Душ Шарко — процедура от всех болезней или скрытая угроза

Душ Шарко — процедура от всех болезней или скрытая угроза

6708

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr / Thomas Hawk, Wikipedia.org

29 ноября исполняется 191 год со дня рождения великого учёного-психиатра Жана-Мартена Шарко. Он посвятил жизнь лечению истерии и других психических заболеваний и придумал для своих пациентов процедуру интенсивного гидромассажа. Сегодня её используют не столько в психиатрических клиниках, сколько в спа-салонах — клиентам обещают, что они похудеют. Но эксперты предупреждают: душ Шарко может быть и вреден.

"Ни один человек не имел на меня такого влияния… Мне случалось выходить с его лекций с таким ощущением, словно я выхожу из Нотр-Дама, полный новым представлением о совершенстве", — так отзывался Зигмунд Фрейд о своём учителе Жане-Мартене Шарко. В психиатрии этот учёный очень известен: например, именно он в середине XIX века доказал, что истерией болеют не только женщины, но и мужчины. Однако чаще всего вспоминают его другое открытие — душ Шарко.

Вода неврозы точит

Шарко определил, что водные процедуры благоприятно влияют на организм — расслабляют его. Свой знаменитый душ он изобрёл для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Сама конструкция душа довольно простая: две трубки — из одной идёт прохладная вода, из другой почти горячая. Человек встаёт на расстоянии 3—5 метров от душа. Струи под разным напором направляются на различные зоны тела. Сначала пациент поворачивается спиной к душу, потом передом. Процедура длится 10—15 минут. 

 

Сейчас этот душ назначают при синдроме хронической усталости, стрессах, депрессиях, нервных срывах — вода расслабляет организм и улучшает состояние.

Однако профессор психиатрии Андрей Березанцев отмечает, что душ Шарко помогает только в случаях, когда речь не идёт о серьёзных проблемах.

— Эту процедуру придумали, когда был очень скудный набор инструментов, которые могли влиять на нервную систему, — рассказал Березанцев. — Любые водные процедуры благотворно влияют на организм. Массируют, расслабляют. Конечно, при наличии серьёзной неврологической патологии одной этой процедурой не обойтись.   

Красота не требует жертв?

В наше время душ Шарко всё чаще ассоциируется со спа-салонами, а не с клиниками неврозов. Женщины и мужчины идут на курс интенсивного гидромассажа, чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от "апельсиновой корки". Салоны красоты обещают эффект после 10 сеансов душа Шарко (в среднем это стоит от 8 до 15 тысяч рублей). В дополнение предлагается обёртывание (шоколад, глина и т.д.) и антицеллюлитный массаж.

При этом в рекламных объявлениях часто не говорится ни слова о диетах и спорте. Заплатил кучу денег, постоял под душем, полежал на массажном столе — и готово. Для убедительности в рекламе показывают фото ("до и после") якобы тех счастливчиков, которые уже постройнели данным образом. Врачи скептически относятся к такому подходу.

— Для повышения тонуса организма, улучшения кровообращения, расслабления мышц душ Шарко — прекрасная процедура, — говорит терапевт Анастасия Краснова. Что касается лишнего веса, то тут спорно. Если у вас ожирение, то нужно понимать, что дело может быть в гормональных проблемах и неправильном питании, и подходить к решению проблемы нужно комплексно. От целлюлита душ Шарко может помочь, но если вы будете и дальше забывать о ЗОЖ и питаться вредной пищей, не будете ухаживать за кожей, то целлюлит вернётся очень быстро.

 

Невролог Михаил Моисеев предупредил, что душ Шарко может и навредить — если есть противопоказания и если использовать его неправильно. Среди противопоказаний — варикозное расширение вен, туберкулёз, псориаз, стенокардия, онкология, беременность.

— Эту процедуру рекомендуют делать ежедневно, всего надо 10 сеансов, — сказал врач. — Если делать больше, то начнётся избыточное воздействие — из-за этого могут быть проблемы с сосудами, повышение давления, сердечные боли, избыточная раздражительность. Тем более нужно понимать, что такую процедуру должны делать профессиональные физиотерапевты. Только они смогут определить, на какую часть тела и с каким напором направлять струи воды. Например, на грудь и живот нужно направлять поменьше, а на ягодицы и спину можно помощнее. 

"Смыть" запоры и мигрень 

Рекламные объявления в Интернете об услуге "душ Шарко" пестрят всевозможными обещаниями не только о похудении и расслаблении, но и о лечении различных недугов. Например, чтобы избавиться от головной боли, специалисты рекомендуют направлять струю воды на стопы. Если мучают запоры, то, как утверждают любители душа Шарко, можно смело направлять струю прямо в живот. 

— Я категорически не рекомендую направлять интенсивную струю воды женщинам в брюшную полость и на внутреннюю сторону ног. Неважно, рожали вы уже или нет, такое воздействие может повредить половой системе, — говорит терапевт Анастасия Краснова. — А запоры лечить нужно строго после консультации с врачом. Внешнее воздействие тут может только навредить. 

— Не стоит забывать, что струя при душе Шарко толщиной в 2—3 пальца, — говорит невролог, рефлексотерапевт Владимир Карпенко. — Ни о каком точечном массаже речи быть не может. Воздействие на какие-то зоны — возможно. Вот массаж стоп таким способом — очень хорошее средство. Если у вас голова болит от напряжения, то станет легче. Но не стоит забывать, что причины всех ваших недугов могут быть гораздо глубже. И кроме душа Шарко может понадобиться дополнительная терапия. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×