Учёные: Вирус Зика уменьшает мужские половые органы на 90%

Учёные: Вирус Зика уменьшает мужские половые органы на 90%

8021

Фото: © EAST NEWS

Американские учёные выясили, что Вирус Зика вызывает не только лихорадку и сыпь — он уменьшает размер мужских яичек и приводит к мужскому бесплодию.

Ранее неоднократно сообщалось, что вирус Зика крайне опасен, если им заболевают беременные женщины — в результате дети рождаются с аномально маленькой головой (микроцефалия). Учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) продемонстрировали, что вирус Зика может быть не менее опасен для мужчин.

Они ввели вирус самцам мышей. Через три недели яички животных уменьшились до одной десятой от нормального размера, а их внутренняя структура была полностью разрушена. При этом уровень половых гормонов упал, а способность к зачатию снизилась. Животных наблюдали на протяжении шести недель, за это время их репродуктивная система не восстановилась. Печальная картина сохранялась даже тогда, когда вирус уже не обнаруживался в крови, сообщает издание Еurekalert.

— Мы не знаем наверняка, обратимы ли повреждения, но я полагаю, что нет, поскольку клетки, которые поддерживали внутреннюю структуру яичек, были инфицированы и уничтожены вирусом, — говорит один из авторов исследования профессор Майкл Даймонд. 

Делая проекцию на людей, учёные предполагают, что из-за инфекции у мужчин может понизиться уровень тестостерона и число сперматозоидов, что, в свою очередь, повлияет на способность к зачатию. 

Как сообщила сегодня пресс-служба Роспотребназора со ссылкой на Панамериканскую организацию здравоохранения и Европейский центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, "эпидемическое распространение лихорадки Зика" сейчас наблюдается в Латинской Америке, Северной и Центральной Америке, Латинских странах Карибского бассейна. Это в том числе Бразилия, Мексика, Коста-Рика, Никарагуа. 

При этом вирус Зика провоцирует развитие других заболеваний. 

— В 23-x странах, из числа поражённых, отмечается увеличение числа случаев патологий нервной системы новорождённых, — сообщает пресс-служба. — В 19 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре. Это болезнь, при которой защитные силы организма перестают работать, он начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные, и повреждать их. В результате может быть паралич ног, рук или лицевых мышц, затрудняется дыхание. Смерть наступает в 3—5% случаев.

По данным Роспотребнадзора, в России было зафиксировано 10 случаев завоза вируса Зика. Все их россияне привезли из Доминиканской Республики. 

— Прежде всего вирус распространяется через укусы заражённых комаров рода Aedes. Водятся эти насекомые в жарких странах и до холодных российских широт не долетают, — отметила заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. — Второй способ — половой. Вирус содержится в физиологических жидкостях организма в достаточной концентрации для заражения.

Случаи передачи лихорадки Зика половым путём уже зарегистрированы в 11 странах: Аргентине, Чили, Новой Зеландии, США, Франции, Италии, Испании, Канаде, Перу, Португалия, Германии.

По словам Галины Кожевниковой, пока половым путём никто из россиян вирус не подхватывал — только через укус насекомых. Но эксперт не исключает, что при обширном распространении болезни, вирус Зика может стать неприятным напоминанием о курортном романе.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×