Генетик: Сперма Роналду и Месси не поможет создать суперзвёзд футбола

Генетик: Сперма Роналду и Месси не поможет создать суперзвёзд футбола

2652

Коллаж: © L!FE.Фото: © VALERY HACHE/AFP/EAST NEWS

Норвежский тренер Оле Видар Тофтесунд решил воплотить в жизнь свою мечту о создании звёздной футбольной команды. Для этого, по его словам, потребуется сперма Криштиану Роналду, Златана Ибрагимовича, Лионеля Месси и других футбольных звёзд. Дети звёздных футболистов унаследуют способности своих отцов и через 18—20 лет будут покорять футбольные поля всего мира, уверен Тофтесунд

— Женщину искусственно оплодотворяют спермой донора — известного футболиста. А когда родится ребёночек, сам донор будет иметь близкую связь с этой семьёй. Но несмотря на такие близкие отношения, с футболиста снимается всякая ответственность по отношению к ребёнку — он не должен никоим образом нести ответственность за воспитание ребёнка и не обязан материально помогать, — рассказывает о своей "прогрессивной идее" норвежский тренер.

Однако с тем, что такая схема точно сработает, не согласился генетик, научный директор компании Genotek Валерий Ильинский. Несмотря на то, что исследования показывали уникальность знаменитых спортсменов на генетическом уровне, он посчитал идею Тофтесунда странной. 

— Общеизвестно, что знаменитых футболистов, как и других известных спортсменов, изучали генетики. Действительно, были показаны определённые гены, определённые маркеры, которые часто встречаются у элитных футболистов и реже у обыкновенных людей. Это может говорить о том, что некоторые варианты генов дают некоторым людям преимущества в ходе тренировок, построения карьеры. Эти генетические маркеры могут передаваться по наследству, как и любые другие, — говорит Ильинский.

Но, по словам генетика, утверждать, что если у человека есть этот ген, то он непременно станет успешным спортсменом, нельзя.

— Кроме генов не менее важно, а иногда и более важно, другие факторы окружающей среды: тренировки, правильный режим, и просто желание заниматься спортом, — объяснил специалист.

Кроме того, по мнению Валерия Ильинского, ровно наполовину успех этой "авантюры" будет зависеть от потенциальной мамы будущей футбольной звезды. Её любовь к спорту сыграет не последнюю роль в формировании "спортивных" генов малыша. 

— В семьях, где оба партнёра — спортсмены в одном и том же виде спорта, есть очень высокая доля вероятности, что ребёнок родится, унаследовав те гены, которые будут предрасполагать его к этому виду спорта. Если в семье один партнёр спортсмен, а другой нет, то вероятность того, что ребёнок унаследует гены спортсмена, не так велики, как предполагает норвежский тренер, — добавил генетик. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!