Медики обрадовались словам Путина о необходимости избавить их от бумажной рутины

Медики обрадовались словам Путина о необходимости избавить их от бумажной рутины

3074

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Основную часть послания президент начал с вопросов здравоохранения. В том числе он призвал освободить врачей от "рутины, вороха отчётов и справок". 

Этот призыв не оставил врачей равнодушными. На вопрос Лайфа, тонут ли они в рутине, медики ответили очень эмоционально. 

— Мы давно уже тонем в этой рутине, просто захлёбываемся! — говорит Ирина Кутузова, участковый терапевт диагностического центра № 5 в Москве. — Справка на справке, направление на направлении. Многое из этого можно просто убрать, например, некоторые лекарственные эпикризы. 

— От 60 до 90% времени уходит на заполнение документации, — добавляет участковый терапевт Анна Землянухина (из того же центра). — Например, информированное добровольное согласие — по закону мы должны его брать, но ведь есть же сейчас у нас в Москве, по крайней мере, ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система. — Прим. Лайфа), и наверное, можно было бы хотя бы автоматически вставлять все данные и ставить в курс дела пациента. А пока мы в 10 бумажках заполняем одно и то же от руки. Допустим, у нас есть препараты льготные, которые инвалидам выписываются через врачебную комиссию. И мы в документах в четырёх местах повторяем название препарата  для чего? Мы вклеиваем рецепт в карту, и там же мы обязаны вписать номер рецепта на листочке с осмотром. Абсурд!

Врачи готовятся к тому, что скоро на смену бумажным картам придут электронные. Но они даже не надеются, что когда-нибудь рутины станет меньше. 

— Конечно, радостно, что президент помнит о нас, о врачах, но будет ли толк? Вряд ли Минздрав как-то отреагирует на это. Хотя сейчас вроде хотят вводить электронную медицинскую карту, но это просто для галочки. Мол, мы введём, и хорошо. Но всё это пока коряво, не доработано, медленно. Пока полный бардак, — заключила Ирина Кутузова.

— Информации будет столько же, только не от руки будем писать, а печатать, — говорит Анна Землянухина. — У докторов, которые не владеют техникой слепой печати, будут проблемы, плюс сама система очень медленная. 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×