Дом-крепость. Фельдшер скорой — о тех, кто баррикадирует свои дворы

Дом-крепость. Фельдшер скорой — о тех, кто баррикадирует свои дворы

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов/Игорь Руссак Кадр из фильма "Криминальное чтиво"

5884

— А скажи мне, доктор (всех медиков водила уважительно называл "доктор"), ты ведь всё знаешь. Какой умник проектировал Новокосино?

— А чем тебе оно не угодило? Спецрайон, между прочим. Построен специально для отлова вражеских диверсантов и шпионов.

— Это как? — водила любил байки фельдшера.

— Да очень просто. Предположим, отряду диверсантов надо захватить дом номер такой-то по улице Суздальской. Пока они его найдут, пока они поймут, как к нему подъехать, пока вычислят нужный подъезд... Пока поймут, с какой стороны дома он находится... Диверсанты задолбаются хуже, чем после операции "Буря в пустыне". А потом, прикинь, им надо срочно оттуда свалить. И всё. Они попали. Из новокосинского двора как ни уезжай, всё равно приедешь туда, откуда пытался уехать. Тут врагов и вяжет наша доблестная ФСБ. Понял?

Водила уже въезжал в один из новокосинских дворов. Резкое торможение на повороте заставило фельдшера выругаться. Посредине проезда в асфальт был наглухо вбетонирован здоровый баллон из-под кислорода. Он перекрывал сквозное движение к подъездам. С другой стороны дома парковка машин способом "всё пофиг" также не позволяла скорой подъехать к нужному подъезду.

— Твою мать... Жди здесь. Пойду пешком, — взяв ящик и кардиограф, фельдшер побрёл по ноябрьской слякоти к тёмной двери подъезда.                

     ***

— Бахилы, наденьте бахилы, — женщина была неумолима. — Что ж вы с грязными ботинками лезете?

— Мадам. У меня в карте написано: "Умирает". Понимаю, что умирать лучше, когда полы чистые. Но только не при мне, пожалуйста, — фельдшер прошёл в комнату, а мадам затянула привычную для медиков скорой песню о том, как некультурны нынешние врачи, и о том, куда она будет жаловаться.

Мужчина и впрямь не умирал. Пока. Но поставленный после осмотра диагноз "острый инфаркт миокарда" требовал, чтобы фельдшер поторопился. Спецбригад (кардиологических) на скорой уже не было. Вызывать врачебную бригаду и ждать её потом тоже не имело смысла. Не так много врачебных бригад осталось на скорой.

— Сам повезу, — решил фельдшер.

Чуть не силой он заставил жену больного обойти соседей и найти хотя бы троих мужиков, чтобы донести её мужа до машины. Женщина ушла, затянув привычную для всех медиков скорой песню о том, что носить — это обязанность врачей и она будет жаловаться.

Мужики нашлись. Помочь скорой — дело святое. Вдруг когда-нибудь и их так придётся выносить?    Больного дружно уложили на носилки, вынесли из квартиры, благополучно спустили вниз (классная штука — грузовой лифт, особенно, когда он работает) и, шлёпая по грязным лужам, потащили к машине.

До машины было метров двести. Водила пытался подкатить каталку поближе к подъезду, но ему это не очень удалось. Маленькие колёсики застревали в снежной жиже и ехать не хотели. Фельдшер махнул рукой. Типа не суетись, донесём.

— Какой идиот это придумал? — фельдшер вслух обращался с вопросом то ли к себе, то ли к помощникам. — И так хрен проедешь, так ещё баллон посредине дороги забабахать. Ни проехать, ни пройти. Найти б этого чудесника и руки поотрывать.

— А чего его искать, — отдуваясь, произнёс одни из помощников. — Вот он у тебя на носилках лежит. Вчера весь день трудился. Не фиг, говорит, по двору ездить. Пока, говорит, шлагбаум не поставим, пусть баллон стоит.

— Знал бы, погнал пешком до машины, — фельдшер в сердцах плюнул под ноги и вместе с помощниками загрузил мужика в скорую. Машина медленно выруливала из тесного двора под привычную всем медикам скорой песню жены больного о том, что фельдшер груб с умирающими, скорее всего, пьян, и что она будет жаловаться.

Другие наблюдения фельдшера вы можете прочитать по #байкиврача.

Автор:
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×