Перечень заболеваний, при которых нельзя находиться на речном судне в составе экипажа, расширился вдвое: было 29 пунктов — стало 49. Туда добавились различные психические расстройства и расстройства поведения: шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, расстройства настроения.
Также разработчики указали: путь на суда будет закрыт всем, кто связан с употреблением психоактивных веществ (кроме никотина) до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. К ним относятся все виды наркотиков и алкоголь.
Сейчас, к сожалению, бывают случаи, когда капитан или другие члены экипажа выходят на рейс в пьяном виде, говорят эксперты.
— Традиция выпивать сохранилась у старых капитанов. Человек везёт 100 человек в пьяном состоянии. Ответственность за это до сих пор минимальная, — рассказал президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов.
Сегодня за управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф в 1500—2000 рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет (п. 1 ст. 11.9. КоАП РФ).
Конечно, новые правила не ужесточат наказание за пьянство за штурвалом, но закроют дорогу тем, кто стоит за учёте у нарколога.
Также новый документ запрещает служить на корабле больным сифилисом и другими венерическими заболеваниями. Включили в список и некоторые кожные недуги — экзему и псориаз.
Медики подтвердили, что с такими заболеваниями действительно не стоит работать на судне.
— Венерические заболевания в стадии обострения могут вызывать различные воспаления, болевые ощущения, это может сопровождаться подъёмом температуры, — рассказал Лайфу врач-дерматовенеролог Максим Максимов. — У человека это может вызывать как психический, так и физический дискомфорт. Судно на воде — это объект повышенной опасности. Поэтому нездоровый экипаж — это всегда риск.
В то же время в отрасли опасаются, что новые правила усугубят проблему с нехваткой кадров.
— Ужесточение требований может привести к тому, что работать в сфере речного транспорта будет совсем некому, — сказал генеральный директор ОАО "Московское речное пароходство" Константин Анисимов. — И так количество заинтересованных получить эту профессию всё меньше год от года. Речной транспорт становится всё менее популярным, сокращается количество учебных заведений, судов, объёмы грузоперевозок, пассажиропоток. Речной транспорт не в состоянии конкурировать по грузоперевозкам с железными дорогами, количество и протяжённость которых растёт.
Как рассказали Лайфу в пресс-службе Минздрава, новый перечень заболеваний, при наличии которых нельзя работать на судах внутреннего плавания, разработан в целях реализации абзаца 2 части 2 статьи 27 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Там сказано, что на речной флот не допускаются те, "кто подвергся административному наказанию за употребление алкоголя и наркотиков".
Эксперты отрасли сообщили Лайфу, что до 2012 года приём на работу речников регулировался приказом N 511 "Об улучшении организации медико-санитарного обеспечения работников морского, речного флота и рыбного хозяйства" от 6 сентября 1989 года. Несмотря на то что этот документ был упразднён приказом N 587 Минздрава РФ от 7 ноября 2012 года, им всё равно так или иначе руководствовались при приёме на работу сотрудников речного флота.
- Популярные
- По времени