"Он спасся от самоубийства скверными папиросами". Классики о том, как держаться

"Он спасся от самоубийства скверными папиросами". Классики о том, как держаться

6831

Коллаж © L!FE  Фото: © Wikipedia.org/Wikipedia.org/Wikipedia.org

Премьер-министр уже давно посоветовал "держаться", но вы до сих пор не знаете как? Денег по-прежнему нет и на душе всё так же грустно? Обратимся к знающим людям — классикам.

Довлатов советует в денежных вопросах быть фаталистом

— Вообще, я уверен, что нищета и богатство — качества прирождённые. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух. Один рождается нищим, другой — богатым. И деньги тут фактически ни при чём... — пишет Сергей Довлатов в повести "Иностранка". — Бедняки при любых обстоятельствах терпят убытки. Бедняков постоянно штрафуют даже за то, что их собака оправилась в неположенном месте. Если бедняк случайно роняет мелочь, то деньги обязательно проваливаются в люк.  

А у богатых, уверен писатель, всё наоборот:

— Они находят деньги в старых пиджаках. Выигрывают по лотерее. Получают в наследство дачи от малознакомых родственников. Их собаки удостаиваются на выставках денежных премий.

Сергей Довлатов писал это, как всегда, наполовину серьёзно, наполовину шутя. А вот психолог Елена Турлина говорит, что людей, которые так думают всерьёз, "на удивление много". 

— Это те, кто не строит планов на жизнь, не ставит перед собой целей и задач, приспосабливается к обстоятельствам так, чтобы расходовать минимум энергии "здесь и сейчас", — сказала она. — Такая позиция может говорить о крайней степени пассивности и склонности к зависимому поведению.

Так что финансовый фатализм вряд ли поможет вам в кризис, а вот довлатовский юмор  вполне может быть. 

Кстати, писатель отлично знал, что значит быть в долгах.

— Занимая деньги, я не имел представления о том, как буду расплачиваться. В результате долги стали кошмаром моей жизни. Карман моего пиджака был надорван. Мои далеко не лучшие, однако единственные брюки требовали ремонта, — пишет он о себе в повести "Филиал". 

Бродский рекомендует уйти в себя

"Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.

Что интересней на свете стены и стула?

Зачем выходить оттуда, куда вернёшься вечером…"

Совет, ставший популярным, потому что это стихотворение начитали реперы — группа Userdie. А потом композиция прозвучала в фильме по книге Сергея Минаева "Духлесс-2". 

По мнению Елены Турлиной, слова Бродского — это девиз социофобов, которых сегодня довольно много. Социофибы обычно не очень счастливые люди, так что из комнаты нужно всё же порой выходить, продолжила она. 

— У таких людей слабо развиты социальные навыки, — говорит Елена Турлина. — Они не могут верно истолковать реакции окружающих людей, формируют в своём сознании деструктивный образ себя самого, страдают от излишней мнительности, и общение становится им в тягость. 

Бабель: "Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень"

Так Исаак Бабель говорит в "Одесских рассказах". И потом добавляет: "Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка". 

Затем нужно представить себя главным героем повести — грабителем по имени Беня Крик. 

"Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле. А папаша у вас биндюжник Мендель Крик. Об чём думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях — и ничего больше. Вы хотите жить, а он заставляет вас умирать двадцать раз на день. Что сделали бы вы на месте Бени Крика? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане".

— Осень в душе — это, конечно, фигура речи, но вообще так можно назвать ощущение тупиковости, отсутствия перспектив в жизни, — говорит профессор психиатрии Андрей Березанцев. — Это депрессивное мировоззрение, когда человек дрейфует по течению, а не стремится шагнуть за барьер. Депрессивное мировоззрение может сложиться по разным причинам. У кого-то просто не хватает нейромедиаторов, "гормонов счастья" — и у такого человека всю жизнь плохое настроение. Или человек пережил несколько кризисов, они оставили на нём отпечаток, — и он опустил руки и поплыл по течению.  

