В Москве выросло число больных сифилисом

В Москве выросло число больных сифилисом

10681

Фото: © РИА Новости//Виталий Белоусов

Московское управление Роспотребнадзора подсчитало, сколько москвичей болеют сифилисом и гонореей — серьёзными венерическими заболеваниями.  

В 2015 году диагноз "сифилис" услышали от врачей 2626 москвичей. Это почти на четверть (на 23%) больше, чем в 2014 году.

По мнению врача-венеролога Константина Ломоносова, сегодняшний сифилис — это "привет" из 90-х. В это десятилетие, прозванное лихим, люди мало думали о своём здоровье. 

— Люди заразились тогда, не долечились, заболевание перешло в спящую форму, сейчас им уже стукнуло по 50—60 лет, — сказал он. — Организм стареет — многие спящие болезни проявляются.

У дерматолога-венеролога Елены Пак другая версия, но отчасти похожая, потому что она тоже про влияние времени. По её словам, во время кризиса, когда люди часто остаются без работы и вообще много поводов для беспокойства, пары чаще ссорятся и чаще расстаются — в итоге увеличивается число беспорядочных половых связей. А кто-то вообще экономит на презервативах.

Сифилис, если его не лечить вовремя, поражает многие органы, в том числе сердце и мозг. Возникают психические расстройства — вплоть до дегенерации личности. Если сифилисом заболевает беременная женщина, ребёнок внутри неё может погибнуть. А если ребёнок родится с сифилисом, у него может быть слепота, глухота, физические уродства, повреждения костей и суставов. 

Обывательское представление о сифилисе — провалившийся нос. Потому что именно так сифилитиков описывали писатели в художественных произведениях. При сифилисе может разрушаться носовая кость, поэтому действительно кажется, что нос как бы проваливается внутрь. Но это уже последняя стадия болезни. Сегодня, когда доступны антибиотики, сифилис в этой стадии встречается крайне редко.  

При этом у Роспотребнадзора хорошие новости про гонорею (её также называют триппером). В 2015 году ею заболели 508 москвичей — и это почти на треть (28%) меньше, чем в 2014 году. Но эксперты предполагают, что в статистику могли попасть не все заболевшие.

— В последнее время есть такая тенденция: гонорею лечат не только дерматологи-венерологи, как положено, но и другие специалисты, — говорит Константин Ломоносов. — Например, гинекологи и урологи. Они направляют пациентов на анализы, там выявляется гонорея, врачи говорят, какие лекарства принимать, но при этом не всегда фиксируют гонорею в медицинской карте. Сифилис же считается более опасным заболеванием, поэтому с ним отправляют только к дерматовенерологу.

При гонорее поражаются слизистые оболочки мочеполовых органов, прямой кишки, шейки матки, глотки и конъюнктивы (если был оральный секс). Если запустить заболевание, у женщин воспаляются придатки матки, маточных труб и яичников, это приводит к бесплодию. У мужчин при запущенной гонорее поражаются яички и их придатки, предстательная железа. Это может привести к бесплодию и хроническому простатиту.

Если посмотреть статистику с 2002 года, получается, что сифилис и гонорея — с всплесками и падениями — сдают свои позиции в Москве. Сифилиса стало в 3 раза меньше, гонореи — в 17 раз меньше.

 

Специалисты согласны с тем, что диагнозов "сифилис" и "гонорея" в целом становится всё меньше.

— Сексуальная культура населения растёт, — говорит Константин Ломоносов. — Сейчас уже больше людей понимают, к чему приводят незащищённые половые контакты.

А вот дерматолог-венеролог Александр Ульянов считает, что россияне стали просто больше сидеть в Интернете.

— В 2002 году интернет не был так распространён, людям приходилось идти к врачу, проходить обследования, курс лечения, — говорит врач. – Сейчас же при появлении симптомов многие обращаются к Всемирной паутине, ставят себе виртуальные диагнозы и бегут в аптеку за лекарством.

Елена Пак считает, что статистика улучшилась из-за плохой работы врачей.

— Это связано с бесконтрольным назначением антибиотиков, — говорит она. — Приходят пациенты с самыми различными заболеваниями, и врачи, чтобы перестраховаться, назначают им антибиотики. В результате лекарства заглушают многие венерические заболевания. При этом обычно не излечивают до конца. Чтобы победить сифилис и гонорею, нужно комплексное лечение.

Как признают в самом Роспотребнадзоре, статистика, скорее всего, не учитывает всех москвичей — из-за их стыда.

— К сожалению, статистика заболеваемости часто не показывает истинной картины, — отмечают в управлении Роспотребнадзора. — Прежде всего потому, что больные часто не обращаются за медицинской помощью, потому что стыдятся своего заболевания и занимаются самолечением. Самолечение часто стирает симптомы, но не побеждает саму болезнь.

И всё это приводит к тому, что у москвичей часто много скрытых венерических болезней. Люди думают, что здоровы, а на самом деле они болеют и заражают своих партнёров.  

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×