Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 октября 2016, 05:30

Минздрав готовится победить старческое слабоумие

Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов

Фото: © РИА Новости / Константин Чалабов

Главный внештатный гериатр (специалист по лечению больных пожилого и старческого возраста) Минздрава Ольга Ткачёва рекомендует министерству сделать борьбу с деменцией (слабоумием) "одним из приоритетов здравоохранения". По её словам, это необходимо "в связи с продолжающимся постарением российского населения". Из-за этого ожидается "рост численности больных с деменцией". Свои рекомендации она уже направила в Минздрав. 

Ольга Ткачёва выступила с рекомендациями не по собственной инициативе — Минздрав сам попросил её это сделать. Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в сентябре опубликовала проект плана по борьбе с деменцией до 2025 года, и теперь России, как и другим странам, нужно подготовить свою позицию по поводу этого документа. 

Каждые три секунды кто-то заболевает слабоумием

— Моя бабушка никого не узнавала. Она разучилась набирать номер на телефоне (хотя всегда со своими подружками любила поболтать). Пошла гулять — потерялась, забыла, как обратно идти. Сломала руку и молчала, потому что боли не чувствовала. Меня называла Олег, — рассказывает москвичка Александра.

Такие бабушки и дедушки — во многих семьях. По оценке ВОЗ, каждые три секунды на нашей планете кто-то заболевает деменцией.

Знания и практические навыки утрачиваются, психические функции распадаются из-за поражения мозга. Это не самостоятельная болезнь, а синдром, который появляется при различных заболеваниях (например, при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хорее Хангтингтона). Часто это происходит в старости — в народе это называют старческим маразмом. 

Больных деменцией будет всё больше

"В 2015 году во всём мире насчитывалось 47 млн человек с деменцией (или приблизительно 5% пожилого населения планеты), и эта цифра, согласно расчётам, может вырасти до 75 млн к 2030 году", — говорится в проекте плана ВОЗ по борьбе с деменцией.

Поэтому ВОЗ предлагает в том числе такую меру: "К 2025 году 75% стран должны разработать или обновить свои национальные стратегии, политику, планы или рамочные программы в отношении деменции".

Главный гериатр России с этим соглашается и пишет в комментариях для Минздрава: "Необходима разработка государственной глобальной стратегии по деменции". 

Гериатр предлагает переименовать деменцию

Как следует из документа ВОЗ, нужно распространять "достоверные знания о деменции среди широкой общественности" и развеивать мифы об этом синдроме.

Главный гериатр также считает это нужным: "Необходимо разработать программу действий, направленную на повышение информированности общества по проблеме деменции (в СМИ, телевидении, радио, печати, социальной рекламе). В итоге должна повыситься "благожелательность общества к больным деменцией". 

У Ольги Ткачёвой есть ещё такое предложение. В американской классификации психических расстройств нет деменции, она называется там большим когнитивным расстройством. Это термин с менее негативной оценкой — можно было бы применять его в мировой практике, в том числе и в России. 

ВОЗ пишет о необходимости своевременной диагностики деменции. Главный гериатр признаёт, что сейчас с этим в России всё довольно печально. "В РФ большинство пациентов с деменцией попадают в поле зрения специалистов или социальных служб чрезвычайно поздно (как правило, на стадии выраженной деменции, когда возникает необходимость в госпитализации)", — пишет она в письме в Минздрав. 

Отказ от курения поможет избежать деменции

Также, как указывает ВОЗ, государства должны спонсировать исследования, связанные с деменцией, и следить за применением инноваций в повседневной практике.

Системы здравоохранения должны проводить профилактику деменции — причём даже среди молодых пациентов. "Имеются определённые фактические данные, которые свидетельствуют о том, что физическая активность, возможности обучения в раннем возрасте, лечение гипертонии в среднем возрасте, отказ от курения и уменьшение степени ожирения и тяжести диабета могут снижать риск нарушения когнитивных способностей", — говорится в документе ВОЗ.

Ольга Ткачёва пишет в комментариях, что действительно нужно больше денег выделять на "научные исследования, направленные на раннюю диагностику деменции, её предупреждение и лечение". 

"В целом план действий прошу поддержать, — пишет в своём комментарии главный геронтолог Ольга Ткачёва. — Более того, необходимо создать рабочую группу для подготовки российского плана действий по отношению к деменции".

1% 60-летних страдает деменцией

Руководитель отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАН Сергей Иллариошкин отметил, что посчитать всех больных деменцией в России будет сложно. 

— Это синдром, который вызывается примерно 200 заболеваниями, самыми разными, — сказал он. — Но известно, что страдают от этого несколько процентов от всего старшего населения: после 60 лет 1%, после 70 — 2—3%, после 90 лет — уже где-то 35—40%.

По данным Росстата, на 1 января 2016 года в России проживает почти 30 млн людей старше 60 лет. Всего в нашей стране живёт 146 млн человек.

Геронтолог Валерий Мамаев отметил, что со многими другими заболеваниями медицина справляется всё лучше и лучше.

— Люди перестанут умирать от инфарктов, например, потому что на данный момент наука подошла очень близко к тому, чтобы предотвращать такие проблемы со здоровьем, — сказал он. 

Поэтому болезни, связанные с мозгом, в будущем будут привлекать больше внимания как специалистов, так и всех остальных. Лекарства от деменции пока не существует. 

— Нейроны мозга очень трудно восстанавливать, — сказал он. — Только сейчас наука подбирается к этому вопросу. Поэтому, безусловно, важно развивать науку в этом направлении, чтобы найти способ, как деменцию лечить, а ещё лучше — предотвращать. 

По словам геронтолога, профилактику слабоумия каждый из нас должен начинать смолоду — как минимум нужно стараться вести здоровый образ жизни, следить за сосудами и иммунной системой и меньше нервничать.

— А то у нас как бывает: наши дети вырастают, становятся специалистами, идут на работу и сразу начинают стареть. И появляются всякие болезни. Получается, мы зря вкладываем все силы в наших детей? — сетует эксперт.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров