Экс-сенатор Добрынин предложил убрать из УК статью о заражении ВИЧ

3076

Фото: © Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России, экс-сенатор Константин Добрынин предлагает исключить из Уголовного кодекса статью 122 "Заражение ВИЧ-инфекцией". Эта статья "усиливает стигматизацию ВИЧ-инфицированных" (то есть на них навешивается негативный ярлык, они чувствуют себя изгоями), пояснил он.

Добрынин отметил, что озвучил предложение секции "Медицина и фармацевтика" Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. По его словам, предложение потом передадут зампреду Ольге Голодец.

Он отметил, что помимо ВИЧ-инфекции существует ряд не менее опасных инфекционных заболеваний. И для них есть другая статья — статья 121 УК "Заражение венерической болезнью". По его мнению, можно было бы объединить эти две статьи, чтобы не выделять заражение ВИЧ в отдельную. 

При этом, по мнению экс-сенатора, наказание всё равно должно остаться различным. За заражение ВИЧ (если носитель знал о том, что у него есть эта болезнь) максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы. За заражение венерической болезнью (такие же условия) максимальное наказание — до шести месяцев ареста. 

Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай, который также присутствовал на заседании, на это ответил, что можно было бы исключить из УК обе статьи — 121 и 122. И "погрузить" их в статью о причинении вреда здоровью (таких статей в УК несколько — "О причинении лёгкого вреда здоровью", "О причинении вреда здоровью средней тяжести", "О причинении тяжкого вреда здоровью"). 

— Было бы целесообразно вынести это в статьи о причинении лёгкого, среднего, тяжкого вреда здоровью, — сказал Олег Салагай. — В какую именно, должны решить специалисты. 

Выступление Константина Добрынина состоялось в ходе общественных слушаний на тему "О реализации Государственной стратегии противодействию распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×