Почему врачи забывают в пациентах трубки и простыни

15942

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Iwan Gabovitch © flickr.com/Medisave UK

Сегодня Лайф рассказал историю о москвичке Светлане Б., которая пять лет жила с трубкой в животе. Трубку, как утверждает женщина, оставили врачи Центральной клинической больницы гражданской авиации. Там Светлана делала операцию по удалению матки, после которой ей вставили дренаж (временная трубка для удаления жидкости). Когда настало время трубку удалять, врач, по словам Светланы, просто вырвал дренаж, при этом кусок трубки остался внутри. В результате пять лет женщина мучилась от страшной боли.

Председатель Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов с сожалением признаёт, что такие случаи не редкость. По его словам, из общего количество жалоб, которые поступают от пациентов в Росздравнадзор (всего 11,5 тысячи обращений за прошлый год), до 10% приходится как раз на жалобы о забытых предметах

По мнению Яна Власова, такие ошибки случаются из-за плохой квалификации врача или банальной халатности.

— А есть и третий вариант, самый распространённый, — врач попросту устал, — объясняет эксперт. — Сейчас система здравоохранения загнала врачей в такие рамки и нормативы, что порой хирургу приходится проводить подряд сразу несколько сложных многочасовых операций. Естественно, он физически устаёт, но работу выполнять нужно.

О случаях, когда врачи в очередной раз забывают что-то в теле пациента, сообщается регулярно. Например, в январе этого года петербургские врачи после кесарева сечения забыли в животе роженицы целую простыню. Почти две недели пострадавшая Юлия мучилась от адской боли, пока её экстренно не доставили в другую больницу. Там из неё откачали 2,5 литра гноя и достали из живота простыню длиной 2,5 метра. Руководство забывчивых врачей ошибку признало. 

А весной этого года во время ирридоскопии (рентген толстого кишечника) врач обнаружил внутри жительницы Ростовской области иглу длиной 1,5 см. Два года назад женщине сделали операцию из-за кисты яичника, тогда игла и осталась внутри. Игла успела обрасти мягкими тканями, врачи приняли решение её пока не удалять. 

В 2015 году хирург из Уральска оставил в животе пациента марлевую салфетку. Пострадавший умер через 10 дней из-за гнойного воспаления. Врача признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть человека, но от тюремного заключения его освободили. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×