В России 51 человека криозаморозили для оживления в будущем

В России 51 человека криозаморозили для оживления в будущем

18004

Кадр фильма: "Сияние"/Кинопоиск

14-летняя британка, умершая от рака, как сообщал Лайф, добилась права на криогенную заморозку своего тела. Девочке пришлось обращаться в суд, потому что её родители не могли прийти к согласию, что делать с её останками после смерти. Новость вызвала общественный резонанс не только в Британии, но и в России. Между тем в нашей стране уже более пяти десятков людей были заморожены — без шума в прессе. Они подписали договоры в надежде, что медицина достигнет когда-нибудь такого уровня, что их оживят и вылечат. 

— 51 человек заморожен, и более 200 контрактов заключено о заморозке на будущее, — рассказала Лайфу соучредитель и гендиректор компании "КриоРус" Валерия Удалова. — Много заключается контрактов перед операциями. Например, клиентка говорит: "У меня мама с 4-й стадией рака готовится к операции, хотим крионировать в случае смерти". Но потом мама выживает — и таких у нас с апреля 10  человек подряд было. Так что контракты остаются заключёнными на будущее. 

По словам Виктории Удаловой, около половины замороженных умерло от рака. 

— Думаю, лет через 40 в мире уже будут такие лекарства, которые смогут спасти этих людей, — говорит она. 

Среди клиентов не только россияне, но и граждане Австралии, Голландии, Италии, Украины и других стран.

Заморозка взрослого человека стоит в нашей стране 36 тысяч долларов. Плюс могут быть дополнительные расходы, например на перевозку тела. 

— У нас договор бесконечный, — рассказывает Виктория Удалова. — Но мы считаем, что ни такие цены, ни более высокие всё равно не смогут окупить наши расходы, поэтому мы развиваем параллельный бизнес. Сейчас у нас есть IT-бизнес, и не один. Вообще, мы всё это начали для великого дела, а не для прибыли. 

Также поддержку компании готовы оказывать около 20 частных инвесторов. 

— Это достаточно мелкие инвесторы, они готовы выделить по 50 тысяч долларов — примерно такие суммы, — говорит Виктория. — Сейчас мы думаем, как с ними работать. В основном они сами хотят быть в будущем крионированы, очень малая часть из них хотели бы в дальнейшем получать какой-то доход от сотрудничества с нами. А в целом мы до сих пор практически без инвестиций сами росли. 

Как рассказала Виктория, для будущего оживления "лучше всего хранить замороженного человека при минус 130 градусах". Но до последнего времени людей замораживали до минус 196 градусов и ниже. Заморозка делается или с помощью паров жидкого азота, или с помощью других специальных жидкостей. Сейчас резервуары, где хранятся замороженные, похожи на "огромные термосы". 

— В будущем это будут такие комнаты, куда люди входят в скафандрах, а там лежат их красивые друзья и близкие, — сказал Виктория. 

Компания "КриоРус" замораживает ещё и домашних животных по просьбе их хозяев: собак, котов, птиц и даже шиншилл. 

— Сейчас уже около 20 животных крионированы, их хозяева очень любили, — сказала Виктория.

По её словам, большинство медиков скептически относится к криозаморозке и возможности оживления. 

— Среди скептиков в основном пожилые врачи, а молодые всё чаще относятся хорошо, — сказала она.

Доказательств того, что можно оживить человека, чьё тело было заморожено после официально зарегистрированной смерти, пока нет. Впрочем, существует письмо в поддержку криозаморозки, подписанное 69 учёными. Официальная медицина в исключительных случаях применяет такой способ, как намеренное понижение температуры тела.

Как сообщалось ранее, "КриоРус" — одна из трёх компаний в мире, обеспечивающих полный цикл криозаморозки (две другие работают в США).Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка за 2015 год составила 2,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 56 тысяч рублей.

Автор:
редактор отдела "Здоровье"
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×