Так что совет Исаака Бабеля стоит перечитать, если ваше настроение будет падать, как листья осенью. 

Герой Достоевского ненавидит тех, кто опускает руки

Ипполит в "Идиоте" с возмущением говорит о людях, которые опускают руки, не исчерпав всех возможностей:

— Кто виноват, что они несчастны и не умеют жить, имея впереди по шестидесяти лет жизни? .. И каждый-то ... злится и кричит: "Мы работаем как волы, мы трудимся, мы голодны как собаки и бедны! Другие не работают и не трудятся, а они богаты!"

Ипполиту 18 лет, и он умирает от чахотки. У него нет возможности что-то сделать в жизни, и он злится на тех, у кого она есть и остаётся неиспользованной: 

— О, как я мечтал тогда, как желал, как нарочно желал, чтобы меня, восемнадцатилетнего, едва одетого, едва прикрытого, выгнали вдруг на улицу и оставили совершенно одного, без квартиры, без работы, без куска хлеба, без родственников, без единого знакомого человека в огромнейшем городе, голодного, прибитого (тем лучше!), но здорового, и тут-то бы я показал...

— Это примерно о том же, что и у Бабеля — о людях, которые плывут по течению и не борются, — говорит Андрей Березанцев. — Добавлю только, что необходимость бороться с болезнью часто мобилизует, заставляет прыгнуть выше головы — и больные люди в итоге добиваются большего, чем здоровые.  

В общем, не расстраивайтесь из-за мелочей и неурядиц, если вы здоровы, молоды и сильны — почитайте классиков и покажите самому себе класс. 

Бродский: "Он спасся от самоубийства скверными папиросами"

Эта строчка из стихотворения о нищем художнике. 

— Табак — психоактивное вещество, и когда курильщик, у которого уже сформирована зависимость, курит, конечно, его "торкает", и ему временно становится лучше, — говорит Андрей Березанцев. — Также можно сказать, что курение успокаивает. Это привычное действие — и в стрессовых ситуациях оно возвращает к спокойствию. 

На книжках стихов пока нет надписи "Минздрав предупреждает", но всё же помните о здоровье, выбирая, каким советам следовать. 

Маяковский вообще считал благоразумие позорным 

Поэт не понял бы тех, кто держится за работу в офисе, чтобы получать зарплату чуть выше среднего и раз в год отдыхать на море.

Пусть серебро годов вызванивает уймою,

надеюсь, верую, вовеки не придёт

ко мне позорное благоразумие

Елена Турлина отметила, что большинство людей как раз хотят быть благоразумными. 

— Для них лучше быть адекватно встроенными в общество, — говорит психолог. — И на первом месте будут такие ценности, как счастливая семья, безопасность, здоровье, стабильность, материальное благополучие. 

Тех, кто считает иначе, — меньшинство, добавила специалист. 

— Они на первый план могут выдвигать всё, что угодно, делая это целью и смыслом жизни, — говорит психолог. — Кто-то хочет власти, кто-то неограниченной свободы и независимости, достижений в творчестве. В процессе достижения этих целей они могут становиться свободными художниками, хиппи, бунтарями, психопатами, параноиками, невротиками — всё зависит от их личного потенциала, психических и физических данных и от того, насколько успешно их движение.

Удобнее, конечно, быть посередине. Не жалеть времени и сил на карьеру, тем более в кризис, но в то же время позволять себе спонтанность, лёгкость и немного странностей в поведении. А если окружающие посмотрят на вас как-то не так, скажите им, как говорил Маяковский, успокаивая своих слушателей в литературном кафе:

Тише, котики.  

***

Наш совет — в любой непонятной ситуации читайте русскую литературу, там есть ответы на все вопросы. Примерно так и говорил Фёдор Достоевский: "Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает остальное".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!