Счётная палата нашла недочёты в законопроекте об электронных больничных

Счётная палата нашла недочёты в законопроекте об электронных больничных

3901

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Ведомство отправило разработанный Министерством труда и социальной защиты документ на доработку.

Счётная палата проанализировала законопроект Минтруда об электронных больничных и направила его на доработку. Документ — это поправки в законы "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Согласно изменениям, больничный можно будет получать как в бумажном, так и в электронном виде. Электронный будет подписываться в поликлинике усиленной квалифицированной цифровой подписью (она "шифруется" с помощью специальных символов). 

Счётная палата обращает внимание на то, что электронные больничные (как и говорится в законопроекте) будут выписываться с согласия пациента. "При этом форма выражения пациентом такого согласия и порядок его оформления законопроектом не предусмотрены", — говорится в заключении Счётной палаты. 

Также у ведомства нашлось замечание по поводу финансирования. Поликлиника и работодатель пациента должны будут обмениваться данными, чтобы сформировать электронный больничный. Есть единая интегрированная информационная система "Соцстрах" и её подсистема "Управление страховыми выплатами в случаях временной нетрудоспособности и в связи с материнством" — функционал с ведением электронных больничных будет расширен. 

"Между тем каких-либо данных о количестве уже подключённых и, соответственно, нуждающихся в подключении к данному информационному ресурсу страхователей ... в материалах к законопроекту не содержится, — отмечает Счётная палата. — Таким образом, по мнению Счётной палаты Российской Федерации, реализация законопроекта влечёт риски дополнительных расходов федерального бюджета". 

Сейчас несколько регионов, в том числе Москва, Астраханская и Белгородская области, тестируют систему с электронными больничными. Для того чтобы они выдавались по всей стране, нужно принять федеральный закон.

Как рассказывал в мае 2016 года замруководителя Фонда социального страхования Сергей Алещенко, в 2015 году было выдано более 220 тысяч таких больничных. Вместо того чтобы вручить пациенту при выписке бумажку, врач называет номер электронного документа. Этот же номер видит на компьютере работодатель (нужно зайти в личный кабинет страхователя на сайте фонда). 

— Само собой, плюсов у этой системы гораздо больше, чем минусов, — отметил директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. — Так больничные выписывать проще. Лучше ведётся учёт (можно следить за врачами и пациентами, которые злоупотребляют выписыванием больничных). Кроме того, создаётся единая база, с которой в том числе можно работать и аналитикам. Конечно, это требует всеобщей компьютерной грамотности в системе и самой компьютеризации. 

Ранее Сергей Алещенко говорил, что при заполнении электронных больничных будут исключены ошибки. По его словам, в год бывает более двух миллионов таких ошибок. Пациенту приходится возвращаться в поликлинику и всё переоформлять. К тому же, поликлинике и работодателю не нужно будет теперь хранить у себя гору бумаг. Риск подделок (в прошлом году их было 3,5 тысячи) тоже снижается. 

Из потенциальных минусов — утечка медицинской информации. Это диагнозы, паспортные данные и номера полисов ОМС.

— Стоит продумать систему безопасности: всё-таки это персональные данные граждан, за которыми нужно следить, — сказал Давид Мелик-Гусейнов. 

Как рассказывал Лайф, компания Натальи Касперской InfoWatch прогнозирует, что в дальнейшем такие утечки станут столь же распространёнными, как за рубежом: например, в США к мошенникам попадает несколько миллионов медицинских записей в год. 

Мошенники могут использовать украденную информацию, чтобы шантажировать пациентов (например, угроза рассказать окружающим о положительном ВИЧ-статусе). Данные могут использоваться и для телефонного фишинга. Например, злоумышленник звонит пенсионеру, представляется врачом и убеждает его купить дорогое лекарство.

Автор:
редактор отдела "Здоровье"
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×