За год презервативы в России подорожали почти на 10%

За год презервативы в России подорожали почти на 10%

7742

Фото: © Flickr/Tortuguita_88

За год презервативы в России подорожали почти на 10%, сообщили Лайфу в агентстве DSM Group, которое мониторит фармацевтический сектор. По их данным, средняя розничная цена на презервативы за 9 месяцев 2016 года составила 230 рублей, а в 2015 году она составляла 212 рублей. Это средняя цена пачки без уточнения количества самих презервативов (то есть объём в рублях, поделённый на объём в упаковках). 

Эксперты по теме ВИЧ считают, что государству следует регулировать цены на презервативы. Как говорится в Объединённой программе ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), "использование презервативов является одним из важнейших компонентов комплексного и устойчивого подхода к профилактике ВИЧ".

По мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, государство должно принять меры и обеспечить россиян дешёвыми презервативами. 

— Во многих странах власти работают над тем, чтобы презервативы стали доступнее, — отметил он. — Конечно, они должны быть дешевле. Плюс некоторым покупать презервативы мешает стеснение. Для таких людей в Европе и Америке установлены специальные автоматы с презервативами. У нас над этим вопросом пока не работают.  

Отечественные кондомы дешевле импортных, но попасть в аптеки им нелегко. Как рассказал помощник генерального директора компании "Бергус" (занимается производством презервативов Torex) Роман Комов, у раскрученных зарубежных брендов долгосрочные договоры с аптеками и торговыми сетями. Так что  отечественным производителям конкурировать с недешёвыми Durex и Contex пока сложно. 

— Очень сложно бывает убедить сеть поменять бренды, с которыми они уже работают, на что-то новое, — сказал он.  

Читайте также: Как Россия пытается бороться с ВИЧ. Итоги года 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×