америке, наша продукция особо не нужна. Но вот рынок развивающихся стран (в том числе на Ближнем Востоке) может стать очень интересной площадкой для наших бизнесменов. При этом российским потребителям дефицит не грозит. 

Заместитель главного врача Омского онкологического диспансера по научно-практической работе Олег Леонов также считает, что российские наработки могут быть интересны иностранным врачам. К примеру, российские врачи обмениваются опытом с коллегами из Франции и Казахстана. 

— Здесь и мы чему-то учимся, и они учатся у нас, — сказал он. — Это взаимное движение вперёд благодаря знаниям, которые у нас у всех уже есть. Если надо какому-то государству помочь — пожалуйста! Если кто-то из зарубежных докторов приедет к нам на учёбу — мы открыты для сотрудничества. 

По словам начальника управления по корпоративному развитию компании Stada (российский фармацевтический холдинг) Ивана Глушкова, российские препараты можно разделить на две группы.

— Есть препараты традиционные (они давно на рынке), — сказал он. — В большинстве своём это препараты очень известные в России, но, прямо скажем, устаревшие. Есть препараты, которые производят компании, относящиеся к так называемой новой русской фарме (компании, которые построили свой бизнес уже в этом веке).

По словам Ивана Глушкова, такие компании изначально вынуждены были конкурировать с очень сильными иностранными игроками, поэтому были настроены на то, чтобы делать продукт хорошего качества и по — насколько это возможно — низкой цене.  

— Сейчас в Санкт-Петербурге, Ярославле, Калуге, Томске, Московской области построено почти три десятка заводов, которые по многим параметрам превосходят заводы, работающие в других странах, — сказал он. — Соответственно, и препараты, которые там производятся, точно не хуже, а могут быть даже лучше тех, которые производятся за рубежом.

Он отметил, что "очень небольшое число российских компаний что-то экспортируют".

— Не потому что препараты не имеют экспортного потенциала, — сказал он. — А потому, что внутри России слишком много неудовлетворённого спроса. Но есть такие компании, как "Нижфарм", "Биокард", которые достаточно много экспортируют. Есть традиционные страны экспорта — это страны постсоветского пространства. И есть страны, куда российские компании начинают сейчас выходить, — это Европа, Восточная Азия. Базовая проблема для всех компаний — это различие в оформлении документов. Разные требования к досье, разные требования к контролю качества. Это заставляет тратить дополнительные средства и достаточное количество времени, чтобы привести все документы в порядок для той или иной страны. Потихонечку всё двигается, и в целом со временем такие регуляторные барьеры становятся чуть ниже.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×