Японцы научат россиян долгожительству

Японцы научат россиян долгожительству

4104

Фото: © Flickr/RyuFilms

Специалисты из Японии помогут создать в России "передовые больницы японского типа" и "центры высокой продолжительности здоровой жизни". Сейчас переговоры по этому вопросу идут на уровне правительств России и Страны восходящего солнца. Эксперты полагают, что Япония стремится задобрить Россию, чтобы решить в свою пользу болезненный вопрос с Курилами.

Жители Японии, как говорится в отчёте Всемирной организации здравоохранения (опубликован в мае 2016 года) живут в среднем 83,7 года, а россияне — 70,5. Японцы готовы научить нас долгожительству: в России появятся "японо-российские центры высокой продолжительности здоровой жизни". Об этом говорится в проекте плана сотрудничества России и Японии.

Предполагается, что этот документ подпишут министр экономического развития России Алексей Улюкаев и министр Японии по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Его разработала японская сторона и передала на согласование российским властям. 7 ноября Минэкономразвития направил в Минздрав письмо (копия есть у Лайфа), где попросило проработать план и согласовать его с японцами. Это нужно успеть сделать до 15 ноября, когда состоится заседание российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. 

Секреты японцев-долгожителей

Насчёт японо-российских центров в документе даётся такое пояснение: в России "будут отобраны ключевые федеральные больницы и исследовательские институты". Эти учреждения будут сотрудничать "с национальным центром гериатрии и геронтологии Японии в форме учебных программ, совместных исследований". 

— Ещё не так давно, лет 30–40 назад, в Японии не было таких высоких показателей по продолжительности жизни, — рассказал геронтолог Валерий Мамаев. — Люди там жили в среднем по 50 лет. Но японцы этой проблемой озадачились. И поскольку они старательные и скрупулезные, они стали "впитывать" все мировые тенденции в этой области.

Во-первых, в Японии отличное медицинское оборудование. Его закупают многие страны, в том числе и Россия. Например, как ранее рассказывал вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, именно японские (а также немецкие) томографы закупила столица по программе модернизации здравоохранения. 

Учёные Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета приводят в научной статье "Экономическая и социальная эффективность организации лечебной помощи в Японии" такой пример: "роботизированной хирургия" при раке лёгких "создаёт наилучшие условия для исключения послеоперационных осложнений". При этом больной должен лежать в больнице всего 5 дней. 

Секрет долголетия — это не только уровень медицины. Но и образ жизни. Японцы посмотрели, как в СССР делали зарядку, и делают её сейчас гораздо чаще и усерднее, чем россияне. 

— Мне даже рассказывали историю, как во время автобусной поездки, которая длилась 9 часов, на полпути водитель остановился, все вышли и начали делать зарядку, — говорит Валерий Мамаев. 

огласно данным Национальной федерации групп физзарядки по радио, каждый пятый японец, или около 27 млн граждан страны, начинают день с физзарядки". Об этом сказано в научной статье "Здравоохранение Японии в свете рекомендаций ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями" (журнал "Актуальный проблемы современной Японии", авторы — сотрудники Института Дальнего Востока РАН). 

Интерес к зарядке и спорту в Японии прививают с детства — в японских школах на переменах проводятся "соревнования по упражнениям на ловкость, реакцию и быстроту". Можно даже поездить на одноколёсном велосипеде. "Для иностранцев это кажется цирковым трюком, — говорится в тексте. — Однако дети осваивают такие велосипеды с первого занятия, одноколёсные велосипеды массово производят несколько компаний. Интерес детей к ним поддерживается тем, что организуются соревнования между школами городских районов". 

— Нельзя забывать и про питание, — говорит геронтолог Валерий Мамаев. — Японцы питаются свежими морепродуктами. В морской пище много цинка и селена, которые замедляют процессы старения.

Что значит "передовые больницы японского типа"?

