В РФ рейтинг Bloomberg по эффективности здравоохранения сочли непоказательным

В РФ рейтинг Bloomberg по эффективности здравоохранения сочли непоказательным

5885

Фото: © flickr.com/Richard

Россия оказалась на последнем, 55-м, месте рейтинга самых эффективных систем здравоохранения по версии Bloomberg.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что рейтинг нельзя считать абсолютно объективным. 

— Эффективность здравоохранения не меряется двумя показателями — объёмом затрат и продолжительностью жизни, — сказал он. — Но Bloomberg почему-то именно два этих показателя выводит в данном рейтинге.

Он также обратил внимание на то, что США (50-е место), к примеру, не намного опередили Россию. 

— Америка находится далеко не на первом месте в этом рейтинге, она выше России всего на несколько позиций, — сказал он. — Она тратит очень много, существенно больше, чем Россия, но эффективность этих трат тоже невысокая. А маленькие страны, такие как Куба, Сингапур, Белоруссия, в рейтинге вырываются вперёд. Объяснение простое: большие страны имеют большие территории, и на содержание инфраструктуры требуются сверхзатраты. Медицина за полярным кругом, поликлиника в маленьком селе — всё это дорого. Например, рядом с северным полюсом есть больница, пусть она будет самая современная и оборудованная, всё равно население севера не даст существенной прибавки к демографии.

Эксперт считает, что "к этому рейтингу нужно относится очень спокойно".   

— Один из главных показателей — продолжительность жизни в среднем растёт, — заключил он. 

Пресс-службы Минздрава также высказала замечания по поводу рейтинга. 

— Прежде всего необходимо отметить, что рейтинг... основывается на данных за 2014 год, которые существенно отличаются от сегодняшней картины дня, — сообщили в пресс-службе. — Так, в рейтинге указывается продолжительность жизни россиян, равная 70,37 года, в то время как по данным на настоящей момент она составляет 72,06 года. Расходы на здравоохранение, если верить рейтингу, составляют 7,07% ВВП, в то время как они не превышают 5,7 % ВВП. Если бы в рейтинге были учтены эти данные, то занимаемое место было бы иным. 

Отметим, что Россия впервые вошла в рейтинг самых эффективных систем здравоохранения по версии Bloomberg.

Каждой стране присваивается индекс. Он складывался из нескольких факторов. Главный — средняя продолжительность жизни (60% индекса). Страны, где средняя продолжительность жизни не превышает 70 лет, вообще не попадают в этот рейтинг. Другие факторы — расходы на здравоохранение в пересчёте на душу населения (30% индекса) и доля расходов на здравоохранение в ВВП страны (10%).

Средняя продолжительность жизни у нас составляет 70,37 года. Доля расходов на здравоохранение в процентах от ВВП страны — 7,07%. Это $893 в пересчёте на душу населения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!