Лечение "тунеядцев" обойдётся бюджету в 619 млрд рублей

Лечение "тунеядцев" обойдётся бюджету в 619 млрд рублей

8062

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

В 2017 году регионы должны будут перечислить в Федеральный фонд ОМС 618,7 млрд рублей — это страховые взносы за неработающее население. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту об ОМС, который разработал Минздрав. Сейчас он размещён на портале regulation.gov.ru. 

Из фонда ОМС в основном и финансируется вся "бесплатная" медицина — городские поликлиники, больницы, диспансеры. Работающие граждане отчисляют страховые взносы в фонд (вернее, это делает за них работодатель). А те, кто не работает, не платит в фонд ничего. Но неработающий может, как и все остальные граждане, бесплатно посещать поликлиники и лежать в больницах. За него деньги в фонд будут перечислены из бюджета его региона. В число неработающих входят как те, кто отработал своё и ушёл на пенсию, так и молодые люди, по разным причинам не трудоустроенные официально. 

Согласно законопроекту, в 2018 и 2019 годах сумма взносов не изменится. Причём не изменится она, потому что регионам трудно её платить. 

"Учитывая напряжённость бюджетов субъектов Российской Федерации, размер поступления страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на период 2017—2019 годов не индексируется и определён в размере 618,7 млрд рублей ежегодно", — говорится в законопроекте.

В правительстве не раз высказывали идеи о том, что надо обязать людей, которые могут работать, но не хотят, платить за себя взносы в систему ОМС. Как ранее рассказывал Лайф, сейчас правительство готовит "налог на тунеядство". 

В 2016 году регионы, согласно закону об ОМС на 2016 год, должны перечислить 617 млрд рублей. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×