Ещё один пункт документа — в России появятся "передовые больницы японского типа". Отмечается, что в таких больницах будут применяться "японские преимущества и передовые информационно-коммуникативные технологии", например дистанционное лечение. 

В научной статье учёных из Школы биомедицины ДВФУ описано, как работает японская больница. Встречает больного компьютер. Пациент пишет в "личном кабинете" на экране свои жалобы. И далее компьютер отправляет его в нужный кабинет. 

"При повторном посещении больного период оформления жалоб сокращается, так как больной использует имеющиеся внесённые ранее данные..., — говорится в работе.  Это позволяет осуществлять мониторинг динамики патологического процесса у конкретного больного. Ко времени прибытия больного в кабинет врача карта больного сформирована и по специальной автоматической системе с программным обеспечением передаётся к соответствующему специалисту".

В результате сокращается время приёма пациента — "достаточно 6 минут в амбулаторных условиях и 4 минуты в стационарах, а не 15—20 нормативных минут, как в других развитых странах, включая Россию и США".

Ещё один непривычный для нас нюанс: если врач в поликлинике назначил пациенту лекарства, тот получает их тут же. 

"В поликлинике работают аптечные учреждения, где выполняется подборка и изготовление необходимых препаратов для пациентов строго в соответствии с назначениями врача". Это исключает "хаос в самостоятельном приобретении препаратов больным, спекулятивном навязывании пациенту сотрудниками аптек более дорогостоящих препаратов в целях приобретения сверхприбылей".

Также "исключается какое-либо влияние производителей фармацевтических препаратов на продвижение своей продукции на рынке медицинских услуг".

Как сказано в документе, больницы японского типа будут созданы "на основе клиник ОАО РЖД. На сайте РЖД говорится, что в структуру компании входит около 200 медицинских организаций. Среди них  и больницы, расположенные на Дальнем Востоке, относительно недалеко от Японии, например, Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1.

Япония зовёт россиян лечиться к себе

"Будет проводиться оперативный и беспрепятственный приём и лечение в больницах Японии пациентов с Дальнего Востока с серьёзными заболеваниями (рак, ожоги и др.), — говорится в документе. — Для этого японская сторона стремится к созданию контактного окна и разработке процедур предоставления всех процедур в одном месте". 

И ещё один пункт — сотрудничество Казанского федерального университета "Эйдос", японского института RIKEN и его компании DNAFORM. В результате сотрудничества российские пациенты смогут попробовать на себе, как работает "мобильная система диагностики инфекционных заболеваний". Ранее российский и японский университеты уже сотрудничали. Сообщалось, что японцы хотят закупать симуляторы (то есть манекены, реагирующие на медицинские манипуляции), которые сделали выпускники Казанского университета.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко отметил, что Россия и Япония давно сотрудничают в сфере здравоохранения, и речь идёт не только о поставке японской техники к нам, но и об обмене опытом между российскими и японскими врачами. 

 Наши гематологи с японскими гематологами общаются, и санкции им не помеха,  сказал эксперт.  Так же как и кардиологи, хирурги и т.д. Наши врачи ездят туда на стажировку. Сейчас речь идёт просто о расширении сотрудничества в данном направлении. Мы приветствуем это. Все эти санкционные режимы, пусть даже с японской стороны они минимальны, тем не менее они всё-таки затрудняют нормальное сотрудничество. 

По его мнению, "Япония активизировала свои действия сейчас потому, что нынешний премьер-министр Абе поставил главной задачей своей политической карьеры решение территориальных вопросов с Россией" передачу Японии Курил. 

— Когда премьер-министр Японии высказывается о взаимоотношениях с Россией, через 5 минут какое-нибудь официальное лицо обязательно добавляет, что Япония всё равно не отказывается от своих целей,  говорит Виктор Павлятенко.  Абе буквально лично обращается к японскому бизнесу, чтобы он сотрудничал с Россией. Таким образом они пытаются купить доверие российских властей. И надеются, что удастся договориться по поводу островов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!