Как ртуть из одного градусника может разрушить ваше здоровье

Как ртуть из одного градусника может разрушить ваше здоровье

8907

Фото: © Shutterstock

Лайф вместе лабораторией "Тестэко" провёл эксперимент. В небольшой комнате обычной московской квартиры мы разбили ртутный градусник. После чего наглухо закрыли окна и двери. В течение недели мы ежедневно измеряли показатели концентрации паров ртути.

Площадкой для эксперимента стала квартира в хрущёвке, расположенной в спальном районе Москвы. Обстановка типичная советская: в ванной крашенные зелёной краской стены, на кухне — обои в цветочек, на полу — деревянный паркет. Сам эксперимент мы проводили в небольшой комнате. Уже несколько недель в квартире никто не живёт. А что касается соседей, эксперты заверили, что до них пары ртути от одного градусника за неделю не доберутся. 

Технический директор лаборатории "Тестэко" Александр Кукса устанавливает анализатор ртути. Для чистоты эксперимента нужно измерить показатели "до" — вдруг комната уже наполнена вредоносными парами?

Но опасения оказались напрасными — квартира чистая.

— Сейчас концентрация паров ртути в помещении составляет 32 нанограмма на кубический метр воздуха, допустимая концентрация — 300 нанограмм. На самом деле можно считать, что паров ртути в помещении нет — это всего лишь погрешность измерений прибора, — рассказал Александр Кукса.

Эксперт распаковывает градусник и разбивает его об пол. Стекло разлетается на мелкие осколки, шарики ртути оказываются на полу, часть из них скрывается в отверстиях деревянного паркета. Прибор гудит и показывает 132 982 нанограмма на кубический метр воздуха.

— Для чистоты эксперимента давайте проветрим комнату, — предлагает Александр Кукса.

Окна открыли на пять минут, в помещение влетел морозный воздух. После проветривания в комнате дышится хорошо. Александр Кукса подмёл осколки от термометра, пол выглядит чистым. Но мне он настоятельно рекомендует надеть бахилы.

Оказалось, что радоваться пока нечему — прибор показал 79 746 нг/м3 ртути. Это более чем в 250 раз превышает предельно допустимую концентрацию.

— Такая концентрация ртути никак не ощущается человеком, — говорит Александр Кукса. — Этот химический элемент не имеет запаха, не светится в темноте, не магнитится. Он просто присутствует в воздухе и вредит здоровью.

Впереди неделя. Каждый день Александр Кукса будет в специальном респираторе заходить в комнату и измерять концентрацию паров ртути. Возможно, через сутки от вредоносного элемента таблицы Менделеева не останется и следа. 

 

Чуда не произошло — ртуть осталась в воздухе. Визуально вредоносный элемент себя никак не выдаёт: находиться в комнате комфортно, голова не болит, дышать легко, в глазах не темнеет.

— Когда градусник разбивается, происходит резкий скачок концентрации паров ртути, через сутки показатели резко падают. Потом они держатся примерно на одном уровне, и это будет продолжаться месяцами, — сказал Александр Кукса.

В тёплое время года концентрация паров ртути всегда выше, чем в холодное. Яркий тому пример — скачок вверх концентрации ртути на 4-й день. Тогда в Москве резко потеплело до +4 градусов, соответственно, стало теплее и в квартире. Потом показатели упали до предыдущих значений. 

Последствия для здоровья

Врач-токсиколог Станислав Радченко рассказал Лайфу, чем опасно хроническое отравление парами ртути. Они проявляется в сонливости, повышенной утомляемости, перепадах настроения, почернении зубов. У человека сами по себе начинают дрожать пальцы, потом руки и даже ноги. Нарушаются функции щитовидной железы и сердца.

Самое печальное, что общий анализ крови содержание ртути в организме не выявляет. О её избытке может рассказать только анализ волос. Такие лабораторные исследования проводят не во всех учреждениях. К тому же симптомы отравления многие списывают на обычную усталость. 

Как правильно избавиться от ртути?

Многие думают, что избавиться от ртути на полу поможет пылесос — собрал, потом выбросил мешок с пылью, и дело с концом.

— Так делать категорически нельзя, — предупреждает Александр Кукса. — Фильтры у современных пылесосов не задерживают ртуть вообще — они её ещё больше распыляют.

С помощью пылесоса два шарика ртути превратятся в сотни тысяч распылённых микрочастиц. И концентрация паров ртути в квартире станет гораздо выше, чем раньше.

Избавиться от ртути на самом деле возможно.

— Нужно собрать всю видимую ртуть на лист бумаги и опустить в банку с подсоленным раствором марганцовки с уксусом или водным раствором "Белизны" (средство для дезинфекции), — говорит Александр Кукса. — Также этими жидкостями следует тщательно протереть пол и все поверхности, куда могли добраться вредоносные шарики. Однако этот способ эффективен, только если ртуть разлита на ограниченной площади, например на столике, и вы точно знаете, что шарики никуда не закатились и не разлетелись по квартире.

Александр Кукса советует: даже если вам кажется, что вы полностью очистили комнату от ртути, лучше вызвать специалистов, чтобы они произвели точный анализ, обнаружили возможные скрытые источники. При падении термометра с высоты капли ртути разлетятся по большой площади, более того, они могут осесть и на вертикальных поверхностях, поэтому очень сложно гарантировать их полное устранение, если не использовать для поиска специальный прибор. Бытовых приборов — измерителей ртути не существует.

 Наш эксперимент закончен.

Чтобы убрать всю ртуть из комнаты, Александр Кукса обрабатывает весь пол специальным демеркуризационным (предназначенным для сбора ртути) раствором. Проникая в труднодоступные места, он вступает в реакцию со всей ртутью, переводя её в неопасные соединения. Такую субстанцию в магазине не купишь — она есть только у экспертов. Через сутки было проведено контрольное измерение — концентрация паров ртути в помещении пришла в норму. 

Также эксперты лаборатории "Тестэко" советуют проверять квартиру, в которую вы только что заехали, и даже новый офис. Потому что с помощью шариков ртути, замурованных в неприметные места, люди иногда вредят друг другу.

— Был случай на севере Московской области. Жильцов, которые не платили за аренду, хозяева выселяли со скандалом. Эти жильцы, чтобы отомстить, накупили много градусников, разбили их и наделали "ртутных тайников" по всей квартире, — рассказал Александр Кукса.

Хозяева этой квартиры оказались бдительными. Возможно, они нашли неубранный осколок градусника или ещё каким-то образом почуяли неладное, — и вызвали экспертов. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×