Сомнолог раскритиковал "электрошокер" новосибирских учёных против нарушений сна

Сомнолог раскритиковал "электрошокер" новосибирских учёных против нарушений сна

280

Фото: © Flickr / Vic

Новосибирские учёные, как ранее рассказывал Лайф, изобрели "электрошокер" для лечения людей, которым поставлен диагноз "внезапная остановка дыхания во сне" (более научно — синдром обструктивного апноэ сна). 

При этом синдроме у человека во сне периодически останавливается дыхание. В результате кислород перестаёт поступать в организм, а углекислый газ — выводиться. Сон нарушается, и человек не может отдохнуть за ночь, сколько бы часов он ни провёл в постели. Днём же он страдает от сонливости, у него может болеть голова, ему трудно сосредоточится. Качество жизни таких больных порой очень низкое — им трудно делать какую-либо работу. Кроме того, им опасно садиться за руль и выполнять другие действия, где особенно требуется внимание. 

По последним данным, распространённость синдрома достигает 24% у мужчин и 9% у женщин, причём дыхание у них останавливается больше 5 раз в час. 

По словам изобретателей, новый аппарат представляет собой датчики, которые закрепляются на шее пациента. Они чувствуют, когда у спящего останавливается дыхание, и сразу же аппарат при помощи небольших разрядов тока восстанавливает его. При этом, по словам учёных, пациент не просыпается и ничего не чувствует. 

Однако сомнологи изобретение сибирских учёных не похвалили. Заведующий отделением сомнологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА Александр Мельников считает, что такой прибор может даже навредить спящему. 

— Синдром апноэ сна — действительно серьёзная проблема, но такие приборы совершенно не нужны, — сказал он. — Дело в том, что электрический ток создаёт нервный импульс, который беспокоит спящего. Пусть он даже не проснётся, но сон будет нарушен. Мне известно, что есть аналогичные приборы (браслеты), которые будят человека во время храпа. Но люди и так регулярно просыпаются в течение ночи по разным причинам. Мы всегда говорим, что не нужно создавать дополнительные причины для лишнего беспокойства во время сна. Человек может просто перестать спать, а последствия апноэ сна только усилятся, а не наоборот. 

По словам эксперта, синдром обструктивного апноэ сна давно лечат более консервативными способами, и вполне успешно. 

— Самый распространённый способ лечения — сипап-терапия (от англ. Constant Positive Airway Pressure — CPAP — режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением — Прим. Лайфа), — сказал эксперт. — Сипап-аппарат — это небольшой насос, который подаёт постоянный поток воздуха в дыхательные пути через трубку. Аппарат создаёт повышенное давление в дыхательных путях, удерживает стабильное дыхание у человека во время сна. По сути, создаёт искусственную вентиляцию лёгких. А значит человек с синдромом апноэ будет нормально дышать во сне.  

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×