Российские учёные создали малотоксичное лекарство от рака

Российские учёные создали малотоксичное лекарство от рака

7590

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Чтобы продолжить исследования и вывести препарат на рынок, необходимо 500 миллионов рублей. За помощью в поисках финансирования учёные обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Российские учёные под руководством академика РАН, директора Института молекулярной генетики Евгения Свердлова создали инновационное лекарство от рака "Антионко-РАН". Оно может стать альтернативой токсичной химиотерапии, потому что воздействует непосредственно на саму опухоль, и побочных эффектов в виде выпадения волос и сильной слабости от него быть не должно.

— Наш препарат будет вводиться внутриопухолево, и в этом его отличие от других лекарств. То есть токсичность будет местная, а не по всему организму, — пояснил Лайфу один из работающих над средством учёных, научный сотрудник Лаборатории структуры и функций генов человека Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Виктор Плешкан. —Да, некоторые нормальные клетки тоже погибнут, но только те, которые расположены рядом с опухолью. Такие клетки называют "активированные опухолевые клетки". Даже когда хирурги вырезают, они кусок вырезают, а не только саму опухоль. Это геннотерапевтическая хирургия. Её принцип в том, что убивают все опухолевые клетки и небольшое количество нормальных, прилежащих к опухоли.

По словам Плешкана, дальше препарат по организму распространяться не будет.

— Также не надо думать, что он встраивается в ДНК. Встраиваются в ДНК только вирусы, а наш препарат к этому никакого отношения не имеет, — добавил учёный.

То есть от других используемых сейчас в мире противораковых средств российская разработка отличается способом доставки лекарства в организм пациента. Именно невирусное проникновение лекарства — самое сложное и одновременно полезное изобретение. За счёт него достигается малотоксичность и иммуностимуляция пациента. В мире в настоящий момент ведётся всего две разработки невирусного генного лекарства от рака. Одну делают наши учёные, другую — учёные из США. Средства похожи методом, но совершенно разные по своей сути. Учёные во главе со Свердловым подчёркивают, что российское изобретение не имеет аналогов в мире.

Именно об этом Евгений Свердлов написал в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия есть у Лайфа), отметив, что у "Антионко-РАН" два действия: "уничтожение опухоли и её метастазов токсинами, образующимися внутри опухоли" и "повышение противоопухолевой защиты у пациента". Препарат представляет собой раствор для инъекций, которые нужно делать внутривенно.

Над лекарством работают, как говорится в письме, "ведущие лаборатории четырёх крупнейших центров России". Это лаборатории Российского национально-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Института биоорганической химии РАН, МГУ, Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России.

"В доклинических испытаниях на животных получаются весьма обнадёживающие результаты", — пишет Евгений Свердлов.

— Мы привили мышам раковые опухоли и разделили их на две группы. Одни не получали никакого лечения, на других мы испытывали новый метод, — рассказал Лайфу академик. — Мы ставили задачу отследить три параметра: рост опухоли, продолжительность жизни и рост метастазов.

У 80% мышей начала отмирать как сама опухоль, так и метастазы. Они жили в 2—3 раза дольше, чем мыши, которых не лечили.

Есть очень большой шанс, что Россия получит новое универсальное средство, малотоксичное, простое в производстве и по цене доступное гражданам нашей страны
Евгений Свердлов

"Однако уже почти полгода (а это в данной области большой срок, за который от рака умирает в среднем 150 тысяч россиян) работа простаивает из-за отсутствия финансирования", — отмечает в письме академик.

По его словам, на следующие три года работы над препаратом необходимо 500 млн рублей. Свердлов напоминает, что ранее, в день церемонии вручения государственных премий, беседовал на эту тему с президентом и премьер-министром.

"Вы в нашей беседе сказали Владимиру Владимировичу, что выведение на рынок подобных лекарств в США стоит около миллиарда долларов, — обращается учёный к Медведеву. — Я заметил, что в США эти риски берут на себя фармгиганты, которых у нас нет, и мне показалось, что все согласились, что у нас это должно быть делом государства".

— В настоящий момент работу на животных мы закончили, показали, что препарат для животных наш безопасен и эффективен, — рассказал Виктор Плешкан. — Мы увидели, что мы хотели. Сейчас заканчиваем токсикологию и фармакологию на деньги, которые удалось получить в том году. Теперь мы будем пытаться перейти на клинические испытания с доклинических, но это уже немножко дорого, поскольку раньше на это давались гранты, а сейчас субсидии. Но субсидию в 500 миллионов сложно получить.

Эксперты согласны с тем, что учёные просят по научным меркам "копеечную" сумму.

— Сумма небольшая, конечно, — говорит директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. — Многие компании — и наши, и зарубежные — тратят от 1,5 млрд долларов США на разработку одного препарата.

При этом эксперт отметил, что в российском бюджете эту сумму найти всё равно непросто. 

— В России есть институты развития, которые помогают в таких венчурных проектах. Например, есть Внешэкономбанк. Есть Минпромторг, у которого есть целевая программа "Фарма-2020", где заложено финансирование разработок новых препаратов. Вот в Минздраве денег нет точно, туда надо обращаться в последнюю очередь.

Российские онкологи с интересом следят за новостями о препарате, но понимают, что до его применения на практике в любом случае пройдёт много времени.

— Разработка препарата — очень сложный процесс, и до момента, когда такое лекарство можно будет купить в аптеке, должно пройти 8—10 лет, — сказал хирург-онколог из Российского национально-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Константин Титов. — Сейчас идёт исследование на животных в экспериментальной лаборатории. Если на животных оно показывает какую-то эффективность, то создаётся дозировка для человека, потом создаётся лекарственная форма. Всё это занимает время.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!