Правительство отказалось от идеи обязать всех туристов иметь медполис

Правительство отказалось от идеи обязать всех туристов иметь медполис

Фото: © РИА Новости/Владимир Сергеев

1247

Счётная палата, МВД, ФСБ, Минфин и другие ведомства раскритиковали законопроект, который обязывает всех иностранных граждан, въезжающих в Россию, иметь при себе медицинский полис. Законопроект разработал Минздрав, впрочем, не по собственной инициативе, а потому, что так было решено на заседании президиума Государственной пограничной комиссии ещё в 2013 году. 

Законопроект предполагал внесение поправок в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". "Иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Российскую Федерацию при наличии полиса обязательного медицинского страхования или договора добровольного страхования (страхового полиса)", — говорится в законопроекте.

Там же перечислены некоторые правила страхования. Страховщик должен оплатить "медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах на территории Российской Федерации", если она потребовалась клиенту. Полис должен действовать всё время, пока иностранец находится в России. Если невозможно "установить продолжительность временного пребывания", то не менее 90 дней. И, наконец, страховая сумма должна быть не менее 2 миллионов рублей. 

Сейчас закон не работает

Формулировки законопроекта могут показаться чуть ли не радикальными переменами, но это не совсем так. На бумаге это давно уже есть. 

Как докладывал Минздрав в правительство (письмо от 30 мая, копия есть у Лайфа), норма о медицинском полисе и так прописана в законе "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а Минздрав её сейчас просто конкретизирует. Добавляет нюансы про 2 млн рублей покрытия и срок действия. 

И правда, открываем действующий закон и читаем: "Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае", если они "не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации". То же самое. Но всё только на бумаге.

— Закон об обязательном наличии полиса у всех иностранцев не работает, — рассказал руководитель Информационного центра по контролю за нелегальной миграцией Москвы Александр Дягилев. — Тысячи гостей из безвизовых стран СНГ просто так садятся в самолёт и прилетают в Россию. Полисы у них никто не требует. Без медицинской страховки они живут годами. При этом граждане из дальнего зарубежья прилетают с полисами, потому что без оформления страховки им просто не дают визу.

Лечим безвозмездно, то есть даром

Цель этого конкретного законопроекта — экономия. Скорая помощь по закону приезжает к любому человеку, при этом не важно, есть у него полис обязательного медицинского страхования или нет, является он гражданином России или иностранцем. Себестоимость одного вызова в Москве — более пяти тысяч рублей. Дальше скорая везёт человека в больницу — и, если нужно, ему делают экстренную операцию. В столице один случай госпитализации, когда пациенту оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, стоит 137 тысяч рублей. И если граждане России оплачивают всё это в виде налогов, то иностранцев врачи обычно спасают даром. 

Надо отметить, что после президиума Государственной пограничной комиссии (который состоялся в далёком 2013 году и после которого Минздрав и приступил к разработке этого законопроекта) довольно много всего произошло. К примеру, мигрантов обязали оформлять полисы добровольного (по сути, добровольно-принудительного) страхования, иначе их не возьмут на легальную работу (были приняты поправки в Трудовой кодекс). 

И, как сообщал Лайф, сотни тысяч мигрантов действительно стали клиентами страховых компаний. Они обычно по своим полисам обращаются к врачам с травмами, зубной болью и инфекциями. Но, конечно, часть мигрантов живёт в России без полисов  к примеру, те, кто не работает (особенно женщины, дети) или кто работает в теневом секторе. Как говорил в начале 2016 года глава ФМС Константин Ромодановсий, на территории России находится до 10 млн иностранных граждан. При этом нелегальных мигрантов может быть до 2 млн. 

Насколько сократились расходы на лечение мигрантов, ещё никто не подсчитывал, но наверняка суммы, которые раньше называли чиновники и депутаты, стали всё же поменьше. А раньше это было так. В 2013 году вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сказал, что на лечение мигрантов город тратит около 2—2,5 млрд рублей в год. Директор территориального фонда медицинского страхования Тюменской области Татьяна Чирятьева в том же году говорила, что там на лечение мигрантов уходит 5 млн рублей в год. По словам гендиректора страхового общества "Помощь" Александра Локтаева, Санкт-Петербург тратит 350 млн рублей на лечение мигрантов.

Мы потеряем туристов

Ведомства высказали множество самых разных критических замечаний по поводу законопроекта, обязывающего всех туристов иметь медполис. Например, Счётная палата считает, что таким образом мы потеряем туристов. 

"В практической плоскости такая новелла связана с рисками оттока туристов, приезжающих в Российскую Федерацию, однако в материалах к законопроекту оценка суммарного экономического эффекта (ущерба) от его реализации отсутствует", — говорится в письме Счётной палаты в правительство (копия есть у Лайфа).

Вот данные Росстата о том, кто едет в Россию: очевидно, тут и туристы, и трудовые мигранты. 

 

Как указывает Счётная палата, есть Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации (утверждены постановлением правительства от 6 марта 2013 г. No 186). И в этих правилах сказано, что скорая и экстренная медицинская помощь, если она нужна иностранцам, оказывается им бесплатно. 

"Принятие законопроекта приведёт, таким образом, к коллизии с вышеуказанными положениями", — пишет Счётная палата. 

Кроме того, получается, что законопроект регулирует "деятельность иностранных страховых организаций при заключении ими договоров добровольного медицинского страхования". А это "не соответствует нормам международного права о пределах юрисдикции государства". 

Далее Счётная палата приводит данные от ФСБ. "В целях проверки понадобится создание и внедрение в пунктах пропуска соответствующей автоматизированной системы". Это "потребует дополнительных расходов федерального бюджета в сумме более 300 млн рублей, а также увеличение штатной численности пограничных органов примерно на 2500 единиц".

Вообще вся эта новая система создаст "неизбежную путаницу и осложнения в порядке поездок граждан, нарушит требования ряда двусторонних соглашений о режиме взаимных поездок, может привести к их пересмотру с соответствующими финансовыми последствиями для Российской Федерации".

"Проверка соответствия условий страхования, определённых в конкретном договоре страхования (страховом полисе) … потребует значительного времени, знания страхового законодательства и англоязычной страховой терминологии, что нереализуемо в условиях конкретного пункта пограничного контроля", — об этом в Минздрав пишет Банк России.

Он согласен со Счётной палатой в том, что "на практике иностранные граждане или лица без гражданства, въезжающие на территорию Российской Федерации, имеют договоры страхования (страховые полисы), заключённые с иностранными страховыми организациями, деятельность которых не может являться предметом регулирования законопроекта". 

Покрытие в 2 млн рублей необоснованное требование

МИД также пишет о том, что "осуществление исчерпывающей проверки иностранных страховых полисов на предмет соответствия требованиям, устанавливаемым законопроектом (определение изложенных на английском языке условий страхования как покрывающих расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах (с учётом возможной разницы в терминологии), установление эквивалента страховой суммы в рублях по официальному курсу Банка России), не говоря уже о проверке их действительности, будет вести к существенному падению пропускной способности в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и, как следствие, к образованию очередей, особенно в летние периоды интенсивного туристического потока".

Ещё один критический комментарий касается суммы страховой выплаты. Почему именно 2 млн рублей? Почему сумма фиксированная, если срок пребывания может быть разным? 

Центробанк напоминает, что нынешняя нормативная база устанавливает размер страхового покрытия для мигрантских полисов. С 2015 года трудовые мигранты, которые приезжают в Россию, должны оформлять полисы добровольного медицинского страхования — иначе их не возьмут на официальную работу. Центробанк издал специальное указание: минимальная сумма покрытия — 100 тысяч рублей. И эта сумма бралась не с потолка. 

"При разработке Указания были использованы данные, представленные Минздравом России, Роспотребнадзором и страховым сообществом", — пишет Банк России. Такая страховая сумма позволила "сделать данный страховой продукт доступным для всех категорий трудовых мигрантов" и в то же время компенсировать расходы на медицинскую помощь, которую они получают. 

Минэкономразвития также отмечает, что "при расчёте страховой суммы целесообразно учитывать период, а также цели временного пребывания в Российской Федерации (туризм, получение образования, трудовая деятельность и др.)". 

В итоге ведомствам поручили "повторно проработать пути решения задачи по снижению нагрузки на бюджетную систему Российской Федерации в части оказания медицинской помощи иностранным гражданам (письмо подписано директором административного департамента правительства Сергеем Проценко, копия есть у Лайфа). Проработанные предложения будут представлены на заседании Государственной пограничной комиссии в первом полугодии 2017 года. 

Впрочем, эксперты говорят, что эта тема скорее для размышлений, чем для реальных действий. 

 Такая мера обсуждалась уже не единожды, и каждый раз власти приходили в итоге к такому решению, говорит директор Объединения туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко. — Если говорить именно о туристах, которые к нам въезжают, то они все застрахованы, и застрахованы на достаточно серьёзные деньги. Дубляж ни к чему в этой ситуации привести не может — это просто удорожание пакета. То есть такая норма избыточная.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!