Минздрав может начать массовую вакцинацию детей от "кишечного гриппа"

Минздрав может начать массовую вакцинацию детей от "кишечного гриппа"

11191

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Правительство Краснодарского края просит федеральные власти расширить список прививок, которые делают детям, и включить в него прививку от ротавирусной инфекции. 3 октября замглавы администрации региона Анна Минькова направила письмо с такой просьбой (копия есть у Лайфа) вице-премьеру Ольге Голодец. А 12 октября аппарат Правительства России направил письмо (копия есть у Лайфа) в Минздрав, Роспотребнадзор и Минфин с просьбой предоставить в правительство свою позицию.

Высокая температура, рвота, диарея, боли в животе, насморк и красное горло — вот симптомы, по которым вы легко узнаете эту болезнь. Её часто называют кишечным гриппом, хотя вызывают её вовсе не вирусы гриппа, а ротавирусы.  

К пяти годам почти все дети хотя бы один раз переболевают этой инфекцией. Взрослые тоже болеют, но реже и легче, потому что с каждым заражением ротавирусами вырабатывается иммунитет.

Сейчас прививка от ротавирусов не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Это тот самый перечень прививок (от вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка и т.д.), которые должны делать детям во всех регионах. За этим тщательно следят врачи. Попробуйте отказаться — скорее всего, вам позвонят, пригласят на приём, объяснят, что это нужно, может быть, даже припугнут чем-нибудь, например скажут, что ребёнка не примут в сад.

Есть ещё другой календарь — прививок по эпидемическим показаниям. Туда ротавирусная инфекция как раз включена. Если региональный Роспотребнадзор решит, что возникла эпидемия, такие прививки начнут делать.

Почему с просьбой сделать всеобщей прививку от ротавирусов в Минздрав обратились власти именно Краснодарского края? Дело в том, что кишечные инфекции портят отдых туристам, которые приезжают отдохнуть на Чёрное или Азовское море.

"В 2016 году поток отдыхающих на Азово-Черноморском побережье вырос в два раза и достиг более 15 млн россиян и зарубежных гостей", — сказано в письме. Среди гостей были и маленькие дети. Довольно многие из них на море заболели. "В прошлом эпидемическом сезоне", как сказано в письме, пришлось положить в больницу 13 тысяч "детей раннего возраста". Большинство из них (95%) были туристами.

"В курортный сезон в июне 2016 года нами выявлено увеличение больных детей с инфекционной патологией, — сказано в письме. — Больницы были переполнены". Как считают в правительстве Краснодарского края, проблема в том, что дети не были привиты от ротавирусной инфекции.

Замглавы Краснодарского края в своём письме рассказывает о положительном опыте региона. "В 2015 году Краснодарским краем было закуплено 10 050 доз вакцины и иммунизировано 3350 детей грудного возраста <...>, — сказано в письме. — Анализ вакцинации детей против ротавирусной инфекции показал, что ни один из вакцинированных детей не был госпитализирован с тяжёлой формой ротавирусного гастроэнтерита. Побочного действия вакцины не зарегистрировано".

Пресс-служба Минздрава России оперативно не ответила на запрос Лайфа о возможности расширить список прививок. При этом ранее СМИ сообщали, что ведомство видит в этом необходимость.

Мнения врачей разделились

Многие врачи также согласны с необходимостью включить прививку от ротавирусной инфекции в Национальный календарь прививок.

— Самая тяжёлая форма ротавирусной инфекции возникает у детей до года, — рассказала Лайфу педиатр, неонатолог Елена Кешишян. — Бывают случаи летального исхода.

По словам врача, влажный морской воздух и жаркая погода — идеальная среда для размножения этой инфекции. Поэтому дети болеют часто именно во время отпуска родителей, когда те меньше всего к этому готовы.

— Прививка эта очень простая, она легко переносится, — отметила врач. — После неё если дети и болеют, то в очень лёгкой форме.

Прививку делают детям в 2—3 месяца, потом повторяют два раза с перерывом в 4—6 недель.

— Включить прививку от ротавирусной инфекции в Национальный календарь прививок необходимо, — считает сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний, кандидат медицинских наук Максим Гультяев. — Чем больше мы будем тренировать организм ребёнка с помощью вакцинации, тем больше он будет готов к встрече с живыми возбудителями заболеваний. Конечно, отрицательные реакции на прививку возможны: иммунитет у ребёнка не такой тренированный, как у взрослого. Но риск развития болезни тут более значимый. Тяжело реагируют на прививку единицы, а инфекционными заболеваниями болеют тысячи.

По его словам, если у ребёнка плохая реакция на прививку, скорее всего, её ставили в неподходящее время.

— Вакцинация у нас случается по плану медиков, никто не смотрит на состояние конкретного ребёнка, готов ли он к прививке, — сказал эксперт. — Между тем, если он в данный момент болен, прививку делать нельзя. Это только усугубит болезнь.

Однако есть медики, которые выступают категорически против любых прививок.

— Маленьким детям делать прививки нельзя, у них не сформирована иммунная система. Вакцины только разрушают их здоровье, — говорит педиатр Галина Козловская. — Переболев, они укрепляют собственный иммунитет.

Родителям — противникам прививок станет ещё труднее отбиваться от врачей, если ротавирус войдёт в календарь.

— По нашему законодательству человек имеет право отказаться от медицинской помощи (в данном случае родители от медпомощи их детям), — говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Ограничивать в правах граждан на основе отсутствия прививки никто не имеет права. Хотя на практике всё бывает наоборот: из-за отсутствия прививок не берут в школу, в детский сад, в спортивную секцию… Эти ситуации абсолютно неправомерные. Отказать в приёме могут, только если в учреждении карантин.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×