Эксперт подтвердил опасения главы Погарской сигаретной фабрики из-за акцизов

Эксперт подтвердил опасения главы Погарской сигаретной фабрики из-за акцизов

3397

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

 

Исполнительный директор ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности" Эдуард Воронцов отметил, что нелегальные торговцы практически убивают российский табачный бизнес. Так он прокомментировал опасения председателя совета директоров "Погарской сигаретно-сигарной фабрики" Игоря Моисеева по поводу того, что из-за повышения акцизов на табак, фабрика может прекратить производство.

— По факту у нас нет границ с Казахстаном и Белоруссией — мы все находимся в едином экономическом пространстве Таможенного союза, — сказал он. — То есть вы свободно можете прийти в казахстанский или белорусский магазин, купить там продукцию дешевле, чем у нас. И если у вас нет совести и вы не боитесь закона — продавать её в России.

По его словам, акцизные ставки в Казахстане и Белоруссии гораздо ниже, чем в России — разница более, чем в 30%. А между тем в той же Брянской области существует около 400 точек продаж нелегального табака. 

— 400 точек для Брянской области — это примерно половина всех точек продаж, — продолжает Воронцов. — Понятно, почему это беспокоит Погарскую фабрику. Брянская область находится на границе с Белоруссией, там очень много белорусского товара продаётся нелегально. В этой связи уже много раз говорили о том, что нужно сделать более или менее сопоставимые акцизные ставки на табак в России, Белоруссии и Казахстане. Но пока это не работает. 

Председатель совета директоров "Погарской сигаретно-сигарной фабрики" Игорь Моисеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом. Предприниматель говорит о том, что из-за повышения акцизов на табак фабрика может прекратить производство. А производит она сигариллы, трубочный, кальянный и самокруточный табак. При этом она активно решает, как говорится в письме, поставленную президентом задачу импортозамещения.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который предлагает на 140% проиндексировать акцизные ставки на "выпускаемые ... фабрикой традиционные потребительские табаки". При этом для остальных табачных изделий общая индексация составит 10%. 

В результате, как пишет Игорь Моисеев, "Погарская сигаретно-сигарная фабрика" в третий раз за свою 100-летнюю историю (и первый раз с момента оккупации Брянщины во время Великой Отечественной войны) вынуждена будет прекратить свою деятельность по причине отсутствия возможности конкурировать с аналогичными импортными продуктами, попадающими на рынок в РФ нелегально". Предприниматель просит не применять к российским табачникам дискриминирующих мер налогообложения. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!