Препарат, из-за которого ослепли 9 пациентов, не разрешён в офтальмологии

Препарат, из-за которого ослепли 9 пациентов, не разрешён в офтальмологии

14058

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Сегодня стало известно, что девять человек полностью потеряли зрение после того, как в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца им сделали укол препарата "Авастин".

Вячеслав Куренков, офтальмолог, основатель Офтальмологической клиники доктора Куренкова, главный редактор журнала "Офтальмология" рассказал, в каких случаях используется это лекарство. 

— Этот препарат относится к противоопухолевым, — сказал он. — Применяется при различных раковых заболеваниях. За границей, к примеру в Европе, он применяется и в офтальмологии. У нас он не применяется для лечения болезней глаз, потому что у нас он не зарегистрирован как офтальмологический препарат. Все лекарства проходят определённую процедуру, и Минздрав выдаёт разрешение на применение. И по офтальмологии "Авастин" такую процедуру просто не проходил. 

Вячеслав Куренков объяснил, что в России в офтальмологии используются аналоги "Авастина" — "Луцентис" и "Элия". Они вводятся внутрь глаза для лечения заболеваний, связанных с изменениями в сетчатке. 

— Возможно, "Авастин" в Институте Гельмгольца использовали в ходе клинических испытаний, — предположил Вячеслав Куренков. — Это научный центр — они имеют право использовать незарегистрированные препараты. 

По его словам, полная потеря зрения не входит в перечень побочных эффектов этого препарата. Так что причина, видимо, не в самом лекарстве. 

— Все препараты на фармпредприятии проходят освидетельствования на отсутствие в них каких-либо инфекционных агентов, — сказал он. — Проводится специальная обработка, поэтому попадание внутрь инфекции практически невозможно. Возможно, инфекция действительно была, если была нарушена стерильность упаковки. Например, во время транспортировки или при хранении могла быть нарушена герметизация.

Препарат "Авастин" был разработан компанией Genentech, которую приобрёл швейцарский фармацевтический гигант Roche Pharmaceuticals в 2014 году. При этом сама Roche выступает против использования "Авастина" в офтальмологии. Ранее сообщалось, что компания даже проводила внутреннее расследование. К ней обращались пациенты, у которых начались проблемы со зрением после того, как врачи применяли "Авастин" для лечения офтальмологического заболевания.

А правительство США в 2011 году аннулировало лицензию на лечение прогрессирующего рака груди с помощью "Авастина". По данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами, нет никаких доказательств того, что препарат "Авастин" продлевает жизнь и улучшает качество жизни больных. В то же время люди, принимающие "Авастин", рискуют получить значительное повышение артериального давления, обширные кровотечения и кровоизлияния, сердечный приступ, сердечную недостаточность.

Сейчас в ситуации с ослепшими пациентами Научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца разбирается Минздрав. "В связи с появлением информации об осложнениях при применении препарата "Авастин" в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по данному факту", — сообщают в пресс-службе ведомства.

Случаем займутся и в СКР. Следователи опросят персонал института, а также назначат химический анализ лекарства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!