Маскарадная аптека. Спасёт ли вас медицинская маска от болезни?

Маскарадная аптека. Спасёт ли вас медицинская маска от болезни?

4281

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Начался ежегодный маскарад, на который не зовут туристов. Вы уже купили в аптеке медицинские маски? Скорее всего, как и в начале года, скоро их раскупят. Или вы считаете, что прятать от вирусов нос под маску — всё равно что голову в песок? Врачи и учёные отвечают на вопрос, носить маски в сезон простуд или нет.

В словах про маскарад, кстати, большая доля правды. Одна из самых известных и ярких масок Венецианского фестиваля — медицинская. Это так называемая маска с клювом. Она кажется зловещей и пугающей, но на самом деле это маска доктора, который в Средние века лечил тех, кто заразился бубонной чумой. "Клюв" наполняли ароматическими солями, полезными травами и чесноком — это был антибактериальный барьер. К тому же, ароматы защищали врача от тошнотворного запаха разлагающейся плоти — в XIV веке чума, которую тогда называли чёрной смертью, всего за два десятилетия выкосила 60 млн человек в Европе. Ну а затем эта первая в мире медицинская маска стала карнавальной.

Хоть маска с клювом и защитит вас от гриппа, вряд ли вы захотите проехаться в ней в метро. Максимум вы замаскируетесь в стиле абстракционизма — бело-голубым прямоугольником. Но это, конечно, совсем не то.

У этих прямоугольничков нет плотной подгонки к лицу — и в эти дыры вирусы могут свободно проникать. Вирусы гриппа и ОРВИ распространяются воздушно-капельным путём. Это значит, что, когда заражённый человек дышит и разговаривает, а тем более чихает или кашляет, в воздух попадают маленькие инфицированные капли. На них, как всадники, сидят вирусы. Эта сомнительная компания попадает к здоровому человеку в носоглотку, и так начинается заражение.

Для защиты от вирусов есть более эффективные маски — от респираторов (они из более плотного материала и прилегают к лицу, не оставляя щелей) до масок, которые являются частью специальных защитных костюмов, похожих на скафандры (применяются в том числе при той же чуме).

Но прямоугольнички из аптек всё же имеют некоторую силу. В 2015 году исследование опубликовали специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). 

В эксперименте участвовали 1607 медиков из 14 вьетнамских больниц. Они тестировали на себе разные маски: тканевые (многоразовые, медики их стирали сами) и те, что в работе названы медицинскими. Выяснилось, что тканевые маски пропускают 97% всех частиц, медицинские — 44% частиц. Учёные использовали специальное оборудование тестер фильтров. На маску шёл поток частиц хлористого натрия, то есть простой поваренной соли но определённого размера. 

Учёные составили рейтинг атак вирусов на маски. У медиков брали анализы — соскобы с миндалин и задней стенки глотки. Респираторные инфекции проникали сквозь тканевые многоразовые маски в 7,6% случаев, сквозь медицинские  в 4,8% случаев. 

Так что какую-то часть микробов (к сожалению, меньшую) маски из аптек всё же задержат. Все эксперты сходятся на том, что эффективней надевать маску на самого больного, чтобы он не заражал окружающих здоровых людей, а не наоборот. 

Терапевт Константин Иванов подчеркнул, что маску нельзя носить больше 40 минут, особенно тем, кто болен сам.

Дальше маска сама превращается в рассадник инфекции, сказал он. На её внутренней поверхности скапливаются собственные вирусы человека, на внешней — вирусы других людей. Из-за постоянного дыхания возникает термостат, инфекция активно размножается. Вирусы, которые находятся снаружи, также легко проникают внутрь из-за своих микроскопических размеров.

По этой же причине нельзя использовать одноразовую маску вторично. Использованную нужно сразу отравлять в мусорное ведро.

Многие люди носят маску не по правилам, а как хотят, — сказал пульмонолог, терапевт Александр Карабиненко. Маска должна закрывать и нос, и рот одновременно. Если что-то одно открыто, эффекта не будет. И если постоянно её снимать, а потом надевать вновь, эффекта не будет тоже.

Свои советы есть у Всемирной организации здравоохранения Советы по применению масок в бытовой обстановке на случай вспышки гриппа A(H1N1). Они были опубликованы в 2009 году.  

Если вы коснулись маски, например, чтобы снять её или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством,  говорится в публикации. 

По словам главного врача городской клинической больницы № 71 Москвы Александра Мясникова, тканевые маски могут быть полезны только для того, чтобы защитить окружающих от слюны и мокроты, которая выделяется во время кашля или чихания. 

— Есть два надёжных способа защититься от вирусов — это вакцинация и приём препаратов для профилактики, — сказал Александр Мясников.

Я всё равно рекомендовал бы носить маски людям, которые болеют, но вынуждены появляться в общественных местах, — говорит терапевт Константин Иванов. — Это сигнал для окружающих: я болею, держитесь от меня подальше.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×