Из-за кризисной диеты россияне рискуют посадить сердце и получить авитаминоз

Из-за кризисной диеты россияне рискуют посадить сердце и получить авитаминоз

5690

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

Рыба, фрукты, подсолнечное масло, молоко — всё более редкие гости на столах у россиян. Эти продукты, как говорится в докладе Росстата об экономическом положении россиян за январь-август 2016 года, становятся всё менее доступными. Мы попросили диетологов оценить кризисную диету.

Доступность продуктов Росстат измеряет так: берёт среднюю зарплату по России (34 тысячи рублей), а затем считает, сколько на эти деньги можно купить, например, рыбы. Так вот сейчас можно купить 171 килограмм мороженой рыбы, а год назад можно было позволить себе на целых 12 килограммов больше.

На яблоках тоже приходится экономить: 294 килограмма против прошлогодних 310 (разница в 16 килограммов). И с молоком беда: сегодня средней зарплаты хватит на 513 литров, тогда как год назад — на 17 литров больше.

Что касается яиц, то в этом году средней зарплаты хватит на 27 штук меньше (всего это будет почти 5 тысяч яиц). Привычный завтрак — яичница — подорожал ещё и из-за подсолнечного масла. На целых 48 литров меньше масла можно приобрести на среднюю зарплату сейчас (всего получится 262 литра).

Решили сварить макароны? Порции придётся уменьшать. Средний российский заработок позволяет купить на 28 килограммов меньше макарон, чем год назад (всего получится 440 килограммов).

Такая же история с хлебом: чёрного купить можно на 36 килограммов меньше, чем год назад, а белого — на 21 килограмм меньше.

Но у Росстата есть и хорошие гастрономические новости: картошка стала доступней. Сейчас средней зарплаты хватит на 1264 килограмма, а в прошлом году можно было купить на 381 килограмм меньше. В капусте тоже можете себя не ограничивать. Если потратить все 34 тысячи, получится 1072 килограмма — на 257 килограммов больше, чем год назад. А лука на 272 килограмма больше (1064 килограмма).

Проанализируем также опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ) о том, на каких продуктах россияне экономят в кризис. Лидером в списке стало мясо — 24% граждан ограничивают себя в нём. Далее идёт сыр — на нём экономят 20% россиян. На рыбе и морепродуктах экономят 18% граждан. При этом 14% стали покупать меньше фруктов.

От сладкого отказаться, конечно, сложнее. Только 11% россиян решили проходить мимо витрин с пирожными и тортами. И только 7% решили ограничить себя в алкоголе.

Росстат не считает доступность алкоголя, поэтому мы поинтересовались об этом у экспертов. По словам заведующей отделом статистики цен Национального статистического комитета Малики Абдукадировой, с января по сентябрь 2016 года стоимость алкогольных напитков в целом выросла на 4,1%.

Диетологи озабочены такими цифрами. По словам заведующего лабораторий НИИ питания РАМН Александра Батурина, россияне и раньше если слишком мало рыбы и сокращать рыбу в рационе "больше некуда".

— В рыбе (особенно в морской) содержатся жирные кислоты, которые тормозят развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказал эксперт.

Лучше бы граждане ограничивали себя в пирожных, а то тучных людей становится всё больше. Если в середине 90-х каждая пятая женщина страдала ожирением, сейчас — каждая четвёртая. В конце 90-х каждый четырнадцатый мужчина слышал от врачей такой диагноз, а сейчас — каждый седьмой. Также каждый пятый ребёнок может "похвастаться" ожирением.

Ожирение провоцирует развитие многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

— По нашим оценкам, около 50% россиян каждый день употребляют кондитерские изделия, — отметил Александр Батурин. — Утоление голода куском торта портит здоровье и фигуру.

Диетологи напоминают о пользе фруктов.

— Фрукты содержат пектины (растительные углеводы), которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, — рассказал Лайфу врач-диетолог Вадим Крылов. — Их дефицит может привести к гастриту, запору, увеличивает риск развития рака.

Что касается алкоголя, есть не только риск впасть в зависимость — кроме того, он блокирует поступление полезных веществ в организм.

— Злоупотребление спиртным приводит к тому, что большинство витаминов хуже всасываются, — говорит Вадим Крылов. — Человек может есть фрукты, пить витамины, но толку от этого не будет. Дефицит витаминов приводит к снижению иммунитета и различным заболеваниям.

Поэтому когда вам платят на работе всего 4 970 яиц (ох, то есть 34 тысячи рублей), чтобы держаться, нужно всё-таки обходить стороной прилавки с алкоголем и тортиками и стараться покупать (а может, выращивать) побольше всего полезного. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!