Врач: Лауреат Нобелевской премии сделал шаг к открытию лекарства от слабоумия

Врач: Лауреат Нобелевской премии сделал шаг к открытию лекарства от слабоумия

5662

Фото: © Kyodo/FOTOLINK/AP/EN

Сегодня в Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по медицине — им стал японский профессор Ёсинори Осуми. Награду он получил за "открытие механизмов аутофагии". 

Аутофагией называют процесс "самопоедания клетки": одни её компоненты истребляют другие. В целом этот процесс важен и нужен — так организм собственными силами восстанавливается и обмен веществ остаётся в норме. Но если процесс аутофагии нарушен, это может вызывать проблемы со здоровьем. Могут быть болезни сердечно-сосудистой системы, онкология и — главным образом — неврологические проблемы. Как раз в сфере неврологии, по словам врачей, остаются научные "пробелы", затрудняющие лечение. Так что от открытия, отмеченного премией, медики ждут практической пользы для пациентов. 

— Аутофагия — это фундаментальная наука, — говорит заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии Сергей Иллариошкин. — Сейчас на ней базируется наше представление о том, как развиваются нейродегенеративные заболевания (в частности, деменция, то есть слабоумие). Изучение таких механизмов, может быть, когда-нибудь завершится открытием новых лекарств от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других форм деменции. 

— Сейчас общество научилось бороться с тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Если следить за артериальным давлением, то можно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Но полностью излечивать, скажем, деменцию пока не удается, — говорит Рустем Гайфутдинов, невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Курского государственного медицинского университета. — Есть поддерживающая терапия: на ранних сроках болезни Альцгеймера и Паркинсона (формы деменции) можно продлить нормальное состояние пациента. Но как возникает слабоумие? Это точно неизвестно — повлиять на первопричину мы, врачи, не можем. Возможно, изучение аутофагии поможет ответить на этот вопрос и даст людям шанс на выздоровление. 

По данным ВОЗ в мире насчитывается 47,5 миллиона людей с деменцией, причём более половины их них (58%) живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно фиксируется 7,7 млн новых случаев заболевания.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×