Оторвись от экрана. Почему из-за гаджетов растут глаза

Оторвись от экрана. Почему из-за гаджетов растут глаза

Фото: © flickr / Peter Pham

16675
Такого заболевания нет в международной классификации болезней, но врачи называют это синдромом компьютерной усталости. По словам медиков, им страдает большинство россиян.

Человеческий глаз природой не приспособлен к тому, чтобы постоянно смотреть на изображение в гаджете. Об этом говорят как российские, так и зарубежные врачи. Как объяснила хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук Марианна Комарова, когда мы рассматриваем что-то вблизи, мышцы внутри глаза (цилиарные мышцы, которые держат хрусталик) напрягаются. Ещё труднее им становится от того, что изображение в гаджете не статично. Прыгающие картинки, мелькающие буквы, смотреть на это — очень тяжёлая работа.

Мышцы держат свой хрусталик, как атланты небо, не имея возможности взять передышку, и это не проходит бесследно. Симптомы — резь, ощущение инородного тела и песка в глазах, быстрая утомляемость, двоение в глазах, периодическое затуманивание зрения, головная боль, нарушения сна. Природа создала человеческий глаз так, чтобы ему комфортно было смотреть вдаль, на расстояние 5 метров и более.

В исследовании американского центра The Vision Council за 2016 год говорится, что от таких симптомов страдает 65% американцев. При этом 9 из 10 жителей США используют гаджеты больше, чем два часа каждый день.

 

Средняя длина глаза человека от роговицы до центра сетчатки — 23,5 мм. Близорукий глаз — более вытянутый. Он может быть длиннее даже на 7 мм и более. Из-за напряжения внутри он видоизменяется — так и появляется близорукость. То есть вырос на 1 мм в длину — и вот уже минус три диоптрии (в диоптриях измеряется степень отклонения зрения от нормы). И, поскольку глаз вытянутый, изображение фокусируется не на сетчатке (её роль — восприятие изображения), а перед ней. И получается размытым.

— Сейчас мы уже говорим о том, что школьная близорукость (в пределах минус трёх диоптрий) — это не болезнь, а ответ глаза на условия жизни, — говорит Марианна Комарова. — То есть если ещё десять лет назад детей с плохим зрением сажали за первые парты, то сейчас ни первых, ни вторых парт в классе просто не хватит для всех плохо видящих. 

Вредный синий свет

Девайсы излучают много лучей синего спектра. Как говорится в исследовании центра The Vision Council, синий свет глубже проникает в глаз, чем ультрафиолет. Его воздействие может повредить сетчатку, а постоянное воздействие — привести в итоге к макулодистрофии (название группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается зрение) и катаракте (помутнение хрусталика).

— От избыточного яркого освещения экрана слишком быстро расходуется зрительный пигмент в сетчатке глаза, — рассказала Лайфу хирург-офтальмолог Марианна Комарова. — Это особый белок, который отвечает за то, чтобы мы ясно видели при ярком свете. 

Восстанавливается зрительный пигмент в темноте. Но, когда человек дни и ночи проводит с телефоном в руке, запасы белка не успевают восстановиться.  

Это также приводит к дистрофии сетчатки.

Меньше слёз

При длительной работе с гаджетами человек реже моргает. В результате поверхность глаза не смачивается в нужном количестве слезой. Отсюда и ощущение сухости, раздражение, покраснение. Возможен даже хронический конъюнктивит.

— Ещё 10—12 лет назад диагноз "синдром сухого глаза" мы ставили единицам, — говорит хирург-офтальмолог доктор медицинских наук Дмитрий Давыдов.

Учёные из Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика в 2004 году провели исследование — как глаза реагируют на гаджеты. Участие принимали 32 человека. Выяснилось, что после длительной работы за монитором (час-два) у 60% испытуемых глаза становились суше. В то же время у 35% испытуемых, наоборот, слезоотделение повышалось. И только у 4% глаза никак не отреагировали.

Больше боли

Как рассказал невролог кандидат медицинских наук Николай Базы, когда мы подолгу смотрим в планшет или телефон, то, сами того не замечая, подолгу фиксируемся в одном положении. Из-за этого случается застой крови в сосудах и возникают спазмы. Вдвойне плохо, когда любитель гаджетов не отрывается от них в транспорте — метро, электричке, автобусе.  

— При тряске и качке раздражается вестибулярный аппарат, и когда это сочетается с фиксацией в одном положении — головная боль может стать ещё сильнее, к ней добавятся головокружение и слабость, — отметил Николай Базы.

Будущее туманно

За последние 10—15 лет катаракта (помутнение хрусталика) стала встречаться чаще и значительно "помолодела".

— Если раньше этим заболеванием страдали в основном люди 60—70 лет, то сейчас — 50 и младше, — рассказала Лайфу профессор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, доктор медицинских наук Роза Гундорова.

Что же ждёт наши глаза в старости?

— Возможно, постоянное пользование электронными устройствами вызывает иные виды нарушений, — говорит Марианна Комарова. — Но это станет ясно лет через 40—50, когда современные дети "Инстаграма" постареют.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!