Россию заполонили поддельные презервативы

Россию заполонили поддельные презервативы

Фото: © Flickr/Kerry J

23849

"Купить презервативы самые дешёвые" — россияне в кризис экономят на всём и делают в "Яндексе" такие вот отчаянные запросы (согласно данным WordStat, с начала года запросов на тему "дешёвые презервативы" было более 9 тысяч). А кто ищет, тот найдёт. Самые демократичные цены ещё недавно можно было найти на овощебазе в Нижнем Новгороде, в контейнере № 11. Пачка Contex (3 штуки) стоила там всего 15 рублей (в аптеке в 10 раз больше!). Дешёвые презервативы раскупали как горячие пирожки. Однако ж индивидуальному предпринимателю Наталье Ноздриной, которая торговала в контейнере, пришлось ответить за это в суде.

Слушание прошло 5 октября в Арбитражном суде Нижегородской области. Товарным знаком Contex владеет компания "Рекитт бенкизер айпи". Её представитель приехал в Нижний Новгород и заявил, что Ноздрина не заключала с компанией никаких договоров, а следовательно, продаёт подделки. И ей пришлось заплатить штраф — 50 тысяч рублей. 

В российской базе судебных решений около 20 подобных дел с начала 2016 года. Поддельные презервативы Contex, судя по судебным документам, продаются по всей стране: в Татарстане, Тверской, Астраханской, Омской областях, Адыгее, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе. 

Так, 3 октября в Арбитражный суд Свердловской области пришлось идти бизнес-леди Алсу Абасовой. Она продавала в Екатеринбурге контрафактные презервативы с надписями Contex, "Контекс", Contex Lights, Romantic love. В итоге суд обязал её выплатить "Рекитт бенкизер айпи" 40 тысяч рублей. 

29 сентября Арбитражный суд Ростовской области оштрафовал на 80 тысяч рублей предпринимателя Александра Сиденко. В городе Шахты он продавал контрафактные презервативы с надписями Соntех, "Контекс Imperial", "Сотех Ribbed".

"Презервативные" иски есть не только к индивидуальным предпринимателям, но и к компаниям. 26 августа Арбитражный суд Адыгеи оштрафовал ООО "Торговый дом Северный" на 60 тысяч рублей за торговлю подделками Contex. 

Презерватив, который доставит вам те ещё "ощещения"

При этом что интересно: у "Рекитт бенкизер айпи", судя по судебным документам, претензий к качеству презервативов не было. Отмечалось, правда, что мошенники путают виды кондомов: Long love кладут в упаковки Imperial и наоборот. К пачкам же претензий было много. Находились даже орфографические ошибки. Например, в Астрахани продавали презервативы, которые обещали доставить покупателям естественные "ощещения". 

Руководитель "Презервативной лавки" Есения Шамонина рассказала, чего можно ждать от подделок. 

— Тут всё 50 на 50. Это могут быть презервативы такие же по качеству, как и оригинал. То есть их на том же заводе делают, а потом списывают, чтобы продать налево, — сказала она. — Но, может быть, это действительно некачественный презерватив — там плохой латекс, смазка с канцерогенами. Тогда может быть аллергия — как у женщины, так и у мужчины. Презерватив может порваться или будет натирать (тогда у мужчины появится ранка). 

Шамонина добавила, что нередко и сама видит контрафакт в магазинах. 

— Даже в обычном продуктовом магазине возле моего дома есть Contex, который и не Contex вовсе. Стоит копейки, и я вижу, что упаковка сильно отличается от оригинала. Поэтому контрафакт есть, увы, — рассказала она. 

Бракованные партии привозят из Китая

Роман Комов пояснил, какой может быть схема поставки контрафактных презервативов. 

— Сырьё для производства презервативов закупается в основном в Китае, — сказал он. — Там на заводах все презервативы проходят проверку на прочность, герметичность и так далее. Если находят один некачественный презерватив, то бракуется вся партия. Такие партии должны уничтожаться. Но некоторые производители идут в обход этого правила — продают бракованные партии. Покупатели находятся — они потом продают их как нормальные.  

По словам генерального директора агентства по мониторингу аптечного рынка DSM group Сергея Шуляка, оценить объём контрафакта на рынке презервативов практически невозможно.

— Если за лекарствами тщательно следят на каждом этапе — от производства до продажи, то за презервативами такого контроля нет, — сказал он. — Стоит понимать, что человек, который хочет купить качественные презервативы, покупает их либо в аптеке, либо в проверенном супермаркете. Если покупатель приходит в магазин сомнительного качества или заказывает презервативы у непонятных интернет-торговцев, то он и не будет жаловаться на плохое качество: он и так понимает, что, скорее всего, эти презервативы будут некачественными. 

Другие марки тоже подделывают, но реже

Бывают иски и по другим маркам, но гораздо реже. 26 июня Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрел дело в отношении индивидуального предпринимателя Исмаила Мамедова. В торговом павильоне в Сургуте он продавал поддельные презервативы с надписью "Гусарские". Права на товарный знак принадлежат компании "Медком-МП" (аффилирована с "Рекитт бенкизер айпи"). Предпринимателя Мамедова оштрафовали на 50 тысяч рублей. 

Руководитель отдела маркетинга компании "Болеар" (дистрибьютор презервативов марок Vizit, Sico, Viva) Ирина Баскакова рассказала, что представители компании также сталкивались с мошенниками, продающими подделки. 

— В основном это небольшие павильоны или магазины, зачастую прилавочного типа, — сказала она. — В российских интернет-магазинах контрафакт замечен не был. Что касается таких интернет-ресурсов, как Alibaba.com, то там, конечно, контрафактом никого не удивить. 

Из трёх марок компании, по её словам, подделывают чаще всего Sico. 

Contex сейчас занимает первое место на легальном рынке (долю в 60%) — логично, что он подделывается чаще всего. Об этом знают и участники рынка.  

— Наши торговые представители из Ростова-на-Дону неоднократно нам рассказывали, что в их регионе продают поддельный Contex, — говорит помощник генерального директора ООО "КИТ" (производитель презервативов Torex) Роман Комов. — Он стоит копейки, на упаковке инструкция с опечатками, да и сама упаковка плохого качества. Contex чаще всего подделывают, да. И это потому, что эта марка самая раскрученная у нас в стране, её все знают. С подделками наших презервативов или каких-то других мы не сталкивались. 

В самой Reckitt Benckiser не ответили на запрос Лайфа по поводу подделок. 

Кстати, в Интернете тоже можно найти объявления о продаже самых дешёвых и явно контрафактных презервативов. "Мы работаем напрямую с производителем, поэтому можем предложить самую низкую стоимость товара", — говорится в одном из них. Но по указанному на сайте телефону не отвечают, а домен зарегистрирован на компанию "Пульс цен". У компании есть ещё пара десятков других доменов, на которых размещается рекламная информация. 

— Мы размещаем у себя рекламу, а чем именно занимаются наши клиенты, мы не знаем, — сказали в компании. 

Наценка на презервативы — 100% 

Как рассказал Роман Комов, практически всё сырьё для презервативов — из Китая. 

— Там всё примерно по одной цене, если мы говорим про латекс, — говорит он. — В стоимость презервативов закладываются расходы на производство, качество упаковки, работу дизайнеров. Плюс ещё расходы на рекламу, логистику и работу персонала. Мы продаём презервативы нашим оптовым поставщикам. Они делают свою наценку, увеличивают стоимость, а затем и магазины. В среднем наценка составляет 40—100%.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что государство должно принять меры и обеспечить россиян дешёвыми презервативами. 

— Во многих странах власти работают над тем, чтобы презервативы стали доступнее, — отметил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. — Конечно, они должны быть дешевле. Плюс некоторым покупать презервативы мешает стеснение. Для таких людей в Европе и Америке установлены специальные автоматы с презервативами. У нас над этим вопросом пока не работают.  

В 2014 году Минздрав предлагает сделать налоговые преференции российским производителям презервативов. Но дело с тех пор не двигается. В Минздраве на запрос Лайфа ответили, что цены на презервативы — это не к нему, а к Минпромторгу. В Минпромторге оперативно не ответили на запрос. 

Ранее Лайф рассказывал о рейтинге самых популярных презервативов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×