Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 февраля 2017, 05:30

Производителей хлеба и детского питания обяжут использовать йодированную соль

Фото: © Flickr/Jeremy

Фото: © Flickr/Jeremy

Минздрав разработал законопроект об обязательном йодировании соли в России. Евразийская экономическая комиссия сочла такую идею не противоречащей техническому регламенту Таможенного союза.

О планах Минздрава йодировать соль было известно с середины прошлого года. К настоящему времени министерство разработало законопроект (документ есть у Лайфа) и сейчас согласовывает его с профильными ведомствами. 

Сейчас в законопроекте говорится, что йодатом калия должны обогащаться:

— пищевая соль, предназначенная для розничной продажи (сорта экстра, высший и первый, помолы № 0 и № 1);

— соль, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий;

— соль, которая используется для приготовления еды в детских садах, школах, больницах и спортивных организациях. 

Раньше Минздрав хотел сделать перечень продуктов с йодированной солью значительно шире. Но Минсельхоз, как сообщал Лайф, выступил против, выразив обеспокоенность, что это повлияет на вкус продуктов. 

В частности, речь шла о молочной продукции. "Присутствие в соли препаратов йода может оказывать негативное влияние на органолептические характеристики продукции — вкус, запах", — пояснял представитель Минсельхоза в письме Минздраву. — А это уже нарушает требования Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". 

Такое же негативное влияние йодированная соль, по мнению Минсельхоза, может оказать на производство колбасы, консервированных овощей и рыбы. Не пострадают от йода только хлебобулочные изделия, указало ведомство.

Минздрав прислушался к этой позиции. 

Сколько именно будет в соли йодата калия, пропишут в дополнительных нормативных актах. Также отдельно будет составлен "перечень отдельных сортов и видов хлеба, на которые это требование не распространяется".

Планируется, что закон о йодировании вступит в силу с 1 января 2018 года.

Чтобы избежать претензий со стороны других стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз — кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, при этом рынок общий), Минздрав направил письмо в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Как сказано в ответе ЕЭК (есть в распоряжении Лайфа), документы Таможенного союза регулируют в том числе качество пищевой соли — в частности, установлен "допустимый уровень содержания йода: не более 0,04 мг/г". При этом "требования об обязательном йодировании соли и её применении при производстве иной пищевой продукции не регламентированы".  

Зачем нужно йодировать соль?

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, всё это затевается для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Ежегодно в медицинской помощи нуждаются "более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы", — сказано в документе. 

Также "в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы". В целом "распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского населения — 13–35%". 

Йод поможет не только укрепить здоровье граждан, но и сэкономить бюджет. "Ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 275 млрд рублей", — сказано в пояснительной записке. 

Там также отмечается, что йодирование соли поддерживает Всемирная организация здравоохранения. "Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать в организм человека с пищей, — сказано в документе. — Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний за счёт производства и продажи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. В здравоохранении не существует более экономически эффективной программы профилактики распространённых неинфекционных заболеваний".

Сейчас, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, среднестатистический россиянин съедает вместе с пищей всего 40–80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше установленной нормы.

Исполнительный директор эндокринологического центра Наталья Мокрышева поддерживает планы по йодированию. 

— Особенно остро нуждаются в йоде жители Республики Тыва и соседних северных регионов. Я сторонник йодирования, — говорит Наталья Мокрышева. — Это необходимо вводить, потому что это даёт возможность поддержать организм даже тех жителей России, которые несведущи в этом вопросе. 

Она добавила, что дефицит йода кроме всех прочих последствий для здоровья ещё и снижает интеллект. 

— Когда не хватает йода в организме ребёнка, формирование его мозга очень сильно отстаёт, — сказала эксперт. — Когда беременная женщина вынашивает ребёнка в условиях йодного дефицита, это тоже очень сказывается на ребёнке. Уровень снижения интеллекта в регионах йододефицита значительный.

Соль подорожает на 2%

Йодированние приведёт к росту цен на соль, уверен эксперт рынка Павел Боголюбов.

— Такие компании, как "Руссоль", "Тыретский солерудник" и "Крымский содовый завод", — это три основных производителя соли в России, — рассказывает Боголюбов. — У них есть необходимое оборудование для йодирования соли, поэтому они могут производить 100% выпускаемой соли с добавлением йодата калия. Более мелким производителям придётся дозакупать оборудование, но они в состоянии себе это позволить. Оно стоит порядка 2–3 млн рублей. 

По его прогнозам, соль, которая продаётся в магазинах, подорожает примерно на 2%.

— Возможно, цены на продукцию мелких компаний будут ещё несколько выше, — говорит Павел Боголюбов. — Но, я думаю, мелкие производители будут придерживаться общего тренда и не станут сильно завышать цены, чтобы не потерять своего покупателя.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar