Глава Центра по борьбе со СПИДом о вылечившемся британце: ВИЧ может вернуться

Глава Центра по борьбе со СПИДом о вылечившемся британце: ВИЧ может вернуться

3404

Фото: © РИА Новости/Артем Житенев

Врачам из Оксфорда и Кембриджа, как сообщал Лайф, удалось вылечить взрослого человека от ВИЧ-инфекции. Им стал 44-летний британец. Анализы крови показали отсутствие вируса. Всего в эксперименте принимали участие 50 человек. У всех остальных ВИЧ в организме остался.  

Учёный, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отмечает, что давать однозначную оценку результатам пока преждевременно. 

— Вирус иммунодефицита может вернуться спустя годы, — сказал он. — Пока рано говорить о том, излечился этот человек или нет. В мировой практике было немало таких случаев. К тому же, у любого из остальных 49 участников может быть отсроченный эффект лечения. Результат может быть виден позже — через несколько месяцев, а то и лет.

В целом, по мнению Вадима Покровского, метод британских коллег перспективен. 

— Сейчас люди с ВИЧ могут жить полной жизнь, нужно только принимать каждый день лекарства, — сказал он. — Как только они приём прекращают, вирус выходит из тайного убежища в геноме клеток. Что делают сейчас британские ученые? Они пытаются "выманить" вирус из этого надежного убежища и обезвредить с помощью специальных препаратов.

Но универсального способа вылечить ВИЧ до сих пор нет. Вирус слишком живуч. 

Как рассказал Вадим Покровский, пока единственным человеком, которому удалось вылечиться от ВИЧ, стал американец Тимоти Браун. В 2007 году ему удалили его костный мозг и пересадили костный мозг человека, организм которого не восприимчив к ВИЧ. По оценкам врачей, около 0,3% населения мира обладает таким естественным иммунитетом. До сих пор вирус ВИЧ не обнаруживается в крови американца.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×