Как врачи судятся с пациентами за отзывы в соцсетях и жалобных книгах

Как врачи судятся с пациентами за отзывы в соцсетях и жалобных книгах

2343

Коллаж. Фото: © Flickr / Blogtrepreneur, Adrian Clark

Хирург из Башкирии Артур Г., как сообщал Лайф, отсудил пять тысяч рублей у пациентки, которая написала о нём оскорбительный пост в соцсетях. Светлана Т. пожаловалась, что хирург плохо её осмотрел, из-за чего рана у неё на ноге загноилась, и если бы не другой специалист, то ей пришлось бы ещё долго лечиться. Суд принял сторону хирурга. 

Лайф посмотрел базы данных судебной статистики — врачи нередко пытаются засудить пациентов за негативные отзывы. Обычно суд встаёт на сторону пациентов, даже если они не стесняются в выражениях. 

"Маньяк, которому нравится калечить зубы"

К примеру, в июне 2016 года Верховный суд Татарстана рассматривал дело по иску стоматолога Фариды Хасановой из коммерческой клиники "Инсайт-хэлп" к её бывшей клиентке. Клиентка привела к врачу свою дочь, девочке пролечили 4 зуба (как говорится в судебной документации). После этого мама написала в книге отзывов: "Проверьте своего врача на вменяемость и соответствие со званием мед. работника". И добавила: "Деньги и желание заработать затмили всё человеческое". 

Суд первой инстанции решил, что клиентка должна выплатить врачу компенсацию морального вреда в две тысячи рублей за распространение сведений, которые опорочили её честь, достоинство и деловую репутацию. Врач в исковом заявлении указывала, что хотела бы получить 200 тысяч. Но позже Верховный суд Татарстана отменил это решение. 

"По мнению суда апелляционной инстанции, изложенные ... в книге отзывов и предложений сведения нельзя трактовать как порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истицы, поскольку они являются субъективным мнением ответчицы, сведения не носят конкретных утверждений, которые подлежат опровержению, не изложены в оскорбительном тоне", — сказано в судебном решении. 

 

"Главный врач зажрался"

В феврале 2015 года Николаевский районный суд Ульяновской области рассматривал иск главного врача Николаевской центральной районной больницы Александра Гаршина к пациентке больницы. Эта пациентка направила жалобу в Управление президента, где написала, что в больнице лечат только за деньги, главный врач "зажрался" и вокруг одна коррупция. Главный врач в исковом заявлении просил взыскать с пациентки 2,5 тысячи рублей в качестве возмещения морального вреда. 

Но суд встал на сторону пациентки. Судья решил, что она, обратившись с жалобой к властям, "реализовала таким образом своё конституционное право на обращение в уполномоченные органы, действуя при этом в защиту своих интересов". И утверждать, что она руководствовалась "исключительно намерением причинить вред другим лицам", у суда нет оснований.

"Суд также отмечает, что содержащееся в заявлении ответчицы утверждение "главный врач уже просто зажрался" носит описательную, художественную нагрузку, является выражением субъективного мнения и взглядов ответчицы по оценке действий", — сказано в решении. 

Врачи учатся защищаться от пациентов в суде

По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрея Коновала, быть хорошим врачом при нынешней бюрократии в системе здравоохранения нелегко вдвойне. Поэтому и претензий у пациентов очень много. 

— Допустим, врач нетщательно осмотрел пациентку, всё время что-то писал, но это не потому, что он такой невежливый или плохой врач, — сказал Андрей Коновал. — А потому, что сегодня к нему, например, записалось 50 человек на приём, а физически, если соблюдать все нормативы, он может принять только половину. Поэтому он вынужден гнать этот приём, иначе те же пациенты потом пожалуются, что их не приняли. А если он не заполнит все бумаги, то у начальства будут претензии. 

Чтобы защищаться от жалоб пациентов в суде, врачи в Тюмени создали Медицинское общество взаимного страхования. Больницы и поликлиники будут платить в общество взносы, и, когда произойдёт врачебная ошибка, компенсация вреда пациенту будет оплачена из этого общего фонда. 

Как рассказал Лайфу директор общества Артём Коваленко, полноценную работу организация начнёт в конце 2016 года. Сегодня, 13 октября, общество заключило первый крупный договор с медицинским центром "Медицинский город" (специализируется на онкологии).  

— Его администрация заплатила 390 тыс. рублей. Такая сумма станет ежегодным взносом для этого юрлица, — отметил Артем Коваленко. — Нам необходимо в общей сложности собрать взносов на 3 млн, чтобы мы могли начать страховую деятельность.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×